Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Управление несоответствующей продукцией

Всегда ли обнаруженное несоответствие является угрозой безопасности пищевой продукции?

Конечно нет. Если мы выпустили колбасу с отклонениями по весу, то это не значит, что она не безопасная и угрожает здоровью потребителя, это значит, что колбаса не соответствует установленным требованиям по весу.
НО! Также это значит, что у нас есть несоответствия в процессах, и если сегодня это несоответствие касается веса, то завтра может коснуться более серьезных этапов, поэтому любые несоответствия - повод задуматься и обратить внимание не только на продукцию, но и на процессы.
Для принятия решений и правильных выводов необходимо четко понимать порядок действий при управлении несоответствующей продукцией.

-2

Самым сложным этапом является анализ несоответствий и их управление, потому что требует знаний, опыта и ответственности.

По способу управления несоответствующая продукция делятся на:

  • потенциально небезопасную несоответствующую продукцию. Например, сырье и готовая продукция, хранение которых происходило при нарушении условий хранения.
  • безопасную несоответствующую продукцию. Например, готовая продукция, не соответствующая требованиям по весу или форме.
  • небезопасную несоответствующую продукцию. Например, сырье и готовая продукция с истекшим сроком годности.

Если в результате обработки несоответствующей продукции опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции, может быть устранена / уменьшена до приемлемого уровня, такое несоответствие считается исправимым.

Если невозможно уменьшить или устранить опасность, угрожающую безопасности пищевой продукции, до приемлемого уровня, такое несоответствие считается неисправимым.

Если невозможно уменьшить или устранить опасность, угрожающую безопасности пищевой продукции, до приемлемого уровня, такое несоответствие считается неисправимым.

Несоответствующая продукция, имеющая исправимые несоответствия, может быть подвергнута повторной переработке или возврату на предыдущую стадию обработки с целью устранения несоответствия.

При обнаружении потенциально небезопасной продукции осуществляется оценка влияния несоответствия на безопасность продукции. Для этого необходимо проведение испытаний (анализы).

Все партии продукта, на которые могли повлиять несоответствия, должны находиться под контролем, пока не будет выполнена их оценка.

После анализа и оценки несоответствий, несоответствующая продукция управляется одним из следующих способов:

  • снижение градации несоответствующей продукции;
  • санкционирование использования, выпуска или приемки продукции с отступлением, разрешенным соответствующим уполномоченным лицом (генеральным директором);
  • соответствующая обработка с целью устранения несоответствия;
  • утилизация/уничтожение;
  • возврат поставщику сырья/упаковки, упаковочных материалов, несоответствие которых обнаружены при входном контроле или в процессе производства.

Каждая партия продукции, на которую повлияло несоответствие, может быть выведена из категории «Потенциально небезопасная продукция» и выпущена как безопасная только тогда, когда соблюдено одно из следующих условий:

  • если несоответствие не повлияло на безопасность сырья, упаковки, упаковочных материалов, готовой продукции;
  • в случае снижения опасного фактора до приемлемого уровня;
  • доказательства, отличные от системы мониторинга, показывают, что меры управления были результативны (реализация принятых мер управления достигла запланированных результатов);
  • подтверждено, что комбинированный результат мер управления для данного продукта снизил критический уровень до приемлемого;
  • результаты испытаний образцов, анализ и/или другие действия по верификации демонстрируют, что партия продукции, на которую повлияло несоответствие, соответствует идентифицированным приемлемым уровням рассматриваемых опасных факторов.

В случае, если несоответствие не повлияло на безопасность продукции, продукция признается пригодной для дальнейшего использования и выводится из категории «Потенциально небезопасная продукция» и подлежит реализации.

В случае, если несоответствие повлияло на безопасность продукции, устанавливаются причины выявленного несоответствия, разрабатывают коррекции по отношению к несоответствующей продукции и назначают ответственного за проведение коррекций. Каждая партия несоответствующей продукции должна быть идентифицирована, соответствующим образом обозначена, изолирована с целью недопущения ее использования до завершения процесса оценки.

Данные о каждом случае являются входными данными для анализа со стороны руководства, обсуждаются на плановых совещаниях и совещаниях по качеству и безопасности.

Если подводить итог, то можно сказать, что любое несоответствие указывает нам на проблемы в процессах управления, и если предпринять своевременные действия, не пускать все на самотек, то продукция будет качественной и безопасной.