Как вы считаете, среди вашего окружения есть люди с завышенной смооценкой? А может, вы сами из таких? Маргарита Рубан, психолог сервиса онлайн-психотерапии zigmund.online, подготовила чек-лист. Проверьте, встречаются ли эти признаки в поведении у вас или ваших знакомых.
1. Инфантильный эгоизм
Для удовлетворения своих потребностей и отстаивания границ эгоизм играет важную роль. Однако при завышенной самооценке человек в любой ситуации думает только о себе, игнорируя желания окружающих.
2. Отсутствие эмпатии
Эмпатия нужна для того, чтобы оставаться в контакте с другими и выстраивать близкие отношения. Блокированное восприятие и чувствительность к эмоциям других заставляет человека концентрируется только на собственных чувствах. Отсюда растёт его зацикленность на себе.
3. Высокомерие
Это позиция «сверху» по отношению к окружающим, когда человек считает, что лучше понимает / больше знает / правильнее мыслит, чем другие.
4. Категоричность
Ригидное мышление не допускает полутонов и возможности прислушаться к чужому мнению. Категоричные люди убеждены в единственно верном мнении, им не свойственна гибкость мышления.
5. Субъективный перекос в оценке своих результатов
Конечно, хвалить себя и гордиться собой - это важные и полезные навыки, но при восхвалении себя важно сохранять объективность и критическое мышление.
6. Перекладывание ответственности
Если человек не готов признавать собственные ошибки и промахи, склонен винить в своих неудачах других людей, стечение обстоятельств, внешние факторы, то это признак завышенной самооценки.
7. Чрезмерная конкуренция
Стремление всегда быть на высоте, лучше и важнее других, желание в любой ситуации занять выигрышную позицию также выдают завышенную самооценку. Как правило, человеку с завышенной самооценкой крайне сложно признать поражение.
8. Перфекционизм
Людям с завышенной самооценкой присуще желание делать всё идеально. Они не принимают недостатки ни в себе, ни в окружающих, осуждают несовершенства и критикуют других.
Как бы ни было сложно общение с такими персонами и как бы сложно ни было признавать подобные проявления в себе, важно помнить, что любой характер имеет психологическую причину. И данный способ восприятия - это защита от собственной уязвимости и отрицание слабости. Выход из такой зацикленности возможен через любовь и принятие себя и других.