Доллар – по 30 рублей. Если отбросить лирику вопроса, то данный сценарий уже не кажется таким фантастическим. Чем меньше операций государство будет проводить с долларом и евро, тем быстрее произойдет обесценивание важности этих валют для нашей экономики.
Глобальный финансовый мир находится в стадии трансформации и ищет новые ориентиры. Дедолларизация как процесс запущен давно, и не только Россией. Гегемон доллара постепенно сходит на нет, количество операций с долларами в мире за десятилетие сократилось с 71% до 53%. На основании этого можно сделать вывод, что странам, сократившим зависимость от американской национальной валюты, хочется сделать свою национальную валюту более привлекательной на международной арене и сделать ее главной в расчетах за экспорт и импорт.
Снижение зависимости позволит управлять валютной ликвидностью. Сейчас динамику перестроения валютно-денежных отношений будет открыто демонстрировать Китай, а юань постарается потеснить иену, франк и фунт в статусах резервных валют. Глобальная переориентация на Азию и Восток позволит увеличить долю оборота местных национальных валют и повысить их значимость.Рубль 3-ю сессию подряд консолидируется у уровней 72,5-73. Объёмы настолько мизерные, что можно подумать, что доллар и вовсе не интересен никому, но это большое заблуждение. Уровень 71 является сильным уровнем поддержки, при его пробитии, дорога к 68 будет открыта. Пока укрепление рубля идет по сценарию конца 2014 года.
Как вы думаете, сможет ли доллар опуститься до 30 рублей? Пишите свои мнения в комментариях.