Найти тему
Азбука денег

5 шагов в инвестициях для самых начинающих: Чтобы не потерять вложенные деньги

Начинать инвестировать всегда довольно-таки страшно, а в особенности сейчас — когда все вокруг напуганы произошедшей «заморозкой» фондового рынка.

Для тех, кто никогда прежде не сталкивался с падением биржи, сегодняшние события кажутся глобальной катастрофой.

Но, на самом деле, сейчас не происходит ничего экстраординарного. Человечество не единожды проходило через подобную полосу жесткой международной конфронтации — и всегда конфликты заканчивались перемирием с последующим выстраиванием системы взаимовыгодных отношений. Так, без сомнения, будет и в этот раз.

В этой статье мы поговорим о Пяти шагах начинающих инвесторов, которые уберегут вас от потери вложенных денег.

1) «Что можно» и «Чего нельзя» делать инвестору

Новички ищут и никак не могут найти однозначные ответы на вопросы типа: «Что, если я потеряю все свои деньги?», «Какие инструменты мне купить, а от каких стоит держаться подальше?» и хит вопросов: «С чего мне вообще начать»?

Я уверен, что в вашей голове «крутится» гораздо большее число подобных вопросов. И это хорошо! Потому что «кто ищет, тот находит», а правильный вопрос содержит в себе половину ответа.

Свою статью для вашего удобства я разделил на 2 блока: на то, «Что можно», и «Чего нельзя» делать инвестору.

2) Можно «начинать с малого»

Ведь это лучший первый шаг, который поможет вам постепенно привыкнуть к инвестированию.

Вложив даже самую небольшую сумму, вы сразу же получите практический опыт — который невозможно получить даже из самых толстых и умных учебников.

По прошествии некоторого времени (после того, как вы привыкнете понемногу инвестировать), вы с улыбкой будете вспоминать свои «новичковые» переживания. Это сильно похоже на обучение вождению автомобиля, когда вам нужно сесть за руль реальной машины и нажать на педаль газа. А иначе никак!

3) Нельзя «нервничать»

Инвестиции вызывают у новичков очень сильные эмоции.

Вы будете ликовать, когда увидите на брокерском счете свою первую «зеленую» прибыль. А, спустя всего мгновение, вы впадете в отчаяние — увидев «покраснение» стремительно дешевеющих позиций.

Секрет в том, чтобы попросту не смотреть (не проверять ежеминутно состояние) своего инвест.счета. Дело в том, что финансовые рынки постоянно будут «скакать» то вверх, то вниз — поэтому никаких стальных нервов не хватит, чтобы спокойно любоваться этой беспрерывной «пляской» высокой волатильности.

4) Можно и нужно «инвестировать на долгосрочную перспективу»

Потому что «время лечит».

При длинном временном горизонте ваши инвестиции однозначно выйдут в «плюс».

А если они и окажутся в «минусе», то нужно немного подождать до тех пор, пока падающий «медвежий» рынок не сменится на растущий «бычий».

5) Нельзя «усложнять»

Сложные инвест.стратегии крайне ненадежны — они быстро «ломаются» при перемене тренда (экономического цикла или настроений инвесторов).

Поэтому начните с самого простого и, одновременно, с самого хорошо себя зарекомендовавшего: ежемесячно покупайте валюту и индексные фонды.

Продолжайте делать это в течение длительного времени и позвольте «сложным процентам» сделать всю основную работу — постепенно создав для вас внушительный финансовый капитал.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом