Психопатия или расстройство личности достаточно сильно распространены в популяции ,это 10-12 процентов от численности населения . Заболевание влияет на самочувствие самого человека, так и сказывается на людях которые его окружают.
Люди с расстройствами личности склонны часто обращаться к врачам.
Пациенты с расстройствами личности, особенно с пограничным расстройством личности, имели высокую степень коморбидности с другими психологическими/психиатрическими/психическими расстройствами . 70% страдали депрессией, 90% - тревожными расстройствами, 30% - посттравматическим стрессовым расстройством, 20% - синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и 50% - зависимостями .
Они часто обращаются к врачам первичной медико-санитарной помощи с болевым синдромом и синдромом усталости.
Кроме этого они чаще болеют соматическими заболеваниями, особенно высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний , артериальной гипертензии, церебрального инсульта , артрита и желудочно-кишечными расстройствами , чем у пациентов без психопатии ( с поправкой на пол и возраст).
Их соматическое здоровье в большой степени лишь опосредованно зависит от психиатрических заболеваний например депрессии .
Врачам важно знать, что сокращение ожидаемой продолжительности жизни у таких пациентов, составляющее 5,0–9,3 года, что ,по-прежнему. обусловлено в основном естественными причинами, несмотря на повышенный риск суицида.
Поэтому людей с расстройствами личности следует обследовать и лечить с особым вниманием к физическим ( соматическим ) расстройствам и мотивировать на скрининговые исследования( например диспансеризацию) .
Семейные врачи сталкиваются с особыми трудностями в связи с потенциальными последствиями расстройств личности для психического и физического благополучия родственников пациентов и особенно детей.
Сниженная эмпатия и неспособность пациентов справляться с конфликтами, а также их нарушенная способность к саморегуляции часто приводят к плохому родительскому поведению и навязчивому, контролирующему стилю воспитания. Исследования особенно касаются родителей с пограничным расстройством личности, у которых наблюдаются явные последствия для здоровья и развития их собственных детей.
Классификация расстройств личности
В основе классификации расстройств личности МКБ-11 лежит многомерное описание функциональных нарушений, которое задумано в большей степени в соответствии с проблемами и вопросами пациентов, чем используемые до сих пор категориальные диагнозы.
Как распознать расстройство личности ?
С одной стороны, вопросы касаются самого себя — например, «Как я хочу прожить свою жизнь?», «Получаю ли я достаточно внимания и признательности от других?» и «Знаю ли я свои сильные и слабые стороны? ». С другой стороны, задаются вопросы, касающиеся межличностных отношений, например: «Смогу ли я вступить в удовлетворительные отношения и поддерживать их?», «Достаточно ли я сопереживаю другим людям и понимаю их точки зрения?» и «Смогу ли я разрешить конфликт?».
В диагностике используется трехступенчатая шкала тяжести (легкая, умеренная, тяжелая) для оценки степени и распространенности дисфункций. Собираются данные о том, как они выражаются в поведении, эмоциях и образах мышления и проявляются ли они только в ограниченных сферах жизни или во всех.
Этот вид диагностической оценки, может помочь дестигматизировать пациентов , в отличие от традиционных категорий расстройств личности в МКБ-10, которые, как правило, имеют негативные ассоциации: истерическое, нарциссическое и обсессивно-компульсивное расстройство личности.
Дальнейшим шагом к дестигматизации является утрата критерия стабильности, который заменяется критерием времени: «Расстройство присутствует не менее двух лет».
Кроме того, диагноз расстройства личности теперь можно ставить с 15-летнего возраста, чтобы обеспечить раннее соответствующее лечение.
Пограничное расстройство личности
Исследование, проведенное в Испании, показало, что консультации психопатов с пограничным расстройством личности в первичной медико-санитарной помощи в два раза выше, чем среди населения в целом . Индивидуальные консультации часто более сложные и занимают больше времени.
Результаты исследования в Великобритании показали более низкую приверженность рекомендациям по лечению и советам по образу жизни . Такие пациенты с расстройством личности часто используют много лекарств, хотя, согласно рекомендациям, основное внимание в лечении должно быть уделено психотерапии.
Отдельного упоминания заслуживает полипрагмазия психотропными препаратами .Людям с расстройством личности в 80% случаев больным врачи назначают одновременно множество психотропных препаратов в среднем 2.4 на одного пациента .
Исследования пограничных расстройств личности пришли к выводу, что пожизненный риск самоубийства составляет 4,5%. Для других расстройств личности риск составлял 1,4%.
Плохое физическое здоровье в первую очередь является результатом отсутствия заботы о себе (среди прочего, такие пациенты гораздо реже обращаются к скрининговым исследованиям, чем население в целом) и наличие неблагоприятных факторов образа жизни.
В 6-летнем долгосрочном исследовании пациенты с пограничным расстройством личности, которые не находились в стадии ремиссии, демонстрировали более нездоровое поведение, такое как чрезмерное курение, повышенное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, ежедневное употребление снотворных и передозировка анальгетиков.
Суициды
Врачи, работающие в неотложной медицинской помощи, также знакомы с пациентами с расстройствами личности, связанными с попытками самоубийства и завершенными самоубийствами. Согласно недавно опубликованному австралийскому исследованию, 8,8% самоубийств совершаются пациентами с расстройствами личности. Оценка суицидального риска является задачей, с которой сталкиваются не только психиатры, но и врачи первичного звена, тем более что суицидальный риск у этих пациентов часто связан с ситуационными триггерами.
Ретроспективные исследования показали, что 90% пациентов с расстройствами личности обращались к своему лечащему врачу за несколько недель до совершения самоубийства .
Советы врачу при встрече с человеком с расстройством личности.
Контрольный список из 10 рекомендаций для врачей, работающих с пациентами с расстройствами личности
- Четкое, искреннее, непредвзятое общение способствует развитию доверительных отношений с психопатом.
- Планируйте регулярные визиты человека страдающего расстройством личности , контролируйте время сеанса. Эти визиты не должны зависеть от того, продолжается ли в настоящее время кризис или его соматических переживаний( при склонности к соматизации).
- Если вы подозреваете у человека с расстройством личности , что такие чувства, как страх быть покинутым, гнев или стыд, которые лежат в основе его поведения, назовите их и спросите, так ли это.
- Если пациенты встречают вас скептически, внимательно изучают или проявляют особую чувствительность, помните, что в своей жизни они во многих случаях сталкивались с отторжением, жестоким обращением и пренебрежением.
- Установите четкие границы в начале терапевтических отношений и не реагируйте на попытки психопатов нарушить эти границы, за исключением случаев крайней необходимости.
- Если в лечении принимают участие несколько человек, сделайте открытое и честное общение с коллегами и с пациентом необходимым условием лечения.
- Избегайте полипрагмазии и назначения больших объемов потенциально токсичных (например, трициклических антидепрессантов) или вызывающих привыкание лекарств, особенно транквилизаторов , и заранее информируйте пациентов об этом подходе.
- Поддерживайте пациентов в поиске решений проблем, спокойно и с сочувствием возлагая на них основную ответственность за поиск решений. Мотивируйте и поощряйте пациентов, ставить выполнимые краткосрочные цели.
- В случае частых кризисов разработайте и согласуйте с пациентом план кризисного управления, при необходимости привлекая других. Предлагайте достаточную степень гибкости и избегайте жестких правил.
- Не впечатляйтесь чрезмерной похвалой, но и не обескураживайтесь чрезмерно резкой критикой со стороны психопата .