Найти тему
Сеятель

Алексашенко, как пример деградировавшегося экономиста и аналитика

В блоге у Евгения Когана увидел интервью с Сергеем Алексашенко.

Оба являются героями моих заметок:

Решил послушать.

Довольно давно Алексашенко в моих глазах представлялся профессионалом, но со временем его рассуждения вызывали все больше вопросов. В итоге я даже отписался от его твиттера, так как количество ангажированности и мусора просто зашкаливало.

Алексашенко и Коган вместе работали в Антанте-Капитал, а значит близко знакомы и могут говорить открыто, по-гамбургскому счету.

По результату поразился насколько за последнее время деградировал Алексашенко при нескольких верных замечаниях и интересных образов, например, сравнение российской экономики с мчащимся по льду автомобилем, у которого водитель специально нажал на тормоза и пустил в занос. Коган, кстати, задавал довольно актуальные и профессиональные вопросы.

Сам разговор можно разделить на две части:

  • о российской экономике и рынке
  • об американской

Начнем со второй. В ней Алексашенко высказал мнение, что не понимает политику председателя ФРС Пауэлла и не доверяет ему. Напомню, что в свое время Алексашенко сам работал первым заместителем председателя ЦБ РФ. Не буду сам анализировать эту позицию, приведу только слова Уоррена Баффета на последнем собрании акционеров Berkshire Hathaway:

"Для меня Джей Пауэлл — герой. Все очень просто. Он сделал то, что должен был сделать»

Кому больше доверять: Алексашенко или Баффету, - решайте сами.

Но вернемся в российской экономике, курсе рубля, политике Центрального Банка.

Кстати, Эльвира Набиуллина, училась вместе с Алексашенко в МГУ на одном то ли курсе, то ли факультете.

Так вот, анализируя текущее состояние российской экономики, ее финансовой системы, денежной политики, курса рубля, Алексашенко вдруг заявил, что:

Курс рубля вырос с минимумов начала марта 2022 года из-за того, что при стабильном экспорте основных продуктов, нефти и газа, снизился импорт, так как российские власти ввели систему искусственного ограничения.

И вот теме вредности искусственности ограничений импорта, описанию каких-то комиссий в правительстве, которые решают, что ввозить, а что не ввозить Алексашенко и посвятил добрую часть своего выступления о российской экономике. Не обошлось и без экскурсов в советское прошлое и так далее.

Анекдоты слушать забавно, но такое описание абсолютно не соответствует современному положению российской экономики.

Да, у России большой положительный торговый баланс (страна больше продает, чем покупает):

-2

В среднем превышение продаж над покупками товаров 100-150 млрд долларов в год.

Да, импорт в последние месяцы сократился при практически стабильном экспорте, но причина была совсем в другом:

  • санкции других стран на продажу товаров в Россию, а также логистические ограничения (прекращение железно-дорожного, автомобильного, морского сообщения на ряде направлений).
Никаких специальных комиссий, которые бы выдавали разрешения на импорт сейчас НЕТ.

Да, российские власти ввели ограничения на операции с валютой, но они касались не экспортно-импортных операций, а капитальных:

  • выплата процентов и дивидендов, погашение кредитов
  • предоставление новых кредитов в валюте.

Вот по этим операциям существует специальная комиссия, выдающая разрешения.

-3

Для обывателя, возможно, это не так важно, в какой сфере наложили ограничения, и что делает комиссия. Но для профессионалов, которыми вроде назвались Коган и Алексашенко в интервью, это непростительная ошибка.

Не знаю, по какой причине Алексашенко начал распространять, как сейчас говорят, фейки: то ли был в курсе введенных ограничений, все-таки он сейчас живет в США, то ли специально решил демонизировать российскую политику. Но факт остается фактом: основная часть рассуждений бывшего зам преда ЦБ РФ не соответствует действительности, и ее можно выкинуть в помойку.

В этой ситуации удивительна позиция Когана. Он то точно знает в чем состоят ограничения, но вместо направлении дискуссии в правильное русло словами:

- Старичок, что-то ты здесь говоришь не то.

Коган продолжал вводить слушателей своего канал в дезинформацию.

Кстати, агрессивная неадекватность Алексашенко видна уже с первых минут разговора, когда он взялся судить об исторической антропологии:

  • Люди заселяли Евразию двумя путями: одни шли из Африки, а другие из Сибири, "денисовский человек".

Хорошо, что Алексашенко знает о существовании "денисовского человека". Вот только:

  • "денисовский" человек, также как и неандерталец, тоже в свое время вышел из Африки, только раньше на несколько сот тысяч лет, чем предок современного человека.
  • "денисовский" человек никаких потомков "на островах" не оставил, они вымерли, как и неандертальцы. И европейцы и азиаты являются потомками одной группы людей, который вышли из Африки позже "денисовского" человека. Только среди некоторых групп азиатов присутствует небольшое количество генов "денисовского" человека, что обусловлено ассимиляцией отдельных особей современным человеком.

В общем, на примере Алексашенко можно в живую наблюдать деградацию человека разумного в какого-то неандертальца, распространяющего фейки и небылицы.

С таким трендом на канале Когана скоро будут публиковать интервью с "денисовском человеком", неандертальцем или Бинго-бонго.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets