В 2017 году, когда моя студенческая виза уже заканчивалась, и не было никаких возможностей её продления, а также стоял сомнительный вопрос о получении туристических виз в будущем, я решила продать дом брата, трагически погибшего в Лондоне в 2016 году.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ СМОТРЕТЬ (А НЕ ЧИТАТЬ), В КОНЦЕ СТАТЬИ ЕСТЬ ВИДЕО
Напомню, что дом находился в ипотеке, и я вступила в права администрирования всех дел брата. Поэтому, связавшись с банком, договорилась продолжать оплачивать ипотеку деньгами, полученными от сдачи комнат в этом доме в наём.
Это отдельная история, о которой я буду ещё рассказывать в деталях...
Не имея никакой возможности контролировать ипотечные платежи, рекламу и сдачу комнат, а также оплату коммуналки из России, мы посовещались с мамой и решили выставить дом на продажу.
Доверить всё это я никому не могла. Не было такого ответственного человека, на которого можно было бы положиться. Да и кому это надо?
Мне самой приходилось практически каждый выходной приезжать в дом, чтобы контролировать ситуацию, сдавать комнаты, решать вопросы с коммуналкой и интернетом, поломками и протечками...
Мне советовали довериться агентству, чтобы оно всё контролировало. Но я много читала, как работают агентства в Англии, и поняла, что они не справятся с тем, с чем мне приходилось сталкиваться практически еженедельно.
Напомню, что я тогда жила в английской семье на другом конце города, где подрабатывала в качестве няни.
Понимая, что агентство не будет качественно решать мои вопросы (а за эти услуги надо было ещё платить ему немалые деньги), и оплачивая ежемесячно ипотеку, я была твёрдо уверена, что попаду в кабалу!
В итоге, дом уйдёт "с молотка, и будет счастьем, если мне не придётся ещё самой доплачивать за все ипотечные просрочки и кредиты. Штрафы и пени там огромные!
Кроме того, передо мной стоял ещё вопрос двойного налогообложения.
В Англии, если ты резидент, то налог можно не платить (при сумме дохода - не более 11-12 тысяч фунтов в год - именно столько у меня бы и выходило).
Но если ты не резидент, (а, проживая в России, я бы им уже не была) - то вынь и положи в британскую казну приличный процент, причём, независимо от дохода...
Плюс к этому, ещё и российское законодательство обязывает платить налог на доход за границей. Причём, не 13%, а аж 30%! В итоге, я бы точно прогорела на всём этом деле.
Когда я поняла, что визу продлить не удастся, то, по договорённости с банком, выставила дом на продажу по коммерческой цене. Покупатель нашелся через пару месяцев, а вот оформление заняло аж 7 месяцев!
Об этом тоже когда-нибудь расскажу.
В итоге, после продажи дома в Англии из-под ипотеки мне досталась часть суммы, которую брат уже успел уплатить за 6 лет, что владел домом. Плюсом было то, что за эти 6 лет цены в Лондоне поднялись почти в 2 раза.
Поэтому той части денег денег, что я получила после продажи, находящегося в залоге у банка лондонского дома, мне хватило на двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге.
Теперь я живу в России и абсолютно не "парюсь" по поводу того, что бы происходило с этим домом во время пандемии. Ведь последний раз мне удалось слетать в Лондон без всяких проблем лишь в марте 2020 года.
А уж тем более, что бы я делала со всем этим "геморроем" сейчас - в связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией.
Обо всем вышесказанном смотрите в этом видео:
Если вы интересуетесь Великобританией, подписывайтесь на канал "Англичанка" в ютюбе (ПОДПИСАТЬСЯ).