В современной практике существует некоторое количество видов керамической плитки. В этой статье рассмотрим некоторые актуальные вопросы, а в конце будет информация как определить действительно хорошую плитку из всего представленного в магазинах ассортимента.
Виды плитки и их характеристики зависят от способа производства и сырья из которого она изготовлена. Основой всей плитки является глина, красная или белая, из которой путем прессования и обжига (одинарного, двойного или даже тройного) получают готовые изделия. В основном плитка классифицируется по следующим признакам:
- Технология производства и используемое сырье.
- Тип поверхности.
- Класс истираемости.
- Пористость и водопоглощение.
- Коэффициент трения.
Про технологию производства и сырье нужно развернуто обсуждать отдельно, перечислю основные: монокоттура, бикоттура, керамогранит (грес), котто, коттофорте, клинкер, майолика. Покупателей в основном интересуют следующие характеристики: тип поверхности (глазурованная , неглазурованная, керамогранит (полированная и лаппатированная) и структурированная), размер в сантиметрах (20х20, 20х30, 40х40 и т.д.), применение для внутренних или наружных работ и коэффициент трения. Из перечисленных видов глазурованными являются монокоттура, бикоттура, коттофорте и майолика, керамогранит эмалью не покрывается, а полируется (у него равномерно прокрашена вся масса материала), клинкер - это чистая высокопластичная сланцевая глина обжигаемая по определенной технологии. Рисунок плитки обсуждать не стоит в принципе, т.к. на вкус и цвет, как сейчас говорят - "все фломастеры разные".
Для получения хорошего результата работ (облицованной поверхности) после выбора типа поверхности, рисунка, размера и прочих характеристик, важных для заказчика, для строителей важнейшим параметром являются геометрические параметры плитки. В самом деле, плиточника, рисунок и тип поверхности плитки не особенно беспокоит - лишь бы заказчик был доволен, а вот на качество облицовки, удобство и скорость работы влияет именно геометрия. Дело в том, что от качества сырья, технологии производства, качества формовки и размеров зависят в первую очередь именно геометрические параметры (длина и ширина, толщина, прямолинейность граней, косоугольность, кривизна лицевой поверхности). Плитки по этим параметрам разделены на разные группы в зависимости от допустимых отклонений.
При покупке керамической плитки покупатель смотрит в первую очередь на внешний вид, потом на стоимость, а прямолинейность рук плиточника оценивает по результату, который зависит от геометрии выбранной плитки в первую очередь. Конечно при покупке плитки в магазине можно ориентироваться на следующие показатели: производитель (в том числе страна производства), цена (изделия с хорошей геометрией как правило дороже аналогов), сорт (есть три сорта и соответствующая маркировка). "На глазок" качество геометрии плитки можно оценить следующим образом:
Берем две плитки, укладываем их рядом на ровную поверхность и смотрим прилегание сторон друг к другу, совпадение углов, одинаковость размеров по длине и по ширине. Эти параметры влияют на ровность швов, равномерность их толщины и совпадение углов плиток в горизонтальной плоскости.
Далее прикладываем плитки лицевой стороной друг к другу и смотрим на сколько плотно они прижаты и не оттопыриваются ли углы. Эти параметры влияют на совпадение углов плиток и ровность облицованной поверхности в вертикальной плоскости.
Для такой проверки можно использовать угольник и другие измерительные инструменты, но в данном случае важна именно похожесть, повторяемость плиток, а не количество миллиметров. После такой оценки, в принципе можно понять, чего сможет добиться хороший плиточник при укладке данной плитки, а что он исправить не в силах, даже за счет швов. Также геометрия влияет и на способ укладки. В моей практике заказчику понадобилось уложить плитку без швов, так ему захотелось, но геометрия приобретенной плитки никак не позволяла это выполнить. Приложением плиток друг к другу, наглядным примером, удалось убедить его в бесперспективности этой идеи.
Тип поверхности.
Плитка бывает глазурованная (гладкая), матовая неглазурованная (шершавая), керамогранит (полированная и лаппатированная) и структурированная),
Глазурованная плитку получают путем обжига глиняной основы и нанесения на нее эмали (глазури) с последующим обжигом, которая и придает плитке итоговый цвет и оттенок. Такая плитка используется в основном для облицовки стен, т.к. гладкая поверхность опасна при попадании на нее воды проскальзыванием. Зато такая поверхность превосходно моется и устойчива к загрязнениям.
Матовая - подвергается прессованию и обжигу без нанесения глазури. Поверхность изделий не блестит, не скользкая и матовую плиткук часто применяют для облицовки полов и на стенах матовая поверхность часто является дизайнерским решением.
Керамогранит - полированная плитка без нанесения глазури. После обжига поверхность шлифуется абразивными дисками, а потом полируется. Сам материал очень прочен, морозостоек и применяется как для внутренней так и для наружной облицовки поверхностей.
Лаппатированный керамогранит отличается от обычного тем, что его поверхность шлифуется грубыми абразивами для получения неравномерно отшлифованной поверхности. В результате получаются идеально отшлифованные участки и грубые. Лаппатированный керамогранит обладает эффектом мягкого блеска, к тому же его поверхность не скользкая.
Структурированная плитка - имитирует природные материалы (дерево, камень, листва) очень много фактур создают богатый арсенал для дизайнеров. Поверхность не скользкая и допускается применение для ванных и для наружной облицовки, конечно с учетом морозостойкости.
Класс истираемости.
От этого показателя зависит срок службы поверхности до появления видимых "дорожек" где наиболее часто проходят люди. Этот показатель более значим для общественных пространств с большим количеством посетителей, а для дома ценен, если Вы строите "на века". Существует пять групп от PEI I до PEI V по европейской классификации.
Пористость и водопоглощение.
Пористость и водопоглощение влияют на загрязняемость и морозоустойчивость облицованной поверхности.Чем меньше водопоглощение, тем больше морозоустойчивость и долговечность плитки при наружной облицовке. Наряду с пористостью водопоглощение характеризует степень "загрязняемости" плитки, частоту и сложность ее очистки. Всего есть три группы от 3% до 10% водопоглощения.
Коэффициент трения.
Является одним из главных для определения сферы применения плитки. Есть специальный коэффициент характеризующий коэффициент трения от R9 (наименьшее трение) до R13 (наибольшее трение). Плитку с маркировкой R13 можно применять даже для технологических помещений при обработке рыбы, мяса овощей и т.д.
Сорта плитки.
Керамическая плитка, как и многие другие изделия делится на сорта в зависимости от качества. Всего их три и определяются они стандартом EN98. В соответствии с этим стандартом плитка маркируется цветами:
первый-красный.
второй - синий.
третий - зеленый.
В целом они указывают на количество дефектов, эстетических и функциональных. Эстетические- микротрещинки и размытость цвета. Функциональные - это как раз то, то мы обсуждали выше (неровные стороны, наплывы, искривления поверхности). Плитка первого сорта не может допускать функциональных дефектов, только немного размытое покрытие.
Второй сорт допускает как эстетические, так и функциональные дефекты.
Третий сорт - самая дешевая и не стабильная плитка. Вообще, по EN98, это некондиция, но по практике в магазинах ее большинство.
Керамическая плитка производится практически во всех странах, но изделия итальянских производителей пользуются заслуженным авторитетом и популярностью у покупателей, несмотря на высокую стоимость. К сожалению плитку первого сорта могут позволить себе далеко не все, да и выбор ее в настоящее время не очень велик. Надеюсь данная классификация поможет Вам сделать правильный выбор.
Спасибо что прочитали!
Надеюсь Вам понравилась статья. Хотел написать короче, но не получилось. Может в следующий раз))) Подписывайтесь!