Найти тему
Доктор Злата

МРТ всей бабки

или прелести частных диагностических центров.

С МРТ и его безосновательным назначением или ещё лучше самоназначением пациентом у меня особая любовь ❤️

На приёме вместе смотрим в монитор, где я тыкаю в мртшную картинку и говорю: это норма. Зря делали. Но зато теперь знаете, как вы выглядите внутри. Пускай и за несколько тысяч рублей на ветер.

А пациент такой:

Но сегодня «особенный» (читать типичный) случай. 

Люблю частные диагностические центры за их находчивость. Сделай «МРТ всей бабки» и получи бесплатную консультацию невролога с дальнейшим разведением на новые бабки.

Молодая пациентка (до 40 лет) мучается головными болями. Устала это терпеть и сделала максимальный заказ: МРТ головного мозга + МРТ сосудов головы + МРТ шеи. Итого: чистейший мозг (без шуток😌) и обчищенные карманы. Но в подарок, подождите-подождите, консультация невролога, который все расскажет-объяснит. 

И тут, откуда ни возьмись, невролог достаёт из кармана сюрприз-диагноз: хроническая ишемия головного мозга 1 степени. (Откуда ишемия, где он ее увидел, мы с Дашей-путешественницей долго искали на снимке, но так и не нашли. Видимо, лисёнок-Жулик всё же украл эту ишемию, а на снимок так и не вернул)

-2

А после ишемии через запятую что-то похожее на правду: «мигренозноподобные боли».

Такого диагноза в МКБ, конечно, нет. По правилам, ты определяйся, это все же мигрень или нет, так как для мигрени есть чёткие критерии, которые надо знать, если на бейджике написано: «невролог».

А далее самое вкусное - лечение.

Капельницы, капельницы, капельницы. Красивые, разные, желтые, красные.

Актовегины, церебролизины, цитофлавины.

А ещё уколы и разные таблеточки. И всё это обязательно лучше делать у них. И обязательно за тысяч так 15 в сумме.

На этом моменте у пациентки (слава Богу) закралось сомнение, что, наверное, тут всё же что-то не так, и она пошла за вторым мнением в родную поликлинику.

На снимки мы вместе посмотрели, красивые, как и на красивое лечение.

А потом был тщательно собран анамнез, проведен осмотр, после чего не осталось никаких сомнений, что это не попоподобные боли, а истинная менструально-ассоциированная мигрень.

Даны рекомендации по коррекции образа жизни, инструкция, что делать во время очередного приступа мигрени и назначена профилактическая терапия.

Будем лечиться и наблюдать.

P.S. Данная ситуация не первая в моей практике. Не только пациенты, но и врачи устают от некомпетентности своих же коллег и задаются вопросом: «Когда же это кончится? И мы начнём разговаривать на одном языке?».

Коллеги-неврологи, прошу Вас, самообразовывайтесь, читайте свежую литературу, слушайте лекции, обновляйте знания, иначе доверие пациентов к нам будет и дальше стремиться к отметке ниже нуля, и ни о какой преемственности и доверительных отношениях можно даже не мечтать.

Дорогие пациенты, не бойтесь задавать вопросы своему лечащему врачу.

  • Почему был поставлен такой диагноз?
  • Почему назначен конкретный препарат и как он действует?
  • Доказана ли эффективность и безопасность этого препарата?

Если доктор раздражается, не может ответить или даёт обтекаемые ответы на данные вопросы, то, скорее всего, он не достаточно компетентен, и вы имеете право на получение второго альтернативного врачебного мнения.

Будьте здоровы!