Барнаул, как и многие города Сибири, круто менял свою жизнь в годы советской власти и грубо стирал предыдущую истории. Так в городе стерты с лица земли три старейших кладбища, сейчас на их территории площади и парки. «Мы наш, мы новый мир построим…» решили барнаульцы и в первые годы советской власти на окраине города появилось кладбище. Сначала здесь хоронили военных, и погост называли Воинским. Потом сюда повезли самых разных покойников и место стали называть Булыгинским (по названию поселка, расположенного рядом).
Кладбище расположено в лесу, сейчас уже совсем в черте города, буквально за забором возводят новый жилой комплекс. Место тихое, приятное. Какое-то время некрополь был закрыт для захоронений, но мест для покойников в городе катастрофически не хватает, так что здесь снова хоронят. И свежих могил очень много. Что грустно, много молодых умирает и даже детей.
Я пошла сюда, чтобы помянуть родных. Ну и конечно посмотреть, что же интересного там есть. Алтайский писатель Владимир Токмаков, большой любитель мистификаций и краевед, писал, что на этом кладбище есть могила настоящей ведьмы. Земля с ее могилы якобы обладает какими-то силами, но найти эту могилу может не каждый, а только тот, кого она «позовет». Я во все эти истории не верю, просто забавно. И хотелось сделать фотку. Но могилу я не нашла, значит, не позвали. Ну и ладно.
Зато я нашла могилу Вадима Шершеневича, поэта, основателя имажинизма и автор любовной поэмы «Крематорий», приятеля В. Брюсова и С. Есенина. Не ожидала увидеть его могилу глубоко в Сибири. Оказывается, он умер в эвакуации в 1942 году.
Еще на кладбище когда-то хоронили ссыльных, а их в Сибири было немало. Но, например, японцы после перестройки вывезли всех своих соотечественников. А вот калмыки просто установили памятный монумент, в честь ссыльных, после которых даже могил не осталось. А вот могилы литовцев так и пропали и никто их память не увековечивает. Эту часть истории все предпочитают не вспоминать.
А вообще кладбище произвело хорошее впечатление: чисто, просторно, сосны шумят. После родительского дня на могилах много цветов, съедобные подношения, даже безымянные захоронения прибраны. У кладбища даже более живой и ухоженный вид, чем у ближайшего микрорайона, там я получила немало неприятных впечатлений. Но это так, к слову. Помянем умерших друзей, родственников и просто людей, пусть Земля им будет пухом!
А вы навещали родные могилы в этом году? Какие впечатления?
Читайте также: