Товарищ генерал! Согласно 147 пункту устава честь на мосту не отдается! Генерал, растерявшись, козырнул и сразу домой. Схватил устав, нашел пункт 147 и читает: "Пункт 147. Солдат должен быть находчив и смел"
один из анекдотов про генералов
Служить бы рад - прислуживаться тошно! Так учили нас в советской школе на уроках литературы.
Когда подросли и пошли в последний класс, то у мальчиков замаячила перспектива попасть в российскую армию
автор учился на стыке двух эпох - пошёл в советскую школу, а последние два класса учился в российской школе
поскольку многие в классе были наслышаны о "дедовщине" и о том, что в армии приходится пахать и на "дедов", "дембелей" и на товарищей полковников и генералов, строя им дачи, гаражи, а также придётся сажать им картошку, то перспектива поступить в ВУЗ была более заманчивой.
Потому усиленно готовились поступить все - все и поступили, кроме меня. Я, взяв самую высокую планку, завалил первый же вступительный экзамен
в те времена бюджетные места на престижных факультетах в ВУЗах продавались или же доставались по блату. Обиднее всего было медалистам - их валили наравне с нами, не с медалистами
и попал в российскую армию.
Любите ли вы копать под картошку в мае?
Это в школе многие не любили! А в армии оказывается любят все! Ну, почти все.
Когда уже прошли сто дней до приказа, сам приказ о демобилизации, то есть самые трудные и тяжёлые для срочника первые месяцы службы
- не в смысле армейской службы, а в смысле "дедовщины" -
нас молодой призыв уже всех перевели в черпаки, то многие расслабились. И потому в мае, когда в автопарке на разводе оказался лишь наш призыв и те, кто был старше нас на полгода службы
- никаких дембелей, бывших наших "дедов", тогда рядом не было! -
то все из моего призыва сразу же сделали шаг вперёд, когда прапорщик попросил выйти добровольцев копать под картошку нескольким товарищам полковникам и товарищу генералу.
Не вышел лишь я один!
Признаюсь честно, я тогда тоже хотел выйти, но понимал, что по-любому кто-нибудь сдаст и за попытку зашкериться ночью в роте достанется.
Отправили на картошку лишь шестерых солдат - по два солдата на один участок товарища офицера.
А вечером в роте бывшие наши "деды", тогда ставшими дембелями, построили нас, молодых. И уже приготовились "строить" нас дальше и прочее, как сверхсрочник, который отвозил солдат на картошку указал на меня:
- Этот не вышел!
сверхсрочник и сдал всех! и ему, кстати, это было в забаву
Так мне тогда "повезло". Всех молодых из моего призыва "строили" несколько часов за попытку зашкериться на картошке, а меня отправили спать.
То есть тут надо понять одну простую вещь: хуже "дедовщины" был лишь дисбат, а копать под картошку на даче генерала или же строить ему дачу это было райское место службы! Другая "свобода", другое питание и никаких "дедов" рядом.
И да, двое солдат из нашей роты так всю срочную службу и строили дачу генералу, под руководством одного прапорщика, зарплата которому шла от государства и плюс от генерала по службе доставались какие-то возможности и льготы.
Солдат-срочников, строивших дачу генералу, мы увидели лишь в день увольнения. А ещё были солдаты, которых отправляли на дачу генерала по мере необходимости.
Ну, а по иронии судьбы генерал строил-строил дачу за такой счёт государства, да так и не достроил. Его направили служить в Генштаб в Москву и дача, которую он строил вдали от Москвы, стала ему больше и не нужна.
Лично я сомневаюсь, что кто-то из современных генералов и полковников сейчас так рискнёт своей карьерой, заставив строить солдат себе дачу или сажать картошку.
Причин на то несколько: испугаются потерять должность с высокой зарплатой, на которую проще нанять профессиональных строителей, чем бесплатно заставить строить срочников. Кроме того, солдаты сейчас могут всё заснять и шантажировать потом.
Также сведено к историческому минимуму - не искоренено полностью! - проявления "дедовщины", казармщины и прочих неуставных отношений. Выбор слинять от "дедов" под защиту офицеров, чтобы пахать на офицеров, сейчас не актуален!
Ну, а самое главное, сейчас офицеры занимаются делом, а не как в 90-е, когда пытались выжить, а некоторые ещё нажиться за счёт государства и халявного труда срочников.