За время 1-й мировой войны германские подводные лодки потопили 156 боевых кораблей и не менее 6.750 транспортных судов (общим грузовым водоизмещением 12.284.278 брт). Причем почти треть потопленного грузового тоннажа (не менее 3.720.000 брт) была уничтожена 20-ю лучшими немецкими командирами-подводниками. Из этого числа 1.582.947 брт (762 транспортных судна) отправили на дно пять самых выдающихся подводных асов Германии. Первое место среди них занимает Лотар фон Арнольд де ла Перьер (194 транспорта грузовым водоизмещением не менее 453.716 брт), второе – Вальтер Форстман (146 судов, 384.304 брт), третье – Макс Фалентинер (141 судно,299.326 брт). Четвертым по результативности стал Отто Штайнбринк – он уничтожил 202 транспортных судна на 231.614 брт, а так же подлодку Е-22 и крейсер «Ариадна» (общим водоизмещением 11.810 т). На пятом месте оказался Ганс Розе, потопивший 79 транспортов на 213.987 брт.
Lothar von Arnauld de la Periere
Лотар фон Арнольд де ла Перьер (1886-1941) – самый результативный подводный ас в истории (свою странную для немца фамилию моряк унаследовал от предка - французского офицера, осевшего в Германии еще в 18 в.). В годы 1-й мировой войны фон Арнольд действовал в основном на Средиземном море. К окончанию боев на счету этого офицера числились потопленными: 3 боевых корабля суммарным водоизмещением 2.985 т., и 194 транспортных судна общей грузовместимостью почти до полумиллиона брт (в разных источниках тоннаж потопленных судов дается разный: 453.716, 457.179 и даже 548.346 брт).
Тем не менее, несмотря на огромный ущерб, нанесенный флотам Антанты (в первую очередь – британскому судоходству), англичане считали Арнольда де ла Перьера «порядочным джентльменом». Ведь, несмотря на опасности войны, ожесточивших многих подводников и заставивших их топить суда противника внезапными ударами торпед из-под воды, Перьер неизменно соблюдал установленные в те времена международные правила. До самого конца боевых действий он упорно продолжал использовать свою субмарину в качестве «погружающейся канонерки»: действовал обычно в надводном положении, и уничтожал суда артогнем только после обязательного досмотра и обнаружения военного груза; а команде всегда давал возможность спастись на шлюпках. Под воду его лодка уходила только при встрече с боевыми кораблями противника или с охраняемыми конвоями. Именно такое упрямое следование правилам международного морского права принесло «немецкому французу» уважение со стороны британцев. И фон Арнольд, в отличие от многих своих коллег, по окончании войны не был включён Великобританией в список военных преступников. Более подробно описывать здесь боевую биографию этого выдающегося моряка я не вижу смысла, так как уже публиковал ранее статью о его жизни, и статью о наиболее значительных победах этого аса.
Walther Forstmann
Вальтер Форстман (1883 – 1973) считается подводником №2 германского флота времен 1-й мировой войны. К сожалению, об этом моряке, в отличие от подводных асов кайзера №№ 1 и 3, информация крайне скудная. Известно, что он вступил в кайзеровский флот в 1900 г., а уже в 1901 фенрих (кандидат в офицеры) Фортсман начал службу на боевых кораблях. В 1908 командир торпедного катера обер-лейтенант Форстман был награжден медалью за спасение упавшего за борт матроса. В 1909 Вальтер перевелся в подводный флот, и к 1911 году дослужился до звания капитан-лейтенанта и должности командира подводной лодки U-11. В 1912 Форстман поставил рекорд для того времени по длительности плавания на подлодке: пробыл в море 11 дней, пройдя 300 миль (до его похода немецкие лодки не выходили в море более, чем на двое суток). За это достижение Форстман был награжден орденом Красного орла IV степени и отправлен на обучение в Морскую академию.
С началом 1-й мировой войны Форстман вернулся на действующий флот и возглавил подлодку U-12 – корабль устаревшего к тому времени типа, оснащенного еще слабосильными керосиновыми двигателями, создававшими множество проблем для обитаемости и живучести субмарины. Тем не менее, на этой устаревшей подлодке Форстман 11.11.1914 в Северном море торпедировал и потопил британскую канонерскую лодку «Niger» водоизмещением 810 т.
В январе 1915 Форстман возглавил новую подлодку U-39 с дизельными двигателями (помощником Форстмана на этом корабле был лейтенант Карл Дёниц – тот, что во 2-й мировой войне станет командующим подводным флотом Германии). До декабря 1917 Вальтер Форстман совершил на U-39 16 боевых походов в Средиземное море, потопив 146 транспортных судов общей грузоподъемностью 384.304 брт (по другим сведениям – 148 судов на 390.797 брт). Еще 7 судов на 30.552 брт были Форстманом повреждены, но сумели спастись, а 1 судно на 798 брт U-39 захватила и привела в свою базу в качестве приза. Самым ярким успехом Форстмана и его U-39 стало потопление в Гибралтарском проливе всего за два дня пяти крупных транспортов, везших для готовившейся к зиме Италии 31.500 тонн угля.
В январе 1918 Форстман пошел на повышение: его назначили командовать 3-й флотилией подлодок, базировавшейся на Вильгельсхофен; в этой должности Вальтер и оставался до самого конца войны. За выдающиеся боевые заслуги Форстман еще в августе 1916 был удостоен высшей боевой награды кайзеровской Германии – голубого креста «Pour le Merite», а в ноябре того же года – Рыцарскими крестами орденов Леопольда и Королевского дома Гогенцоллернов.
Max Valentiner
ПРИМЕЧАНИЕ. В ряде русскоязычных работ по данной теме встречается иное написание фамилии этого моряка – Валентинер. Однако по правилам немецкого языка, где буква «V» звучит как «фау», правильным прочтением его имени будет именно Фалентинер.
Христиан Август Макс Фалентинер (1883–1949) занимает 3-е место в списке самых результативных подводников кайзеровского флота. В Императорский германский флот он вступил в 1902 году. В 1903 фенрих (кандидат в офицеры) Фалентинер начал службу на боевых кораблях; а в ходе своего первого плавания он спас тонущего человека, и был за это награжден медалью.
В 1911 г. офицер спасательного корабля «Вулкан» обер-лейтенант Фалентинер принял участие в спасении экипажа подлодки U-3, из-за ошибки матроса затонувшей прямо в гавани Киля. За участие в спасении 30 человек Фалентинер был награжден прусским орденом Короны 4-го класса. А в начале 1914 капитан-лейтенант Макс Фалентинер был назначен командиром устаревшей уже для того времени подлодки U-3 (той самой, в спасении которой он принимал участие в 1911 году). На этой тихоходной субмарине с керосиновыми двигателями Макс совершил поход в русскую зону Балтики, однако успеха так и не добился. В декабре 1914 Фалентинера перевели на новейшую субмарину U-38, оснащенную дизелями – более мощными и безопасными двигателями, чем на «керосинке» U-3. На этой подлодке Макс почти год действовал в Северном море и у берегов Великобритании, потопив до ноября 1915 года 54 судна (102.249 брт) и захватив 3 транспорта в качестве приза (3.550 брт).
В ноябре 1915 U-38 совершила переход в Средиземное море, и стала базироваться в австрийском порту Пола. Организационно субмарина Фалентинера входила во 2-ю подводную флотилию якобы «австрийского» флота. Официально немецких подлодок в Средиземноморье не было - ведь Италия, объявившая войну Австро-Венгрии, еще около года официально оставалась по отношению к Германии нейтральной. Поэтому все немецкие подлодки, присланные в помощь союзной Австрии, на протяжении 1916 года топили французские, британские, а заодно и итальянские суда под австрийским, а не германским флагом.
Оказавшись в Средиземноморье, Фалентинер только за два последних месяца 1915 года потопил 18 судов общей грузоподъемностью 75.277 брт (5 из которых - итальянские, для немцев еще нейтральные). При этом 5 из отправленных U-38 на дно судов были пассажирскими пароходами (2 из них – итальянские). На этих судах погибли сотни пассажиров. А ведь в то время Германия еще не объявила «неограниченной подводной войны»! Таким образом, Фалентинер «наплевал» на приказы немецкого руководства, ограничивавшего атаки на пассажирские лайнеры даже официальных противников, не говоря уже о полном запрете топить «нейтралов»! И хотя итальянцы просто «молча утёрлись», британцы из-за гибели своего пассажирского парохода «Persia», на котором утонуло более 300 гражданских лиц (да еще и сундучок индийского махараджи, полный драгоценных камней на кругленькую сумму) подняли большой шум. И Фалентинеру пришлось оправдываться. Он отговорился тем, что опасался за свою лодку, приняв «Персию» за судно-ловушку. Поэтому и атаковал ее без предупреждения, из-под воды, «не зная», что торпеда приведет к гибели большого количества гражданских людей…
Эти спорные объяснения Фалентинера вполне удовлетворили немецкое командование, и оно… наградило свирепого подводника Рыцарским крестом ордена Королевского дома Гогенцоллернов с мечами! Однако британцы «остались при своем мнении», и внесли Фалентинера в списки военных преступников.
В мае 1916 Фалентинер получил приказ командования проникнуть в Черное море. Базируясь на Стамбул, U-38 совершила в российских водах два боевых рейда. В июньском походе Фалентинер потопил пять небольших судов, а 11 июня атаковал линкор «Императрица Екатерина Великая». И хотя в его перископе оказался крупнейший корабль русского флота, в этот раз немец промахнулся – обе выпущенные торпеды прошли мимо. А сразу после выстрела немцам пришлось «уносить ноги»: подлодка едва не погибла под глубинными бомбами, сброшенными на нее эсминцем «Беспокойный».
«Отдышавшись» после бегства от русского эсминца в Стамбульской базе, разозленный Фалентинер вывел U-38 в июльский поход. И «отыгрался» за июньское поражение на беззащитном госпитальном судне, шедшем с нанесенными на бортах знаками Красного креста. Фалентинер «по подлому» (по понятиям того времени) расстрелял беззащитного безоружного «санитара» торпедами из подводного положения. Впрочем: чего еще было ждать от военного преступника, действовавшего пиратскими методами…
На следующий день Фалентинер отправил на дно еще один русский транспорт – и вновь ударом из-под воды, без предварительного досмотра судна, обязательного по правилам морской войны того времени. А затем U-38 вновь «повезло»: в зону обзора ее перископа вынесло российский броненосец «Пантелеймон» (тот самый, что в 1905 назывался «Князь Потемкин», и на котором было знаменитое восстание матросов). И вновь Фалентинер, без промаха стрелявший по беззащитным гражданским судам, не попал в боевой корабль! И вновь ему пришлось уклоняться от русских ныряющих снарядов, а затем и от глубинных бомб с подоспевшего эсминца охранения… После этого «приключения» (видимо решив, что с него хватит) Фалентинер увел U-38 назад в Средиземное море. За два месяца пребывания в российских водах он потопил 7 русских судов общей грузовместимостью 11.609 брт.
В декабре 1916 Фалентинер пробрался в гавань острова Мадейра, и наконец-то добился давно желаемого: потопил боевой корабль. Правда, торпедированная им французская канонерская лодка «Surprise» стояла неподвижно, на якоре, и представляла собой просто идеальную мишень. За этот «выдающийся подвиг» Макс Фалентинер был буквально усыпан наградами. Немцы вручили ему высший орден германской империи – крест «Pour le Merite»; австрийцы - орден Железной короны 3-го класса, а Османская империя прислала Фалентинеру сразу три награды: Военную медаль, Серебряную медаль «Imtiaz» с ятаганами, и Серебряную медаль «Liakat» с ятаганами…
В феврале 1917 Макса отозвали в Германию – на повышение. Сдав свою обшарпанную штормами U-38 новому командиру – Вильгельму Канарису (да-да, тому самому, что затем, во 2-й мировой войне руководил немецкой разведкой Abwer), Фалентинер принял достраивавшийся в Киле подводный крейсер U-157 – субмарину более высокого ранга, по водоизмещению в два раза превосходившую его старую подлодку.
U-157 переделывалась в боевой корабль из транспортной подлодки, и потому ее доработка затянулась. Лишь в ноябре 1917 Фалентинер смог отправиться на ней в поход; зато благодаря огромной автономности подводного крейсера этот рейд занял время, недоступное для подлодок, на которых до этого служил Макс. Поход продолжался до середины апреля 1918 года; U-157 находилась в море 139 суток! За время рейда крейсер потопил 7 судов общей грузовместимостью 10.333 брт.
Это были последние победы Макса Фалентинера. Сразу после похода его направили преподавателем в школу подводников – передавать свой опыт новым командирам. Там Фалентинер и встретил окончание войны. Но заключение мира, ставшее облегчением для всех его участников, для Макса обернулось угрозой: англичане потребовали у немцев передать им всех военнослужащих, объявленных военными преступниками. И пришлось Фалентинеру скрываться под чужим именем долгие годы, вплоть до прихода к власти в Германии нацистов, игнорировавших претензии англичан…
Общий счет побед Макса Фалентинера за 1-ю мировую войну составил: 1 боевой корабль (680 т) и 141 транспортное судно общим водоизмещением 299.326 брт (по другим сведениям 143 судна на 298.794 брт). Кроме того, он повредил 5 судов суммарным тоннажем 22.301 брт, и захватил в плен 3 транспорта общим тоннажем 3.550 брт.
Лотар фон Арнольд де ла Перьер: самый результативный подводник в истории
Лотар фон Арнольд де ла Перьер в бою: самые значительные победы аса
1МВ. Подводный флот Германии (01). Подлодки кайзера идут на войну
1МВ.Подводный флот Германии (02). Крейсерские подлодки
1МВ.Подводный флот Германии (03). Заградители и прибрежные подлодки
Другие статьи канала по теме «Подводные асы 1МВ»:
1МВ: асы австрийского подплава. Георг фон Трапп
1МВ: асы австрийского подплава. Зденко Худечек
1МВ: асы австрийского подплава. Рудольф Сингуле
1МВ: лучшие подводники Великобритании (1) - Дарданеллы
1МВ: лучшие подводники Великобритании (2) - Балтика
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх». И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…