Друзья и коллеги!
Китай предпринимает серьезные шаги, чтобы подготовиться к возможным санкциям США, таким как те, которые были введены против банковского сектора России, а регулирующие органы недавно созвали экстренное совещание отечественных и иностранных банков, чтобы изучить, как лучше всего защитить зарубежные активы страны .
На прошедших выходных днях FT сообщила, что внутренняя конференция состоялась 22 апреля, и в ней приняли участие высокопоставленные чиновники центрального банка и министерства финансов Китая. Также сообщается, что представители были отправлены из каждого местного и китайского зарубежного банка, а также из некоторых международных организаций, связанных с Китаем, в частности, из HSBC. Данная конференция была проведена в то время, когда Россия обвиняет прямо Вашингтон в краже 300 миллиардов долларов ее активов, находящихся за границей .
«Западные страны фактически украли у России более 300 миллиардов долларов США, когда они захватили деньги, предназначенные для оплаты российского газа» - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Аль-Арабия» в прошлую пятницу, 30 апреля 2022 года.
Министр иностранных дел России, в последние дни вновь охарактеризовал действия Запада под руководством США как "бессовестный грабеж" и сказал, что: "Лондон, Вашингтон, Брюссель рассматривают возможность конфискации замороженных ими денег, чтобы передать их кому-то другому ".
Действительно, велись открытые разговоры об использовании конфискованных российских активов, в том числе замороженных резервов Центрального банка России, для восстановления Украины в будущем и для финансирования украинских институтов. Европейские страны постоянно сталкиваются с подстрекательствами Вашингтона, по конфискации активов России, и ее граждан.
Похоже, что Китай всерьез воспринимает эту угрозу и не сидит сложа руки, из-за назревающего своего собственного кризиса в отношении Тайваня. Экстренное совещание также состоялось после того, как администрация Байдена начала прямо предупреждать Пекин о том, чтобы он не помогал российской армии, снабжая ее или помогая экономике России уклоняться от западных санкций . Байден в телефонном разговоре от 18 марта передал это предупреждение непосредственно президенту Си Цзиньпину.
Ссылаясь на официальные источники за пределами Китая, FT уточняет следующее : «…встреча началась с замечаний высокопоставленного чиновника министерства финансов, который сказал, что администрация Си была насторожена способностью США и их союзников заморозить долларовые и другие валютные активы ЦБР».
«Официальные лица и присутствующие не упомянули конкретные сценарии, но одним из возможных поводов для таких санкций считается вторжение Китая на Тайвань, который Китай называет своей территорией и угрожает вторжением, если Тайбэй откажется подчиняться его контролю на неопределенный срок», — говорится в сообщении FT.
Человек, проинформированный о некоторых деталях, осаждавшихся на встрече, сказал FT: «Если Китай нападет на Тайвань, разделение китайской и западной экономик будет гораздо более серьезным, чем [разъединение] с Россией, потому что экономическое влияние Китая затрагивает все части мира».
И еще из отчета прошедшего совещания:
Высокопоставленные регуляторы, в том числе И Хуэйман, председатель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, и Сяо Ген, возглавлявший CSRC с 2013 по 2016 год, спросили присутствующих банкиров, что можно сделать для защиты зарубежных активов страны, особенно ее валютных резервов на сумму 3,2 трлн. долларов. Огромные активы Китая, деноминированные в долларах, инвестированы в различные активы, от казначейских облигаций США на сумму более 1 триллиона долларов до офисных зданий в Нью-Йорке. Государственная компания Dajia Insurance Group, например, владеет отелем Waldorf Astoria New York.
Тайвань хочет брать пример с Украины в деле защиты своей территории. Но, китайцы плохо умеют побираться и клянчить помощь. Им нужно нанять настоящих хохлов, желательно с западной части Украины, которые научат китайцев с Тайваня быть вечно всем недовольным, расскажут, как научиться чувству, что им все должны.
Китай правильно делает, что уже сейчас думает о последствиях восстановления своей территориальной целостности. На примере России, у которой не осталось выбора из-за политики США и ее союзников, Китай лучше подготовится к будущей войне, которая по факту уже идет.
Текущее противостояние Востока, в лице России, и Запада, в лице США, наглядно показало слабые и сильные стороны противников. Финансы – это кровь экономики! Отдавать контроль над своими денежными потоками и резервами своим противникам никогда нельзя. Простой отказ проводить платежи в долларах или евро западными странами, мгновенно лишил Россию половины своих ЗВР, которые создавались более 10 лет!
Конечно, заморозка, а фактически конфискация, ЗВР ядерной державы, весьма показательно. Это не добавит уверенности в надежности существующей финансовой системе, на основе доллара, других стран в мире. Уже и так понятно, что те долги, которые сделали США, Европа и Япония – никогда не будут оплачены. Нет такого количества реальных активов в этих странах, которые могли бы покрыть их кредитные обязательства, долги корпораций, муниципалитетов и домохозяйств. «Кому должны – мы все прощаем!» - это девиз западной финансовой системы. То, что мгновенно украли у России западные страны, другие страны-кредиторы потеряют постепенно, так как платить по своим долгам Запад не будет.
Чем раньше Китай, Индия. Бразилия, Саудовская Аравия и другие страны откажутся в своих расчетах за товары, энергию и услуги от доллара. евро или британского фунта, тем больше своих денег и резервов они сберегут от будущего коллапса англо-саксонской финансовой системы. Пора поторопиться…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"