Найти в Дзене

Почему я уехала из Англии или ничего личного, просто бизнес.

Художник граффити - Бэнкси, марксист, антиглобалист
Художник граффити - Бэнкси, марксист, антиглобалист

Так случилось, что пятнадцать лет я живу заграницей, из них семь - в Лондоне. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями по поводу Великобритании. Стоит отметить, что Великобритания очень отличается от Континентальной Европы, это другой мир, по моему мнению, наиболее близкий США.

Скажу сразу, что мои наблюдения обывательские. По профессиям я – менеджер и социальный психолог с двумя дипломами престижных английских университетов. Я работала в международных корпорациях по всему миру и оцениваю ситуацию по большей степени как корпоративный работник.

Прежде всего, Англия – это капитализм, главенство финансовых элит и корпораций. Энергия общества направлена на прибыль и потребление. Это царство маркетинга и продаж.

В Англии любят сильных и успешных индивидов. Как сказала Тэтчер, "у нас нет общества, у нас есть индивиды". Может быть поэтому тут относятся к экономическому неравенству и бедности как к естественному порядку вещей, где побеждает сильнейший. Это обуславливает почти полное отсутствие, по сравнению с Европой, системы социальной поддержки государством. Взять хотя бы пенсионеров - они живут на то, что заработали, как таковой государственной пенсии нет.

В Лондоне очень много кварталов-гетто, неблагополучных, криминальных районов с большим наркооборотом и беднотой.

В Англии не было социальных переворотов, как в России или Франции, когда власть переходила низшим классам. Английское правительство настолько проворно в пропаганде, что даже самих бедняков убедило, что бедность - это судьба.

Кстати, в странах СНГ неравенство нам так режет глаза, потому что у нас был опыт равенства, какая-никакая, но у нас была попытка социальной справедливости.

Ситуация с неравенством в Англии обострилась после прихода к власти Тэтчер. Она искоренила все проявления социального государства и установила власть частного капитала. Как пример, в Англии нет профсоюзов, защищающих права простых работников, а в США за участие в профсоюзе вообще могут уволить. В то время, как в домакроновской Франции профсоюзы представляли реальную силу.

Хорошая медицина и образование в Англии (как в прочем и в США) - это привилегия, а не право. Государственные медицинские услуги ужасны и предоставляют минимум. Почти все мои друзья, живя в Англии, посещали специалистов в СНГ. Даже при наличии частной страховки, пробиться к специалисту непросто. Единственный способ попасть к хорошему врачу быстро - это платно, прием у обычного врача стоит около 300 фунтов. Например, беременным положено всего 2 бесплатных узи за всю беременность, а позволить себе платить по 300 фунтов за узи могут далеко не все. Врача на дом вызвать нельзя, даже педиатра.

Что касается образования, то хорошая школа - дорогое удовольствие. Бесплатные хорошие школы доступны тем, кто живет в очень дорогих, престижных районах. Большинство школ - частные. Стоимость частной школы примерно 20.000 фунтов в год. Средняя годовая зарплата в Лондоне, с учетом налогов, - 30.000 фунтов в год.

В Англии очень развита система клейма. Если у вас акцент из бедного района, если вы учились в неблагополучной школе - это с вами навсегда. Англичане очень обращают на это внимание. Один из первых вопросов, которые вам зададут в Лондоне при знакомстве – «Где вы живете?”. В зависимости от ответа, вас категоризируют по уровню дохода.

Также система социальной мобильности в Англии одна из самых низких в мире. Социальный лифт не работает. Если ты пошел в плохую школу, ты обречен, из замкнутого круга не вырваться из-за клейма бедности.

Соответственно, общий уровень образования Англичан почти такой же низкий как в Штатах. Книги, театры - это привилегии высших классов.

Поначалу я очень удивлялась, почему в классических театрах сидят одни старички. Высокая культура в этих странах никогда не была демократизирована. Не было повсеместного образования, строительства школ, библиотек, театров. Советские граждане по сравнению с простыми Англичанами - аристократы. Театры оперы и балета в СССР строились в каждой глуши.

Англия - страна, которая исторически живет за счет колоний.

Великобритания была одной из самых мощных мировых империй. Но в отличие от СССР, ее подход к империи не подразумевал строительства заводов и школ на территории стран сателитов. Они просто вывозили ресурсы.

Если обратить внимание на современную ситуацию, то мир по прежнему делиться на колонизаторов и им подчиненных.

Например, в странах Африки месторождения принадлежат западным компаниям. Лидеры в присвоении чужих месторождений - Бритиш петролеум, Шеврон, Тотал. Похожая ситуация в Латинской Америке, в Индии, Пакистане, на ближнем Востоке.

Садам Хуссейн, Кадафи итд. были друзьями и партнерами Запада до тех пор, пока принимали Западные контракты на добычу полезных ископаемых. В борьбе за ресурсы британские элиты организовали серию войн, в том числе в Ираке и Ливии, приведших к более миллиону гражданских жертв.

А знаете ли вы, что товарищ Ельцин подписал аналогичные контракты с этими компаниями? В 2000 х новый президент их отменил.

Новоприбывших в Евросоюз также оставили без штанов.

Например, активы румынских национальных заводов перешли под контроль американских, британских, немецких, французских компаний. Основными акционерами пакетов компаний по добыче газа и нефти являются западные компании. Румыния не имеет ни экономического, не политического суверенитета, квалифицированная рабочая сила покинула страну, возник глубокий демографический кризис. Аналогичная ситуация с Прибалтикой, Болгарией и тд.

Кроме того, эти страны обязаны размещать у себя всевозможные центры биоразработок опасных веществ, тюрьмы для особо опасных преступников и террористов и еще Бог знает что.

Также эти страны со времен холодной войны стали центрами спланированной руссофобии. Однажды я открыла румынский учебник по истории, ой мамочки.....пол учебника про агрессию СССР и России.

При этом Румыния, важный партнер нацистской Германии, - вторая после Германии по количеству жертв Холокоста. Холокост в Румынии тщательно замалчивается. Аналогичная ситуация в Прибалтике, Болгарии, в Западной Украине и тд.

Возвращаясь к заголовку статьи, морально мне всегда было сложно жить в стране, породившей капитализм и закрепившей социальную несправедливость, но самым сложном оказалось справиться с английским антироссийским психозом.

На протяжении семи лет моего проживания в Англии каждый Божий день английские газеты, журналы, каналы новостей, желтая пресса транслировали антироссийскую информацию.

Как социальному психологу, изучавшему этнические конфликты и геноцид, мне стало страшно. Зачем ведетcя эта намеренная демонизация, дегуманизация России? Зачем? Почему Англия так зациклена на России?

Ответ конечно же прост и циничен - потому что у нас нефть и газ. Ничего личного, просто бизнес.