1 часть
Во второй части статьи мы рассмотрим современные варианты применения искусственного интеллекта более подробно, а также узнаем, останемся ли мы все без работы. Начнем с первого. Сегодня наиболее яркие примеры использования ИИ - это:
1. Чат-боты и голосовые помощники
Чат-бот - это программа, способная вести диалог с человеком. Как правило, для удовлетворения определенной потребности. "Бабушка" чат-ботов - программа “Элиза”, разработанная в 1966 году Джозефом Вейзенбаумом. Сегодня такие программы используются в мобильных приложениях (банковских, медицинских), на сайтах, в мессенджерах и т.д. Некоторые используют машинное обучение, другие являются необучаемыми и воспроизводят изначально заложенные алгоритмы.
Проходят ежегодные конкурсы, цель которых - выявить наиболее интеллектуальный и эффективный чат-бот. Самый известный - конкурс Лебнера, проводившийся с 1991 по 2019 годы. В нем программы соревновались в прохождении теста Тьюринга (о котором мы писали в первой части). Победителем последних четырех конкурсов была Mitsuku, однако даже она не смогла пройти тест на 100%.
2. Беспилотники
Автомобили, летательные аппараты, суда и другие движущиеся машины. Некоторые из них управляются дистанционно, другие совсем не нуждаются в человеке и полностью автономны. Спектр применения широкий - от доставки грузов до индустрии развлечений и спорта (например, видеосъемка с воздуха). Военные беспилотники обходятся дешевле самолетов, стоящих десятки миллионов долларов, и успешно решают самые разные задачи.
В отличие от обычного водителя или пилота, ИИ не устает и не ошибается. При прочих равных беспилотный транспорт безопаснее традиционного. И экономичнее - расходов на заработную плату здесь нет. Уже в 1983 году во Франции появилась первая беспилотная линия метро. Сегодня беспилотные поезда перевозят пассажиров в Шанхае, Сан-Паулу, Осаке и других городах. Во многих аэропортах применяются беспилотные шатлбасы.
3. Автоматизация производства
В промышленности и других отраслях используются системы, анализирующие массивы данных и предлагающие новые решения. На производстве ИИ решает множество других задач: отслеживает процент брака и сроки поставки продукции, прогнозирует сроки поломки оборудования, колебания спроса и т.д.
Роботы демонстрируют большую производительность труда, чем человек и способны выполнять задачи, требующие предельной аккуратности и четкости.
4. ИИ в медицине и здравоохранении
Для чего нужен искусственный интеллект в этих сферах? Во-первых, для анализа самых разных данных - от изображений (снимки МРТ, кардиограммы и т.д.) до эффективности лекарственных препаратов. Во-вторых, для разработки оборудования и медицинских изделий. Например, машинное обучение используется в протезировании. Программы создают удобные и эргономичные протезы, учитывающие анатомию конкретного человека. Наконец, есть специальные приложения, позволяющие человеку быстро получить рекомендации по лечению и даже диагностирующие определенные болезни.
5. Система образования
Робототехника, мобильные приложения и системы анализа данных. Образование - настоящее раздолье для ИИ. Так, в популярном Duolingo машинное обучение используется для разработки новых учебных материалов и адаптации их к нуждам конкретного ученика. В образовании ИИ применяется для персонализации обучения (создание и корректировка образовательных маршрутов), изучении STEM и иностранных языков.
Искусственный интеллект оставит нас без работы?
Простой и короткий ответ - нет. Подробный и сложный - все зависит от отрасли, сроков и страны. Чем менее технологична экономика, тем меньше в ней будет задействован ИИ, поэтому многим странам Африки, Азии и Южной Америки засилье машин и роботов пока не грозит. Если говорить о постиндустриальных государствах, то многое зависит от сектора. ИИ может заменить водителей, продавцов; часть медработников, преподавателей, юристов и госслужащих, но не лишит работы всех.
ИИ не слишком хорош (или пока не слишком хорош) в наших любимых soft skills. Все профессии, где нужны хорошие навыки коммуникации, эмпатия и эмоциональный интеллект, скорее всего, останутся на своих местах. Это психологи, коучи, социальные работники, педагоги и т.д. Тоже самое касается тех, кто занимается искусством. Да и полностью заменить “технарей” ИИ не сможет - кто-то должен при необходимости обслуживать и ремонтировать его собственное “железо”.
Но стоит ли нам доверять искусственному интеллекту все больше и больше задач? Об этом - в третьей, заключительной части материала!
#искусственный интеллект #сверхразум #воображение