Найти тему
Финансы с Настей

У Европы «ломка»?

Европа вторую неделю не может прийти к компромиссу по эмбарго российских энергоресурсов. В частности сейчас идут активные дебаты относительно включения в 6-ой пакет санкций эмбарго на нефть и газ. Вот только пока, Европа слишком зависима от российских поставок и ещё не окончательно потеряла здравомыслие. 

-2

ЕС хочет исключить запрет на транспортировку российской нефти европейскими судами. То есть, в случае перевозки танкерами принадлежащими европейским странам эмбарго на неё не будет действовать. Примечательно, что в основном она перевозится греческими танкерами. Эта мера существенно ослабит шестой пакет санкций. Тем временем нефть Brent на новости потеряла 6%, опустившись до $105 за баррель.

-3

Примечательно, что по данным издания Financial Times, Германия за два месяца закупила у России нефти, газа и угля на 9 млрд евро. А при резком отказе Германии от российского газа, они рискуют потерять 12% годового производства. Это эквивалентно $429 млрд евро. Оптимистичный вариант предполагает потери до 3%.

-4

А тем временем, сегодня представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания из-за санкций в отношении EuRoPol GAZ S.A. больше не сможет использовать польский участок газопровода «Ямал-Европа». Из-за этого остановлены поставки из РФ для дочерних компаний «Газпрома» в Германии.

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — сообщил Куприянов.
-5

В это время цена на газ в европейском хабе TTF растет на 20% за сутки до $1230 за 1 тыс. куб.м. на фоне проблем с прокачкой через украинскую ГТС.

-6
-7
Отказалась ли Европа от Российской нефти?
Финансы с Настей4 мая 2022

Напомню, что ранее правительство России ввело ответные санкции против 31 компании, большая часть из которых относится к группе Gazprom Germania.

-8

Таким образом, ответные санкции блокируют поставки газа в «недружественные» страны. Именно на этом фоне спотовые цены (текущая стоимость на рынке, спотовые цены — индикатор ситуации на торговой площадке) на газ выросли на 20%. Власти Германии уже отмечают, что эта ситуация вынудит заключать менее выгодные контракты на поставку.

-9

В итоге повышение цен поможет «Газпрому» покрыть недостаточный объем поставок повышенной ценой. Что в свою очередь поддержит уровень налоговых поступлений в бюджет с продажи энергоресурсов. В результате это поможет финансовым показателям компании не просесть и в перспективе положительно скажется на дивидендах и цене акций. Так что, акционеры «Газпром» могут весьма  оптимистично смотреть на сложившуюся ситуацию.

Для других же стран такая ситуация ускорит инфляцию, так как газ используется не только для отопления домов, но и для бизнеса. А  при увеличении затрат на производство товаров, будет расти и их конечная стоимость. Так что Европе стоит задуматься о грядущих перспективах. 

Как думаете, ждёт ли Европу энергетический коллапс?

#финансы #финансы с настей #геополитика #санкции против россии #энергоресурсы