Найти в Дзене
Финансовые заметки

Индексация страховой пенсии работающим: так сколько месяцев нужно быть неработающим, 1 или 3.

Почти всех работающих пенсионеров интересует тема индексации пенсии.

С 2016 г. пенсии работающих пенсионеров не индексируются. В личном кабинете ПФР работающего пенсионера отображаются параллельно данные размера пенсии как работающего пенсионера (без индексации) и какая будет положена после увольнения (с учётом индексации, увеличения).

Данную справку можно получить в личном кабинете ПФР в сервисе о назначенных пенсиях и социальных выплатах. Она формируется в течение нескольких секунд и заверена печатью.

И стоит всегда вопрос, как получить эту индексацию и не потерять рабочее место. Какой период нужно быть неработающим, один месяц или больше ? За какой период ему доплатят разницу в пенсии после увольнения? А если вновь устроится на работу, не снимут ли индексацию? Рассмотрим все эти вопросы.

Чтоб получить индексацию нужно стать неработающим. Законодательство не ограничивает это понятие, месяц, два или год быть неработающим. Но чтоб ваша пенсия перешла в разряд подлежащих индексации, достаточно числиться неработающим полный месяц (с 1 по последний день месяца)

Как ПФР об этом узнает? Работодатели ежемесячно до 15 числа сдают отчёт СЗВ-М, с отображением списка всех работающих за предыдущий месяц. Этот отчёт отображает даже тех, кто отработал 1 день. И если пенсионер не войдёт в этот список, то он переходит в разряд неработающих пенсионеров. И с первого числа следующего месяца после увольнения ему положена индексация пенсии.

И поэтому важно увольняться не первым числом месяца, в котором вы планируете быть неработающим. День увольнения по ТК РФ является рабочим днём.

Если вы уволитесь 1 июня, к примеру, то в июне вы еще будете числиться работающим, т.к вы попадете в ежемесячный отчёт СЗВ-М. Лучше увольняться последним числом предыдущего месяца, в нашем примере, если уволитесь 31 мая, и весь июнь нигде не будете оформляться на работу, то в ПФР с июня вы будете числиться неработающим.

А затем не раньше чем через месяц, к примеру с июля можете дальше работать. Конечно, есть риск, что работодатель может не оформить обратно на работу. Заранее обдумайте, прежде чем идти на это.

И важный нюанс, после того, как вышло решение об индексации, её не аннулируют при повторном оформлении на работу.

Когда получите индексацию ? До трёх месяцев с периода увольнения по регламенту отводится, чтоб ПФР вынес решение об индексации и начал платить вам проиндексированную пенсию. В нашем примере при увольнении 31 мая, проиндексированную пенсию выплатят с августа. О регламентах по сроках описано в п. 6 и 7 ст. 26.1 400-ФЗ."О страховых пенсиях".

За какой период? Тоже волнующий всех вопрос. Внимательно читаем п. 3 ст 26.1 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В нём сказано, что пенсионерам, прекратившим осуществление работы, пенсия с учётом индексации (увеличения) выплачиваются за период начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. В нашем примере индексация произведена будет с июньской пенсии, но выплатят её в августе( в т.ч. с разницей за июнь, июль)

Нужно иметь в виду, что пенсионное законодательство постоянно меняется, оно сложное, у каждого свои нюансы и нужно консультироваться у специалистов ПФР.