Найти тему

И снова о кариесе...

Интервью с врачом-стоматологом сети многопрофильных клиник «Смитра» Ведяевой Светланой Владимировной
Интервью с врачом-стоматологом сети многопрофильных клиник «Смитра» Ведяевой Светланой Владимировной

Кариес – самая распространенная болезнь нашего времени. По статистике, ему подвержена большая часть населения земного шара. О том, что такое кариес, как его обнаружить и можно ли избежать, расскажет врач-стоматолог клиники «Смитра» Ведяева Светлана Владимировна.

Светлана Владимировна, что же такое кариес?

Кариес – это патологический, разрушительный, медленнотекущий процесс, который развивается в тканях после прорезывания зубов.

Расскажите, какие виды кариеса бывают?

Кариес бывает поверхностный (или начальный), средний и глубокий. Между собой они отличаются по глубине поражения тканей коронковой части зуба. При поверхностном кариесе повреждается зубная эмаль, на которой возникают желтоватые пятна. Дискомфорта на этой стадии пораженный зуб может не доставлять. При среднем кариесе повреждается не только зубная эмаль, но и дентин (основная ткань зуба). При среднем кариесе человек начинает испытывать дискомфорт при употреблении горячей или холодной пищи, а также периодически ощущает ноющую боль. При глубоком же кариесе боль становится очень сильной и практически нестерпимой. Помимо этого кариес может быть осложненным, в случае, когда в воспалительный патологический процесс вовлекается нерв.

Из-за чего возникает кариес?

В первую очередь, на развитие кариеса влияет гигиена полости рта. Даже если вы регулярно и тщательно чистите зубы, будьте готовы к кариесу. Дело в том, что в домашних условиях очень сложно прочистить все участки зубного ряда. Полностью вычистить все микроорганизмы зубной щеткой невозможно, для этого необходимы специальные устройства. Именно поэтому врачи-стоматологи так часто говорят о важности профессиональной чистки зубов. Также к причинам развития кариеса можно отнести наследственность, качество употребляемой пищи и воды, общее состояние здоровья и регион проживания. Например, жители южных регионов нашей страны имеют более крепкую эмаль, менее подверженную кариозным процессам в отличие от жителей регионов Севера. Это связано с тем, что жители северных районов не получают в достаточном количестве витамин D, который вырабатывается в организме при наличии солнечного света.

Светлана Владимировна, как не пропустить первые признаки кариеса? На что обратить внимание?

Обязательно обратиться к врачу-стоматологу следует, если вы испытываете дискомфорт от сладкой, кислой, холодной, горячей пищи, и если у вас происходит застревание пищи в межзубных промежутках.

Как диагностируется кариес?

Кариес диагностируется, в основном, на приеме у врача-стоматолога в кресле методом зондирования. Рентген применяется, если имеются скрытые кариозные полости или доктора что-то настораживает в цвете зуба.

Обязательно ли сверлить зубы при кариесе?

Да. На сегодняшний день наиболее распространенным и надежным методом лечения кариеса является механическое удаление измененных кариозным процессом тканей, т.е. сверление.

Будет ли пациент испытывать боль во время лечения кариеса?

С уверенностью могу сказать, что никакого дискомфорта во время лечения кариеса пациент испытывать не будет. В нашей клинике используются самые современные анестезирующие препараты, которые применяются для лечения осложненного и неосложненного кариеса.

Можно ли вылечить кариес навсегда?

Вылечить кариес навсегда невозможно. Но при регулярных профилактических осмотрах и профессиональной гигиене полости рта, мы можем избежать возникновения серьезных осложнений, обнаружить и вылечить кариес на ранней стадии.

Что будет, если кариес не лечить?

Здесь все просто. Если кариес не лечить, то это приводит к осложнениям. Сначала зуб будет чувствителен к холодному и горячему, затем по мере вовлечения в патологический процесс нерва и тканей, окружающих зуб, он начнет беспокоить и болеть. Со временем боль станет нестерпимой. В дальнейшем это приведет к потере зуба.

Какие меры профилактики кариеса существуют? С какого возраста ее необходимо начинать?

Профилактику кариеса необходимо начинать с самого раннего возраста. В связи с этим я хочу обратиться к молодым мамам – чистку зубов ребенку нужно начинать сразу после прорезывания первого зуба. Взрослым же пациентам я рекомендую посещать профилактические осмотры у врача-стоматолога, проводить регулярную профессиональную чистку зубов, а также не забывать о качественной гигиене полости рта в домашних условиях.

Будьте здоровы!

-2