Вероятность того, что российские автомобилисты могут столкнуться с проблемами, вызванными отсутствием качественных запасных частей, довольно велика. Эту тему я затронул в статье «Слезайте, граждане, приехали!». Но, какой бы сложной ни была сложившаяся ситуация, как инженер-конструктор могу порекомендовать возможные способы преодоления этих трудностей. Чем чёрт не шутит, вдруг у кого-то имеется доступ к чудом сохранившемуся оборудованию, с помощью которого можно вдохнуть новую жизнь в изношенные комплектующие.
Необходимое оборудование
Излагаемый материал будет полезен лишь читателям, обладающим определённым запасом знаний. В данном случае речь пойдёт о восстановлении автотракторных деталей с помощью технологии ручной сварки и наплавки. Безусловно, располагая лишь простейшими инструментами, достичь желаемых результатов не получится. Потребуются:
- Аппарат для электродуговой сварки с набором подходящих по составу электродов.
- Токарный и фрезерный станки, на которых будет производиться дополнительная обработка.
- Муфельная печь, или, на худой конец, кузнечный горн. Они нужны для термообработки металла.
- Ёмкость с жидкостью для закалки и отпуска обрабатываемых изделий.
Само собой, не обойтись без соответствующих измерительных инструментов, позволяющих контролировать размеры и другие параметры.
Начинать следует с простого
Чтобы приобрести необходимые навыки и опыт, начать рекомендуется с деталей простой формы. Например, с приводных валов, нередко изнашивающихся в районе контакта с опорными подшипниками. Значительный люфт, появляющийся в результате износа, делает невозможным дальнейшую эксплуатацию валов. Но это ещё не повод отправлять выработавшие свой ресурс комплектующие в утиль.
Для наплавки изделий из низкоуглеродистой стали твёрдостью 300 – 400 HB, таких как валы коробок передач, полуоси или приводные валы, подходят электроды марки ОЗН-250, 300, 350 или 400. При использовании электродов диаметром 5 мм рекомендованная величина тока составляет 250 а. После наплавки (это делают с определённым запасом), деталь обрабатывают на токарном станке, добиваясь точного соответствия размеров. Но тут есть некоторые тонкости:
- Чтобы избежать появления трещин и остаточных деформаций в процессе наплавки, вал рекомендуется нагреть полностью, или хотя бы частично. Даже нагрев до температуры 100 – 150 °C даст положительные результаты. Однако рекомендованная температура составляет около 200 °C для стали с содержанием углерода менее 0,4%, и 300 – 400 °C для сталей с содержанием углерода более 0,4%.
- Полностью избавиться от напряжений удаётся, нагрев изделие до температуры 600 – 650 °C с последующей выдержкой и постепенным охлаждением. Но это трудоёмкий процесс, по завершении которого, для достижения требуемой твёрдости металла, может потребоваться дополнительная термообработка.
- Для облегчения механической обработки допускается производить отжиг наплавленной детали при температуре 850 °C. Однако, как и в предыдущем случае, впоследствии нужно будет провести термообработку.
Как бы там ни было, стоимость затрат на восстановление вала на порядок ниже, чем расходы на покупку новой запасной части. Выгода очевидна.
Переход на следующий уровень
Организовав небольшой технологический участок и приобретя необходимый опыт, вы получите возможность предлагать свои услуги другим автомобилистам. В дальнейшем, при наличии фрезерного и шлифовального станков, можно будет перейти к восстановлению деталей более сложной формы, таких как кулачки распределительных или шлицевые соединения приводных валов. Тем, кто собирается работать с подобными изделиями, можно дать несколько полезных рекомендаций:
- Соблюсти размеры будет проще, если предварительно вы изготовите шаблоны, воспроизводящие профиль шлицов или кулачков. Это избавляет от необходимости проводить частые замеры.
- При восстановлении распредвалов начинать наплавку следует с боковых кромок кулачков. Обеспечив точную геометрию по краю, проще наплавлять середину.
- Используя электроды, T-590 удаётся обеспечить твёрдость 58 – 62 HRC. Электроды T-620 позволяют достичь показателей 55 – 60 HRC. Для изменения полученных характеристик необходимо проводить дополнительную термообработку.
Как и в случае с обычными валами, восстанавливая детали наплавкой, вы получите значительный экономический эффект. При соблюдении технологии качество подобных изделий будет лучше, чем качество контрафактных запчастей неизвестного происхождения. Чем не идея для, как теперь принято говорить, стартапа? Конечно, это не товары с AliExpress перепродавать. Но всё же...
Заключение
Уважаемые посетители канала «Автомобили и люди»! Я искренне надеюсь, что эта информация окажется полезной для читателей, занимающихся ремонтом или реставрацией автомобилей. Если статья вас заинтересовала, пишите в комментариях. Эту тему можно копнуть значительно глубже.