Всегда наступает время когда каждый из нас испытывает усталость. А иногда бывают ощущения, будто наше тело или какая-то его часть зажаты в тисках. Уверен у каждого есть свои техники расслабления мышц: некоторые принимают тёплую ванну, кому-то нужно просто посидеть в любимом кресле, а кто-то считает, что лучшее лекарство – это сон.
И каждый будет прав.
Все эти методы расслабления действительно дают определенный эффект, но проблема в том что зачастую он кратковременный, ведь степень напряжения мышц всегда разная. Хуже, если человек не обращает внимания на подобные зажимы, считая, что все пройдет само.
Уверяю вас, САМО НЕ ПРОЙДЁТ!
Мышечный тонус полезен в меру, а его переизбыток может привести к серьезным последствиям.
Польза релаксации мышц
Релаксация (от латинского relaxatio «расслабление») – это снижение тонуса скелетных мышц, которое достигается с помощью специальных техник, упражнений, физиотерапии и лекарств.
Очень важна релаксация для тех, кто имеет повышенное мышечное напряжение или склонность к резкому изменению тонуса мышц, что приводит к различным болезням.
Хороший тонус – это баланс между напряжением, сокращением и расслаблением мышц. Если соблюдать эту «золотую середину» , тело человека становится сильным и гибким.
Но всё же большинству людей не удаётся соблюдать баланс и по факту многие из нас испытывают мышечное напряжение.
И это касается не только тех, кто увлекается спортом, но и тех, кто постоянно находится в нестабильном эмоциональном состоянии.
Основные причины мышечного напряжения:
- Стрессовые ситуации: на стресс реагируют мышцы шеи, плеч, тазовой области и зоны солнечного сплетения. Скорее всего, перед волнующим событием вы ощущали такое состояние, как будто на ваши плечи повесили груз или появлялись спазмы в области живота или груди, из-за которых трудно дышать. Было такое?
- Переохлаждение: когда человек встречается с холодом, его тело вынуждено удерживать внутри себя тепло путем напряжения определенных мышц. Поэтому у тех, кто живет в холодных краях, часто появляются мышечные спазмы, зажимы и боли.
- Малоподвижный образ жизни: большую часть жизни мы проводим перед компьютером за рабочим столом или в вертикальном положении. Представляете, какой это стресс для наших мышц? Ведь наверняка далеко не все следят за своей осанкой и периодически делают разминку.
- Повышенные физические нагрузки: замечали, как после длительной тренировки некоторые мышцы начинают болеть? Не всегда такая боль свидетельствует о пользе проделанной работы, а точнее сказать, ее причиной как раз может быть неправильная техника выполнения упражнений.
Во время мышечного спазма, сдавливаются капилляры и нарушается отток крови, т.е. кислород и глюкоза начинают поступать в недостаточном количестве. В результате накапливаются продукты метаболизма, появляется отек, который и вызывает боль. И если не устранить зажим, есть риск разрушения клеток. Напряжение мышц всегда оказывает отрицательное влияние на сон, работоспособность и может стать причиной апатии и раздражительности.
Так-же напряжение мышц затрудняет поступление полезных веществ к внутренним органам, что вызывает снижение иммунитета и ухудшает внешнее состояние. Вы только представьте, что будет с лицом через пару лет, если постоянно напрягать его мышцы? Говоря простым языком, умение расслаблять мышцы сохраняет здоровье, красоту и помогает поддерживать позитивное эмоциональное состояние. Вот почему важно следить за тонусом мышц и поддерживать его баланс.