Немцам всегда было непросто в Советском Союзе, а уж когда началась война с Германией, так на них и вовсе смотрели, как на врагов.
Хотя из истории все прекрасно знали, что самой великой императрицей в Российском государстве была немка. И сделала она для него намного больше, чем некоторые императоры, рожденные русскими.
Но Эрнст Генрихович Шахт – чистокровный немец, получивший в Советском Союзе звание генерала, орден Золотой Звезды и ставший Героем Советского Союза. И даже у такого человека, любившего СССР всем сердцем, жизнь закончилась трагически.
Начало и этапы борьбы
Шахт был гражданином Швейцарии, но родился в 1904 году в Базеле, где жили почти одни немцы, говорившие на своем языке. Его отец был рабочим, поэтому Эрнсту в жизни ни на что более чем подобная же профессия, рассчитывать не приходилось.
В 12 лет мальчишка уже помогал папе в малярном деле. Когда подрос, окончил школу, где учили на электромонтеров. Тогда же в Европе вошли в моду социалистические идеи, то тут, то там вспыхивали революции, молодой человек принял все это, и стал поддерживать.
Еще в 14 лет он стал членом Коммунистического Союза Молодежи Швейцарии. В этом возрасте он уже был активным участником забастовочного движения, его три раза арестовывали, он скрывался от полиции, и затем вошел в Центральный Комитет КСМ. В 18 лет вполне мог получить реальный тюремный срок, и товарищи отправили его в молодую Советскую Республику.
Шахт в СССР
1922 год, Эрнст работает электриком, и в соответствующем комитете занимается помощью голодающим. Учит русский язык. Прошел год, в СССР тогда в моде были аэроклубы, все мечтали стать летчиками, и Шахт решил, что тоже будет пилотом. В Борисоглебске была летная школа, куда его и направили, когда он был призван на службу в Красную Армию.
Уже перед самым окончанием обучения в полете самолет потерял шасси, и Эрнст вполне мог погибнуть, но юный пилот все же сумел посадить машину. Выпускные экзамены он сдал на отлично. А в 1932 году Шахт вместе с другими советскими летчиками отправился воевать добровольцем в Испанию.
Эскадрилья Эрнста разместилась на аэродроме Альбасете. И вдруг Шахт заметил в небе немецкого разведчика. Он бросился предупреждать командование испанцев, но там только отмахнулись, решив, что пилот перестраховывается.
Летчик на этом не успокоился. Без приказа он увел всю эскадрилью на другую базу. И той же ночью от аэропорта Альбасете не осталось ничего. За год эскадрилья Шахта уничтожила 130 вражеских самолетов, и в 1937 году он возвращался в СССР Героем Советского Союза.
Конец истории
В 1940-м году Шахт Эрнст Генрихович получил звание генерал-лейтенант авиации и Золотую Звезду Героя. Когда в Союзе в 37-м начались чистки, его не тронули.
А вот в 41-м перед самым началом войны произошел инцидент, из-за которого полетели головы многих военачальников. Юнкерс, принадлежащий Германии, из Кёнигсберга долетел до самой Москвы, и тут же приземлился. Шахт был арестован вместе с другими. Его сразу же обвинили в шпионской деятельности в пользу Германии.
Больше он на свободу не вышел, а в 1942 был расстрелян. Реабилитировали Эрнста Шахта в 1960 году. Так печально закончилась славная история советского летчика с немецкими корнями. Разбираться в его героическом прошлом тогда никто не стал.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!