Важное дело любого родителя - воспитание ребёнка. Поскольку в слове "воспитание" подразумевается не одна сотня задач, это весьма сложный труд. Одним из аспектов воспитания я для себя считаю привитие финансовой грамотности своим детям. Не говорю о сложных инвестициях сейчас. Подразумеваю разумное отношение к деньгам сообразно их возрасту.
Так, младшему 4 года. Он не умеет считать деньги правильно. Ему интересен сам факт наличия собственного кошелька-копилка. У старшего брата же есть! Как это так: старшему периодически кто-то денежку даёт, а ему нет? Обидно! Потому и у мелкого есть накопления. Как я поняла, их он потратит на машинку, "когда война закончится". Так он сам объясняет продолжительность ожидания.
Я регулярно объясняю младшему, что деньги нельзя тратить бездумно. По первому желанию. Потому что так быстро их заработать сложно. И, мне кажется, он в рамках своего возраста это уже понял. По крайне мере, не закатывает истерику, если я ему говорю, что что-то сейчас не куплю, потому что это очень дорого или не соответствует ситуации. Например, машину фирмы Брудер просто так не куплю. Выбирай, какая нравится, и она будет на праздник какой-то, если не передумаешь.
Со старшим, которому 12 лет, сложнее. В детстве на фоне хотелок и отказов мог и покричать, и повопить. Но его внимание можно было легко переключить на что-то более доступное. Сейчас отношения с деньгами у него более разнообразные.
Пару лет назад муж сделал для него детскую карточку, привязанную к взрослой. Каждый месяц сыну поступало на неё 2 тысячи рублей. Он особого значения данному факту не придавал. Иногда тратил, иногда забывал вообще про деньги. Мы же всегда любезно соглашались оплатить за него)
Потом осознал, что непотраченные 2 тысячи в конце месяца "сгорают". По факту просто остаются на счёте мужа. И ему стало жалко этих денег. По этой причине наступил период активного приобретения всяких мелочей. И в обычных магазинах, и в онлайн. Сын отлично научился выбирать в Озоне, Вайлдберризе, Яндекс Маркете то, что ему нужно. Сравнивал цены, сроки доставки. Считаю, необходимое умение для современного человека. Потому что один и тот же товар часто предлагают на совершенно разных условиях. Невольно сын научился экономии.
Что касается карты, ближе к 12 годам сын решил свои деньги сохранять. Не ждать, пока они отцу вернутся не потраченные в конце месяца. Для этого создал на счёте "копилку". Туда переводит то, что не хочет тратить. Иногда берет оттуда недостающую сумму. И подкладывает через банкомат то, что бабушка дала наличными или мы сверх ежемесячной суммы (сейчас это три тысячи). Часто используем десятилетиями отработанную схему: вот тебе деньги, сходи в магазин со списком, а сдачу оставь себе. Приятно и полезно)
Ранее писала про систему поощрений. Когда за хорошие дела начисляла определённый балл, а в конце недели конвертировала сумму баллов в деньги. Система просуществовала у нас пару месяцев. Помогла привить некоторые полезные привычки. Потом наскучила и мне, и сыну. Ушли от неё. Хотя некоторые комментаторы "ванговали" мне, что без денег сын с меня три шкуры спустит. И вообще перестанет делать что-либо "бесплатно".
До появления карточки у старшего сына была накоплена определённая сумма наличными. Немаленькая. Он решил обменять её на доллары и евро, поделив пополам. Ходили с ним в банк по этому вопросу. Ему было интересно, как это делается. Долго радовался своему "богатству". Сравнивал курсы валют. А потом часть денег потратил на покупку телевизора для бабушки в честь новоселья. Был горд собой. А меня в этой ситуации порадовало отсутствие жадности.
Периодически сын продает свои ненужные гаджеты и учебники, которые у него в избытке, на специальных площадках. Сам составляет объявление, делает фото. Цену обсуждаем. Так уже продал учебники по английскому и старый телефон. Не сказать, что я в восторге от такой "коммерции", но делает это ребенок под контролем. А к покупателям вообще кто-то взрослый выходит. Продал телефон - купил красивую футболку и новые очки для плавания. Что посчитал нужным.
Для себя я поняла следующее: мой сын может разумно распоряжаться деньгами. Жвачек на 10 тысяч не накупит, например. Наличие какой-то суммы за душой даёт ему свободу. Он чувствует себя самостоятельным, взрослым. И это нравится ему.
Не скрою, с меня это тоже снимает некоторую долю хлопот. Что-то нужно? Выбери и оплати сам. Хотя бы на мелочи не отвлекаюсь. Но так как карта сына привязана к карте мужа, расходы мы видим. И вовремя можем отреагировать.
Вчера, например, у старшего сломался самокат. Вот прямо пополам. Купил новый. Выбрал, согласовал модель с папой, чтобы наверняка подходящий был. Оплатил из своих. Всем приятно!
На выходных из своих денег пожертвование делал в монастыре. Благое дело. Свободный выбор. Мужское отношение.
Знаю массу примеров глупого расходования денег детьми. Тут единого подхода нет. Но мне кажется, что с деньгами всё так же, как и с любыми другими вещами. Нужен опыт и тренировка. Лучше в детстве тысячу неправильно потратить и понять, где ошибка, чем во взрослом возрасте спустить миллион не туда.