Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Как не потерять часть баллов при назначении пенсии.

Сегодня я не буду Вас долго мучить своими изысканиями. Но вопрос касается очень многих пенсионеров.

Коллаж автора
Коллаж автора

Согласитесь, мы ведь не выходим на пенсию четко по окончании какого-нибудь квартала или другого отчетного периода. Поэтому у многих получается, что вот вышел человек на пенсию, например, в сентябре, проработав почти три квартала в текущем году. В ИЛС полгода уже отражены. А за третий квартал работодатель отчет должен сдать с индивидуальными сведениями только в октябре. А налоговая должна отправить сведения об уплаченных взносах в ПФР только не позже 10 ноября. И получается, что последний отработанный квартал уже не учтен ПФР при назначении пенсии.

И пенсионный фонд говорит: мы Вам учтем эти баллы, но только с 1 августа следующего года!

Кто прав, кто виноват? Разберемся?

Сначала давайте посмотрим на статью 18 пункт 1 400-ФЗ:

Размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется на основании данных, ИМЕЮЩИХСЯ в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии. То есть, здесь ПФР поступает четко в соответствии с законом. А как он должен поступить дальше?

Сотрудники ПФР начинают пытаться применять подпункт3 пункта 2 этой же статьи об увеличении по данным персонифицированного учета в системе ОПС величины ИПК, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины ИПК для исчисления размера страховой пенсии. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года.

Скажете, они правы? Я скажу так: только отчасти!

Потому что в той же 18й статье есть ещё пункт 7:

В случае представления после назначения пенсии страхователем сведений персонифицированного учета в системе ОПС за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Фед. законом от 1.04.1996г. N 27-ФЗ в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения страховой пенсии, которые влекут увеличение ИПК, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения без истребования от пенсионера заявления о перерасчете.

Страхователь - это тот, кто платит за Вас взносы на ОПС, то есть Ваш работодатель.

Всё поняли?

Сами понимаете, обидно как-то, особенно тем, у кого приличные зарплаты. Ты работал, пенсию тебе ещё не платили, а баллы за этот квартал будут начислять, как пенсионеру и когда-то потом.

Теперь, думаю, Вам будет на что сослаться, чтобы не терять "кусочки" своей пенсии".

Вот так сегодня, коротенько. Просто очень многие задают мне именно этот вопрос. И его надо решать!

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье, пишите на электронку libtan@mail.ru. Телефон для связи +7 961 033 73 73 -все мессенджеры. Живу по московскому времени, поэтому прошу звонить не раньше 9.00 и не позже 19.00 по московскому времени.

Прошу не присылать мне документы на ватсапп, вайбер, в контакте и так далее. Только электронная почта, и только в электронном виде. Если не знаете, как получить нужные документы, прочитайте внимательно статью Какие документы нужны для правильного расчета пенсии? И, женщины, не забывайте указывать даты рождения детей!

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.