Лишиться прав легче, чем кажется. Помимо грубых нарушений ПДД в российском законе есть масса неочевидных случаев, за которые автомобилисту придется надолго отказаться от удостоверения. О самых интересных инцидентах расскажем сегодня.
ДТП с дорожным знаком
Аварии случаются и без нанесения ущерба другой стороне. Для этого водителю достаточно врезаться в дорожный знак или отбойник. На практике такие столкновения случаются не так уж и редко, а виновник в них очевиден. Согласно закону, пострадавшая сторона в такой ситуации – это дорожная инфраструктура.
Если автомобилист сам вызовет ГИБДД и расскажет о случившемся, то отделается штрафом. Риск лишения прав резко повысится, если он скроется с места происшествия. По камерам машину с легкостью вычислят. А по статье 12.27 КоАП РФ Суд отнимет у «преступника» права на срок от года до полутора лет (или назначит 15 суток ареста).
Неправильные фары
Фары – не самая важная часть машины, зато жестко регламентированная. В законе прописаны нормы, нарушение которых ведет к лишению прав на срок до 1 года. Перечень учитывает тип световых приборов, цвет, их расположение и режим работы.
К примеру, за нештатную светодиодную оптику водителя будут судить по ч.3. ст.12.5 КоАП. После составления протокола сотрудники ГИБДД снимают и конфискуют оборудование. А автомобилист остается не только без прав, но и без фар.
Пропуск скорой помощи
До недавнего времени закон не регулировал строго поведение машин на дороге при проезде скорой помощи. Ситуация изменилась в 2019 году. ГИБДД предупредили водителей о том, что они «обязаны принимать все меры для беспрепятственного проезда машин экстренных служб, движущихся с включенными маячками и звуковыми сигналами».
Средства экстренных служб не исчерпываются скорой помощью – сюда же относятся, к примеру, пожарные машины. Автомобилистов, проигнорировавших эти слова, ждут два пути: либо штраф в 5 000 рублей, либо лишение прав на срок от 3 месяцев до 1 года.
Наезд на электронного курьера
В России имели место и такие случаи. Беспилотные роботы-курьеры уже появляются на дорогах и отнестись к этому нужно с большим пониманием. Несмотря на то, что в ПДД «гаджеты» никак не зафиксированы (а потому не являются участниками дорожного движения), за любую неаккуратность отвечает водитель.
Первая авария с роботом-доставщиком у нас произошла в 2021 году. Случай дошел до Российского союза автостраховщиков (РСА), представители которого заявили: при таких обстоятельствах водитель обязан действовать как при обычном ДТП. То есть, если после происшествия автомобилист скроется, он также рискует своими правами.