Когда-то давным-давно планета Земля была создана для человечества. Люди - единственный уникальный проект Вселенной. И именно люди являются главным, можно даже сказать - единственным, уникальным ресурсом планеты.
Так получилось, что люди разные и живут в разных обособленных государствах. Нет государства без людей и нет людей без государства.
Опять же, так получилось, что государства соревнуются по силе и мощи своих экономик (т.е. национальных/народных хозяйств). А как определяется мощь национальной экономики? По объёму Валового Внутреннего Продукта - всех произведённых товаров и услуг на территории государства в календарном году. И определяется объём произведённых товаров и услуг по СТОИМОСТИ. А стоимость - согласно НАУЧНОЙ трудовой теории стоимости представляет собой овеществлённый в товаре (услуге) однородный абстрактный (общественный) труд.
Обезьяны не могут трудиться. Трудиться могут ТОЛЬКО люди. ТОЛЬКО люди могут создавать стоимость (много или мало, большую или маленькую). Поэтому ТОЛЬКО люди являются главным экономическим ресурсом государства.
Посмотрим, какова ситуация с главным ресурсом:
Из приведённых 5 стран, 4 входят в 5-ку крупнейших мировых экономик (кроме Пакистана).
При этом по прогнозам ООН только в России ожидается сокращение численности населения ( примерно на 25 миллионов человек за 40 лет).
За последние два с половиной месяца турбулентности во всех сферах нашей жизни каких только предложений и инструментов не было озвучено. И прогнозы относительно падения ВВП, роста инфляции, курсов валют, торгового баланса и пр., пр., прочая.
Скажите, а какое всё выше озвученное имеет значение, если не увязывается с субъектом экономики - людьми? Ради чего все эти прогнозы, росты, падения, сдерживания и пр., пр., прочая?
Такое впечатление, что для нас самое главное - отчитаться перед миром и собой о стойкости к санкциям. Но главный вопрос из всех вопросов - кто дальше будет развивать нашу страну, строить дома, работать на производстве, осваивать технологии, развивать культуру? Что нужно сделать, чтобы люди хотели жить долго и счастливо в НАШЕЙ стране, растить детей?
По прогнозам, общее снижение численности населения России будет сопровождаться неуклонным снижением населения, проживающего в сельской местности. Сейчас на селе в России проживают 36,8 млн человек. К 2050 году их численность сократится до 22,1 млн. При этом численность населения российских городов вырастет с нынешних 107,2 млн до 110,6 млн человек. Если сегодня доля городского населения в стране составляет 74,4%, то через 32 года достигнет 83,7%. По этому показателю Россия сравняется со странами Европы, уступая немного США (89,2%).
Т.е. численность городского населения увеличится на 3 миллиона, а сельского - УМЕНЬШИТСЯ почти на 15 миллионов!
Вопрос - а что делается, чтобы прогноз НЕ сбывался? Чтобы сельское население росло? Ведь очевидно, что сокращение населения России происходит за счет сокращения сельского населения. Или это делается ради того, чтобы сравниться с показателями СТАРЕЮЩЕЙ ЕВРОПЫ?
Вопрос о поддержке сельского населения - стратегически важный. И особенно в свете текущей ситуации.
Согласно опубликованным данным, в 2018 году суммарный коэффициент рождаемости в сельской местности составил почти 1,9 - столько детей родилось на одну женщину. В городах показатель почти на четверть ниже - 1,5.
Традиционно рождаемость в сельской местности выше, чем в городской. И сохранение села, развитие, поддержка сельских жителей поэтому является жизненно важной.
Причинами сокращения численности сельского населения называются следующие: слабое развитие сельской инфраструктуры в большинстве регионов страны, отсутствие должного числа рабочих мест с достойной оплатой труда, неудовлетворительное состояние культурно-досугового комплекса, нередко - транспортная удалённость, отсутствие качественных дорог, что для современного села – один из ключевых факторов развития.
Демография как и экономика - не точная наука. Никто и ничто не сможет заставить людей как по приказу рожать столько детей, сколько было бы желательно для роста населения страны.
Однако существуют определённые факторы, которые способствуют росту населения за счёт роста рождаемости.
И факторы эти лежат не в плоскости экономической, но сильно от неё зависят.
Мы подспудно оцениваем окружающую среду - её комфортность, надёжность, пригодность для проживания.
Что людям необходимо? При каких обстоятельствах люди будут хотеть заводить детей, как вы считаете?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Подписывайтесь на канал и рекомендуйте друзьям!
Больше информации в телеграм-канале: https://t.me/NEcolonya