Найти в Дзене
Русскій патріотъ

Забытый Третий Фёдор

Портрет царя Федора Алексеевича. Картина неизвестного художника, Россия, XIX в. Источник: kreml.ru
Портрет царя Федора Алексеевича. Картина неизвестного художника, Россия, XIX в. Источник: kreml.ru

Он правил недолго и прожил недолго. Так случилось, что имя Фёдор для русских самодержцев оказалось несчастливым: Фёдор Иванович (сын Грозного) не оставил наследника и стал последним на престоле из династии Рюриковичей; Фёдор Борисович (сын Годунова), получив по наследству трон, вскоре был убит бунтовщиками.

Фёдор III Алексеевич, сын второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Милославской родился в 1661 году. Фёдор рос ребенком болезненным, но, тем не менее, активным и для своего времени хорошо образованным. Венчан на царство в пятнадцатилетнем возрасте после неожиданной смерти Тишайшего в 1676 году.

На годы его правления пришлось несколько этапов русско-турецкой войны (1672 – 1681 гг.), завершившейся Бахчисарайским мирным договором, согласно которому Киев с поселениями и Левобережная Украина оставались российскими.

Фёдор Алексеевич большое внимание уделял армейской теме: проведена оценка численности и боеспособности войск, создан Приказ ратных дел, развитие получило формирование частей по европейскому образцу из вольных людей (так называемые полки иноземного строя).

Сожжение местнических книг в 1682 году при Фёдоре Алексеевиче. Общественное достояние
Сожжение местнических книг в 1682 году при Фёдоре Алексеевиче. Общественное достояние

Важным достижением Фёдора III стала отмена местничества в 1682 году – системы, при которой должности раздавались в зависимости от знатности рода. При нем реформировано уголовное законодательство, проведена перепись населения, создана Типографская школа, продолжены репрессии в отношении раскольников, при дворе предписано носить одежду европейского образца и брить бороды. Многим реформам, затеянным впоследствии Петром I, начало, по сути, положил царь Фёдор Алексеевич.

Первой женой царя стала в 1680 году Агафья Грушецкая, в следующем году родился сын Илья, проживший всего 10 дней, через 3 дня умерла и царица. В феврале 1682 года Фёдор III взял в жены Марфу Апраксину, к сожалению, через два с небольшим месяца в двадцатилетнем возрасте царь умер, не оставив наследства.

В вопросе престолонаследия было принято компромиссное решение: на царство венчаны одновременно два царя, младшие братья Фёдора – Иван, сын Алексея Михайловича от Марии Милославской и Пётр, сын Алексея Михайловича от второй жены Натальи Нарышкиной, регентом при них стала старшая сестра царевна Софья.

-3

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.