Всем привет!
Решил я тут немножко его разобрать с двух сторон - и как компанию (для инвестирования) и как сервис (для пользователя).
Что мы знаем к настоящему моменту
- Олег Тиньков совершил эпичный "каминг-аут"
- По его словам, после этого на него жестко наехали и заставили избавиться от бизнеса (подтверждений никаких нет, но вполне верится)
- Вскоре после этого он был вынужден продать свою долю в компании (35% акций) Потанину (это подтвержденный факт)
- И при этом, по словам Тинькова, он был вынужден продать долю за 3% от справедливой цены (доказательств опять-таки никаких нет, да и непонятно, как определять справедливую цену)
- Капитализация компании упала в 4 раза от октябрьских хаев 2021 года. График акций (точнее расписок) за последний год выглядит вот так:
- И несмотря на это, Тинька относительно дорога и по мультипликаторам оценивается в 3-4 раза выше, чем, например, Сбер (смотря как считать, по P/E или P/B)
Мои мысли насчет всего этого
Уж кого-кого, а Олега Тинькова я дураком точно не считаю. Видимо его крепко взяли за жабры, что ему приходится идти на такие потери (а ведь мог продать вовремя Яндексу на порядки дороже) и судя по всему других вариантов у него нет. Но я что-то сомневаюсь, что это его спасет - для всех на Западе он все равно будет "русским oлигархом" (хотя по факту он один из немногих бизнесменов, которые построили свой бизнес сами, а не прибрали к рукам в ходе привaтизации), а в России его теперь своим считать тоже не будут. Так что, думаю, мы еще увидим, как его будут сaнкционировать.
Компании на пользу такое дело тоже вряд ли пойдет - ладно, сам Тиньков, он уже давно ничем лично не управлял, но вслед за ним в значительной степени слиняла и команда, которая двигала бизнес вперед. С другой стороны, покупка именно Потаниным это один из самых безопасных вариантов - его точно сaнкционировать не будут, так как это означает перестать получать продукцию Норникеля, а это вызовет жесточайший кризис во многих отраслях (и это будет покруче газа и нефти, и самое главное - заденет и США). Поэтому пoлитика - пoлитикой, а бизнес - бизнесом. Учитывая, что Потанин только что прибрал к рукам еще и Росбанк, вероятно скоро мы увидим нового сильного игрока на банковском рынке. Уже даже мемы насчет этого есть:
Не факт, правда, что новый объединенный банк будет торговаться на бирже, его могут сделать и непубличным.
В общем, пока будущее Тиньки как компании мне представляется очень неопределенным, я пока воздержусь от инвестиций в нее (в основном правда потому что присутствует риск расписок - формально ведь это иностранная компания), и я практически уверен, что новых прорывов от нее можно не ждать.
Что же касается Тиньки как сервиса
То я просто поражен их жадностью - сначала сделали конские тарифы на металлы (в 24 раза больше, чем, например, у Открытия). Но этого им показалось мало и они решили залезть в карманы тех, кто торгует на валютном и срочном рынке:
И если срочный рынок меня мало интересует, то вот валютным я пользовался чтобы покупать иностранные активы в долларах - фактически комиссия выросла втрое. С учетом того, что Тиньку в основном используют для того, чтобы покупать иностранные акции, то теперь просто, чтобы выйти в ноль в рублях надо получить прибыль в (0,9%х2 + 0,3%х2)= 2,4% - как по мне это просто за гранью добра и зла. Лично я не готов столько платить и пользоваться Тинькой как брокером не буду (хотя сейчас само инвестирование в иностранные активы приостановил по причине непонятных рисков и перспектив).
Краткий вывод - как сервис Тинька тоже что-то начала сдавать позиции. Да, там все удобно, но ценник непомерный, а конкуренты подтягиваются и они куда приятней по тарифам.
А вы что думаете про эту компанию?