Привет.
В начале марта компания Microsoft приостановила все продажи в России, что коснулось не только их операционной системы, но и многочисленных сервисов. Например, у меня так и не вышло продлить подписку в Скайпе, несмотря на наличие денег на счёте. Тяжело пришлось и многочисленным пользователям Microsoft Office, которым в срочном порядке пришлось искать альтернативы. К счастью, на рынке софта сейчас можно найти немало хороших офисных программ, и одна из них – OfficeSuite.
Она берёт своё начало ещё в 2004 году. Изначально это было средство просмотра документов для популярных в те времена мобильных операционок (Symbian, Palm), но сейчас она стала полноценной офисной экосистемой, работающей на iOS, Android и настольной Windows. Раньше, кстати, OfficeSuite часто встречался в качестве предустановленной программы на некоторых смартфонах. У меня он, например, стоял на Sony Xperia M.
Но давайте изучим программу повнимательнее. При запуске мы видим главный экран, поделённый на три вкладки. В левой нас встречает облако MobiDrive, созданное для синхронизации файлов между разными устройствами. Его размер может быть вплоть до 2 ТБ. Справа находится меню чатов, где вы можете переписываться с коллегами и отправлять им файлы – при условии, что они тоже зарегистрированы в программе. Центральная вкладка «Домой» включает в себя список последних документов и несколько пунктов для работы. Остановимся отдельно на каждом из них.
Первый пункт носит имя Документ. Здесь мы можем создать текстовый файл с нуля или «отсканировать» его через камеру смартфона, правда для этого придётся скачать отдельную программу PDF Extra. Сами файлы создаются в расширении .docx, но мы можем открывать и старенькие форматы .doc, .txt и .rtf, а также альтернативный .odt. Возможностей редактирования текста масса: шрифты, переносы, абзацы, вставка картинки – всё, как и полагается в текстовом редакторе.
Второй раздел посвящён созданию таблиц. Тут тоже никаких откровений: всё очень похоже на Excel, даже формулы можно размещать. Понимаю, что смартфон с его относительно маленьким экраном – не лучший инструмент для создания таблиц, но почему бы и нет? Как и в случае с Документами, нам доступны расширения .xls/.xlsx от Microsoft и открытый контейнер .ods.
Раздел Презентации, как можно догадаться, во многом схож с PowerPoint. На выбор есть готовые варианты, парочка десятков стилей и 11 шаблонов слайдов. Можно писать, вставлять и редактировать изображения, добавлять звуки и видео, рисовать. Идеальный вариант, чтобы по-быстрому что-нибудь набросать или подправить уже готовое. Когда-то в доковидные студенческие годы мне частенько приходилось делать презентации для занятий, на что я, как и любой беспечный юнец, много времени не тратил: полчаса, и готово. В такой спешке было трудно обойтись без ошибок, и если бы тогда у меня была такая программка, я бы мог с утра на свежую голову их исправить.
В пункте PDF помимо сканера и конвертера есть одна очень полезная функция – электронная подпись с возможностью добавления сертификата и печатей. В моей работе мне неоднократно приходилось подписывать документы онлайн, что через компьютер не очень-то удобно: один раз я даже попросил у друга графический планшет, чтобы вместо закорючки нарисовать нормальную подпись. Здесь же мы можем сделать это прямо с телефона, что очень помогает в ситуациях, когда это нужно сделать срочно, а доступа к компьютеру нет. Раздел Электронная почта просто перенаправляет нас на установку стороннего почтового клиента Aqua Mail, поэтому останавливаться на нём я не буду.
Офисный пакет можно приобрести онлайн в магазинах Ozon, М Видео, Эльдорадо и т.д. Вместе с самой программой вы получите немало приятных мелочей, вроде защиты файлов паролями, добавления аннотаций к PDF и привязки к нескольким устройствам. Отдельным товаром является пакет популярных шрифтов: Arial, Times New Roman, Verdana и другие. С одной стороны это решение можно понять, так как для использования шрифтов компании нужно оплатить специальную лицензию (а вы думали, в Microsoft Office они за просто так находятся?), но с другой было бы уместнее сразу получить этот пакет вместе с версией Premium, а не доплачивать за него отдельно. Ещё одна претензия связана с тем, что справка к приложению написана только на английском, что для новичков не очень удобно.
Во всём остальном OfficeSuite мне понравился. Хорошая такая замена привычному Microsoft Office, причём весьма законченная: тут и собственное облако, и поддержка нескольких систем, и собственный мессенджер для обмена файлами.
Купить пакет OfficeSuite Home&Business21 бессрочный (М Видео и Эльдорадо)
Купить пакет OfficeSuite Personal на 1 год (М Видео и Эльдорадо)
Купить пакет OfficeSuite Personal на 5 лет (М Видео и Эльдорадо)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!