Найти тему
Кукольная семья

ГСД при беременности. Мой личный опыт (эпизод первый).

ГСД - гестационный сахарный диабет, это состояние, при котором у женщины без диабета развивается высокий уровень сахара в крови непосредственно во время беременности.

Встретила я на днях одну знакомую, у которой вот-вот родится четвертый ребёнок. Мы немного поговорили про одно, второе, третье, а потом переключились на глюкозу и я, окунувшись в воспоминания, снова пережила свою историю про ГСД, очень волнительную и весьма болезненную для меня. Точнее, две истории, т.к. в обе мои беременности мне ставили этот диагноз.

В свою первую беременность
В свою первую беременность

Я ничего об этом не знала и на себя не примеряла, поскольку во время беременности старалась не читать всякие страшилки из интернета. Поэтому наша встреча с таким видом диабета была неожиданной. Неприятно неожиданной.

В назначенное время я приехала сдавать кровь натощак - проходить глюкозотолерантный тест. С недавнего времени эта процедура обязательна для всех будущих мам. Анализ проводится в роддоме, который определяется по месту жительства, поэтому добиралась я через московские пробки минут сорок, что уже подпортило мне настроение.

Процедура состоит из нескольких этапов, сначала просто замеряют уровень глюкозы в крови, затем следует долгое томление в ожидании результата и, если всё в порядке, наступает необходимость принятия заранее приобретенной в аптеке глюкозы, после чего, спустя некоторое время, снова нужно сдать кровь.

Пациенток был полный коридор, но я и ещё девушка до второго этапа не дошли. Вышла врач, назвала наши фамилии и попросила пройти к ней в кабинет, где и сообщила печальную для нас информацию - уровень глюкозы в крови высокий, вероятно, это ГСД. Для подтверждения или опровержения данного предположения необходимо теперь вести контроль сахара, делая глюкометром по четыре анализа крови в день: натощак и спустя час после завтрака, обеда и ужина. Замеры записывать в специальный дневник и через две недели явиться на повторный приём.

На бумажке, которую мне выдали с результатами моих анализов, было указано "5,4" при норме глюкозы у беременных натощак 5,1.

Я расплакалась. Да, я позволяла себе и белый шоколад съесть, но ведь не целую плитку, а несколько квадратиков! И безе любила и люблю, и арбуз, но всё - без фанатизма, понемногу!

"Откуда диабет? И почему именно у меня?", - эти типичные для всех, кто только что узнал свой диагноз, мысли никак не хотели уходить из моей головы. Муж ездил со мной, узнав, что произошло, успокоил, внушил, что это не конец света и просто констатировал, что теперь нужно будет учиться пользоваться глюкометром.

Следующие дни я привыкала к процедуре измерения уровня сахара в крови и внесению данных в таблицу, благо глюкометр, так уж совпало, был подарен маме на день рождения и лежал новенький, в коробочке.

Мой ненавистный набор
Мой ненавистный набор

Когда это всё выявилось, я ещё работала и после обеда проводила анализ крови прямо на рабочем месте, но у меня был отдельный кабинет, так что ни я никого, ни меня никто не беспокоил!

Спустя отведённое время у меня состоялась встреча с эндокринологом. Сухая, неприятная мадам, деловито поправляя очки, критично осмотрела мои данные и вынесла однозначное заключение: "Вам необходимо колоть инсулин!". От неожиданности я немного опешила, потом, придя в себя, попыталась обороняться, ссылаясь на превышение нормы всего на две-три десятых единицы и то только натощак! И это была чистейшая правда. Но врача переубедить мне не удалось, она лишь сказала, что колоть или не колоть - решать только мне.

Снова в слезах я вышла на улицу, где меня ждал супруг. Увидев, в каком я состоянии, он сказал: "Если ты так будешь реагировать, мы вплоть до родов больше ни к одному врачу не поедем!".

Хоть я и была в шоке от сказанного врачихой, такая перспектива от мужа мне тоже не представлялась интересной, и я, от безысходности, наверное, вскоре успокоилась. А потом меня посетила спасительная мысль: съездить на консультацию к другому эндокринологу - в специализированный роддом, куда меня уже определили. И не ошиблась в этом решении.

Внимательная женщина ещё раз изучила мои данные в таблицах и резюмировала: "Думаю, мы сможем обойтись диетой. Без инъекций инсулина". Эти слова были самыми приятными, которые я только могла услышать от врача данной специальности! Уходила от нее я, воодушевлённая, буквально с крыльями за спиной. С улыбкой на губах и решимостью с голове.

Дома я изучила, какие продукты мне можно, какие нельзя, что допускается иногда, а что - стоит вообще забыть, распечатала варианты меню на день и однозначно решила следовать этим рекомендациям.

Когда генеральный директор (не от меня, я не жаловалась ему) узнал про мой диагноз, он позвонил мне и сказал, что я могу больше не ходить на работу!!! Но я его заверила, что доработаю год до конца. Не захотела получать зарплату за "просто так"! Да и чувствовала я себя способной ещё поработать.

Все эти события происходили поздней осенью, а родила я 10 февраля, и за этот период времени на моих пальцах не было, наверное, ни одного места, который бы я не уколола...

Одно из последствий ГСД - это высокая вероятность развития крупного плода. Моя же первая дочь родилась весом всего 3100 кг!

Первое знакомство с папой
Первое знакомство с папой

Дней за десять до родов меня упекли в отделение патологии, однако, на третьи сутки уже отпустили - просто у них такой порядок, меня сразу предупреждала об этом эндокринолог. Но рожать было ещё рановато, так что мне и ещё одной девочке из палаты разрешили ехать домой, а три оставшиеся вышли оттуда уже с детишками на руках. Я вообще в больницах ни разу не лежала, так что даже эти три дня еле-еле продержалась, замучили бесконечные замеры давления, температуры, уровня глюкозы, белка, КТГ и пр.

В роддоме, в течение всего нахождения там после рождения малышки вплоть до выписки и у меня, и у ребёнка, естественно, брали всевозможные анализы, в том числе на глюкозу, и несколько раз, все они были в норме. Я выдохнула окончательно!

И убрала глюкометр подальше - с глаз долой, из сердца вон! Но, как выяснится позже, он мне ещё понадобится...

#гсд #гистационныйсахарныйдиабет #беременность