"Мы не даем оторванных от жизни знаний по принципу: ты учи, может потом понадобится". Так Игорь Фокин, который отвечает в доброградской школе "Мир" за дополнительное образование, определяет главный принцип обучения.
Дополнительное образование — это прежде всего то, что ребенок выбирает сам. Это и занятия после уроков, и специальные летние программы. Направлений в "Мире" очень много: от спорта до гастрономии, от организации мероприятий до музыки. Как современное дополнительное образование помогает углубить, подтвердить или опровергнуть знания, полученные на привычных уроках? Рассказывает Игорь Фокин.
Я — Игорь Фокин, отвечаю в школе “МИР” за дополнительное образование. Но, если подумать, то дополнительное образование вовсе не дополнительное. Это, скорее, продолжение основного образования. Важно, когда ребенок в школе может сам выбрать, какие навыки приобрести. Максимально приблизиться к тому, чтобы самому стать автором собственного образования.
Широкие горизонты
Доброград — город настоящего, и мы стараемся заглядывать в первую очередь не в завтра, а в сегодня. Смотрим, например, на IT-профессии, на профессии разработчиков. Но и не это главное. Главное, что мы стараемся дать ребенку, — это широкий горизонт и широкое видение. И помимо hard skills, которые он здесь получает, мы даем ему такие soft skills, как навыки лидерства, управления эмоциями. В общем, те, которыми он может пользоваться для выбора и реализации себя в будущей профессии.
Здесь и сейчас
Выбор методик работы каждый педагог для себя определяет сам. Но основа всего — это связь с реальной жизнью. Мы не даем оторванных от жизни знаний по принципу: ты учи, может, потом пригодится. А стараемся показать ребенку, зачем ему это нужно здесь и сейчас, что он может с этим сделать.
С точки зрения химии
У нас не бывает занятости ради занятости: ребенок пришел на дополнительные занятия только потому, что ему деваться некуда. У учителя есть четкий образ конечного результата, к которому он приводит ребенка. Например, есть у нас курс о приготовлении еды. Но он гораздо шире, чем о еде. Дети готовят, но в то же время педагог рассматривает с ними, например, поднятие теста и работу дрожжей с точки зрения химических процессов. То есть сначала дети получают научное объяснение, а потом уже хлеб выпекают. Конечный результат: у ребенка расширяется представление о том, что происходит вокруг него.
Немного о себе
Я родился в городе Киржач Владимирской области. Папа — рабочий, мама — фельдшер скорой помощи. Педагог в семье я первый. Впервые о том, что стану учителем, сказал родителям в третьем классе. После того как учительница посадила меня за свой стол и попросила что-то почитать классу. Я окончил Физико-математический факультет Владимирского государственного педагогического университета. Второе высшее — менеджер по управлению проектами. Большая работа перед тем, как пришел в школу “МИР”, — лагерь “Дружба” во Владимире. Он принимает 350 детей в смену. И там я был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Руководил молодыми педагогами, которые по сути воспитывались вместе с детьми.
Тонкая грань
Дополнительное образование не начинается там, где заканчивается основное. Границы нет. Уникальность и необходимость для школьника дополнительного образования в том, что он может опробовать на практике полученные знания, подтвердить или опровергнуть их.
Мы знаем, что мы на верном пути, потому что дети с удовольствием выбирают дополнительные курсы и занимаются с увлечением.
“Ты” или “Вы”
Я считаю, что неважно, как к тебе обращается ученик. Здесь, в нашей школе, учитель выступает скорее как старший товарищ. Который опытнее и может направить, может ответить на вопросы, научить, если ребенок этого хочет.
И на “вы” или на “ты” ко мне обращается ребенок — не имеет значения, вопрос — как он при этом ко мне относится. С каким чувством произносит мое имя. Наступило такое время, когда не работает автоматическое уважение младшими старших. Ученик будет уважать учителя, если он ему интересен, если дает полезные знания, является примером как человек. Поэтому задача учителя — стать интересным ребенку. Стать тем взрослым, к которому ребенок приходит потому, что хочет этого.
Я бы вспомнил великого педагога Януша Корчака, который говорил, что нет детей, а есть люди. Уважение к ребенку как к личности и как к человеку — главное. Мы равны, несмотря на то, что мы разного роста и у нас разный жизненный и профессиональный опыт. Еще один важный принцип — принцип красной линии: есть сближение педагога и ученика, но всегда должна быть граница, красная линия, за которую нельзя заходить, чтобы общение не перешло в панибратство и ребенок не стал воспринимать учителя, как “своего” парня. Хорошо работает, когда педагог останавливает ребенка и говорит: ок, вот здесь мы с тобой партнеры и друзья. Но я еще и сотрудник школы, и моя задача, чтобы ты, например, ничего не сломал. Поэтому делаю то-то и то-то.
Маленький город / большой город
Я считаю, что никакой разницы, где учиться — в маленьком или большом городе, нет. Часто жители маленьких городов и небольших школ, в которых учатся их дети, говорят: ну, куда нам, мы до Москвы не дотянем. На мой взгляд, это неверный подход. Потенциал школы, как и потенциал учителя, не зависит от величины населенного пункта. Да, есть культурные и логистические особенности существования школы в большом и в маленьком городе, но по потенциалу никаких различий нет.
Лето будет ярким!
Сейчас в школе работает порядка пятидесяти программ дополнительного образования. Направления: спортивное, арт, научное. Дети могут себя найти в любой сфере — от футбола и тенниса до музыки и кулинарии, от гидропоники до изучения английского языка на различных уровнях. Есть и олимпиадная математика.
А с конца июня до конца июля у нас будут очень насыщенные и интересные летние программы по нескольким направлениям.
Мейкерское направление, где дети будут учиться делать полезные вещи своими руками. При помощи ручных инструментов, с преподавателями, можно будет создать игру из дерева, сделать разные механизмы.
Арт-направление — это не только рисование. Это про искусство в широком смысле слова: ребенок попробует себя в классическом и современном творчестве, научится видеть удивительное в самых обычных вещах. А еще будут театр и музыка.
Лидерское направление поможет научиться работать в команде и брать ответственность на себя. Будем осваивать публичные выступления, организацию мероприятий и команды.
Спортивно-туристическое направление — для самых подвижных. Мы будем учиться туристическим навыкам — как пользоваться компасом, как разжечь огонь и приготовить еду на костре.
Подробнее о программе: http://mirschool.ru/summer2022
Записал Виктор Гавриков