Некоторые люди больше других подвержены риску потери слуха из-за своей профессиональной деятельности. Но если для многих ожидаемо увидеть строителя или музыканта в таком перечне рискованных профессий, то спортивный судья и учитель младших классов — откровенно удивляют.
Мы составили список работников, слух которых подвергается дополнительной нагрузке и со временем может потребовать обращения к сурдологу. Если ваша работа есть в этом списке — рекомендуем пройти проверку слуха в «Радуге звуков», чтобы убедиться, что всё в порядке. Дополняйте список в комментариях!
Рабочие на производстве. Слух около половины людей на производствах страдает от звуковой перегрузки. Отдельно нужно сказать о работниках химической промышленности: они подверждены риску воздействия ототоксичных веществ, которые плохо влияют на состояние внутреннего уха.
Аниматоры, ведущие. Их работа часто связана с громкой музыкой и другим шумом в закрытых помещениях. Воздействие на уши не чрезмерно интенсивное, но спустя время может привести к тиннитусу — звону в ушах.
Музыканты. В зоне риска находятся не только диджеи и поп-исполнители, но даже классические музыканты в оркестре. Репетиции иногда занимают по 6-8 часов в день, и не всегда проходят в помещениях со звукопоглощением. Отражённый звук несёт в себе опасность: например, скрипачи получают недельную дозу шума в течение четырёх дней.
Сельхозрабочие и фермеры. Работа в поле может быть рискованной для слуха без простейшей техники безопасности: из-за громкой работы трактора, комбайна и другой техники.
Стоматологи. Некоторое зуботехническое оборудование издаёт звук, интенсивностью свыше 100 дБ — для нашего слуха это вредно, особенно, если воздействие происходит длительно.
Строители. Отбойный молоток, монтажный пистолет, перфоратор — всё это источники чрезмерно интенсивного шума, который может быстро навредить внутреннему уху и привести нейросенсорной потере слуха.
Тренеры и судьи на соревнованиях. Стартовый пистолет и судейский свисток не так опасны, как звук ревущего мотора, но спустя время могут принести своим обладателям неприятные ощущения, например, тиннитус.
Воспитателя в детсаду и учителя младших классов. Детский крик, смех и плач — всё это высокочастотные звуки, на который наши уши могут отреагировать всё тем же тиннитусом
Как защитить себя?
- Используйте беруши, лучше всего — по индивидуальному слепку слухового прохода
- Делайте перерывы в работе
- Периодически проверяйте слух у специалиста