Байден хочет заставить корпорации платить
Глава «Амазон» и один из богатейших людей мира Джефф Безос в пятницу обрушился на американского президента Джо Байдена за то, что тот вознамерился снизить инфляцию при помощи дополнительного налогообложения крупных корпораций. «Хотите снизить инфляцию? Давайте убедимся, что богатейшие корпорации платили по справедливости», - заявил президент в «Твиттере» в пятницу вечером. Рассерженный миллиардер «ретвитнул» эту запись и объявил её дезинформацией.
«Свежесозданный Совет по дезинформации должен оценить этот твит, или им следует созвать новый Совет по безответственным заявлениям», - заявил Безос, очевидно имея в видку недавно созданный Совет по управлению дезинформацией Министерства национальной безопасности. «Можно обсуждать повышение корпоративного налогообложения. Можно обсуждать борьбу с инфляцией. Но смешивать эти два вопроса, значит, вводить в заблуждение», - сказал Безос.
Но давайте попробуем разобраться, почему инфляция вызывает такую обеспокоенность президента США, и почему у него нет приемлемого решения.
Они зашли в тупик
США находятся в тупике. Это тупик экономического курса, тупик для Демократической партии, тупик политической карьеры мистера Байдена. Профессор Ричард Вольф, ученик марксистского теоретика Пола Барана, констатирует: «Конечно, я не уверен, что будет в будущем — никто этого не знает — но похоже, что они зашли в тупик… Прежде всего, это тупик, потому что перед нами лежит два пути, и нужно выбрать первый, второй или какое-то их сочетание... но все выходы перекрыты».
Что он имеет в виду? Первый путь — это путь инфляции: потребительские цены, оптовые и розничные, в США растут. В годичном выражении они уже поднялись на 7,5%. Такой рост цен подрывает американское общество. При растущих ценах люди покупают меньше подорожавших товаров — это основы экономики. Поспевает ли рост зарплат за ростом цен? Однозначно нет. Средний рост зарплат за тот же период составляет 5—5,25%. То есть доходы отстают от цен.
То есть, даже если вам удалось получить прибавку к зарплате, вам всё равно придётся сокращать своё потребление по сравнению с прошлым годом. Если люди будут покупать меньше товаров и услуг, начнёт сокращаться занятость. Инфляция угрожает рабочим местам — весьма мрачная перспектива. Но это лишь вершина айсберга. А как дела обстоят у главного конкурента США на мировой арене — Китая? Текущий уровень инфляции в КНР на данный момент — 0,9%. В США 7,5%, в Китае — менее 1%.
Многослойный кризис
Это значит, что мировой потребитель будет переключаться с американских товаров на китайские, поскольку растущие цены делают американские товары неконкурентоспособными. И если цены в США растут быстрее зарплат, а это значит, что растёт неравенство между доходами хозяев и работников, и это при том, что проблема неравенства и без того крайне обострилась в последние годы. И это выглядит плевком в лицо людям, которые только что пережили один из тяжелейших кризисов в американской истории.
Речь идёт об одновременном кризисе общественного здравоохранения и обвале экономики. Разве этого было мало? Люди распрощались со сбережениями, сильно потеряли в уровне жизни. А тут ещё и инфляция, которая лишь усугубляется и усугубляет общую ситуацию.
И какое же решение предложили мистер Байден, Демократическая партия и правящий класс в целом? Повышение ключевой ставки. Но и это также тупиковый путь, ибо он снова бьёт по потребителю, по заёмщику.
У США нет выхода. Впрочем, это вовсе не означает, что нас с вами ждёт в связи с этим прекрасное будущее.
Хотите узнать, Что случилось?