В 2018 году мы купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону.
1 февраля этого года я зашла в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Открыла сервис моделирования будущей пенсии. Дай-ка посмотрю, что век грядущий нам готовит. По состоянию на указанную дату, если бы мне было позволено удалиться на заслуженный отдых, моя пенсия составила бы 18220 рублей 18 копеек.
В апреле этого года мне исполнилось 55 лет. Наше любимое государство 4 года назад решило, что молодость граждан теперь длится дольше, и отменило такие глупости, как выход юных 55-летних женщин на пенсию. Короче говоря, в мае 2022 года на мою карту МИР 18220,18 рублей не поступит.
Я отнеслась к этому с пониманием, как нас всех и просил Самый Главный. И я действительно понимаю, что за 4 года, которые прибавились к моей молодости, сокровищница нашей державы разбогатеет почти на 875 тысяч рублей.
Кстати, это практически равно одной зарплате за месяц человека, который говорил: «Денег нет, но вы держитесь». Мне, извините, фиолетово на его зарплату, но себя я почему-то чувствую обокраденной.
Тем более, что я как-то не заметила, чтобы мой папа, давно уже «глубокий» пенсионер, превратился вдруг в олигарха за счет невыплаченных пенсий тем, кому как и мне повезло. А мне повезло, что я помолодела не на все 5 лет, а только на 4. Спасибо, мама, что ты родила меня в 1967 году, не дожидаясь льготных ипотек или материнских капиталов, и не захотела пожить «для себя».
В пенсионном калькуляторе я посчитала, какую бы пенсию я получала при зарплате в 35 тысяч с копейками при достижении моего пенсионного возраста по новым правилам, т. е. через 4 года. Получилась баснословная цифра – целых 19355 рублей 44 копейки!
Выходит, мне нужно 4 года надрываться на работе, чтобы получить прибавку к пенсии в размере 1135 рублей? Какая-то безрадостная картина получается.
Нужны ли мне эти несчастные 1135 рубликов в месяц? Стоят ли они нервов и здоровья, которые большинство из нас неизбежно тратит на работе?
Ясное дело, когда деньги негде взять, то и эта сумма очень ценна. Кто ж спорит, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным…
Пока государство не вмешалось в нашу жизнь, мы с мужем планировали переехать в деревню в этом году. Мы думали, что я выйду на пенсию, уволюсь с работы, и мы заживем в нашем деревенском домике! Сейчас в меня полетят тапки с комментариями, что я пороха не нюхала и понятия не имею, как прожить на пенсию. Подождите с тапками, они вам пригодятся позже, когда дочитаете мой рассказ до конца.
Покумекав, поразмыслив, мы пришли с мужем к решению, что наши планы по смене места жительства мы менять не будем, простите за каламбур. Из списка мечт в предыдущем абзаце пока исключается первая часть – выход на пенсию, а две другие (увольнение и переезд) – остаются в силе! Искать работу в деревне – о ужас! – я не буду. Не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть вольною царицей! Буду сидеть на шее у мужа. Стану тунеядкой домохозяйкой.
Опыт показывает, что человеку для жизни не так много нужно. Мы с супругом не считаем себя транжирами, нам кажется, что деньги мы тратим с умом (ну, за исключением редких случаев, когда ум забываем взять с собой).
Я работаю уже 8 лет в государственном учреждении и ежегодно в рамках борьбы с коррупцией обязана подавать справку о доходах и расходах своих и своего мужа (недавно я рассказывала, как меня дважды причислили к великим коррупционерам-грабителям государства Российского). Эти справки потом вывешиваются на сайте организации.
Так вот, я не раз замечала, что некоторые люди, которые имели такой же семейный доход, как мы, или даже выше нашего, постоянно нуждались в деньгах, жили от зарплаты до зарплаты, брали кредиты, жаловались на бедность и прочее и прочее и прочее. У нас с мужем таких проблем нет, нам вполне хватает на жизнь и хотелки. Кредиты не берем, копим денежку, потом покупаем, что хотели.
В 2013 году по семейным обстоятельствам я почти не работала, мы жили на пенсию моего мужа и небольшие выплаты, которые положены ему как инвалиду. Конечно, жить на широкую ногу на такие доходы мы не могли, от каких-то покупок пришлось воздержаться, но не скажу, что мы чувствовали себя нищим. Такая ситуация даже «отрезвляет» в некотором смысле – дважды подумаешь, прежде чем покупать какую-нибудь дребедень.
У нас с мужем разница в возрасте 12 лет. Поженились мы, когда мне было 38 лет. То есть мы не так много времени провели вместе. Если отодвинуть мою переквалификацию в домохозяйку еще на 4 года, как того желает самая лучшая в мире партия, самое мудрое правительство и Директор страны, то моему супругу к тому моменту исполнится 71 год. Когда же я смогу проводить с ним время? Помочь сделать уютной нашу деревенскую баньку? Печь ему его любимую чиабатту? Гулять с ним в лесу? Ловить рыбу в озере с надувной лодки? Проехать на автомобиле до Владивостока и обратно, о чем мы давно мечтаем?
У нас ним просто нет столько времени, чтобы подарить его работе по 8 часов 5 дней в неделю. Свою единственную и неповторимую жизнь в той ее части, что мне осталась на этой земле, я хочу провести не по правилам внутреннего трудового распорядка, а в семье, с моим дорогим мужем – лучшим мужчиной на свете! И пусть наше бытие будет скромным по части доходов, но есть вещи поважней денег.
Вот теперь можно прицельно швырять в меня тапки.
Мир вашему дому!
На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!
#предпенсионеры #предпенсионный возраст #увеличение пенсионного возраста #пенсия в россии #расчет пенсии