Уважаемые коллеги, здравствуйте! Как ранее отмечалось, сектор электроэнергетики – потенциальный бенефициар от последствий структурной перестройки экономики России, а также защитный инструмент в период экономического кризиса. Наиболее интересными историями в этом секторе являются компании, генерирующие электроэнергию.
Сегодня рассмотрим одного из «китов» российской электрогенерации – компанию Интер РАО.
Группа Интер РАО
Интер РАО – энергетическая компания, история которой берет начало в 1997 году, когда ЗАО Интер РАО было дочерним предприятием РАО «ЕЭС России». В 2008 году в рамках реформы электроэнергетики компания преобразована в публичное акционерное общество и ее акции размещены на российской бирже. В 2009 году акции Интер РАО включены в индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International Russia) - фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets.
В 2020 г. Группа «Интер РАО» вошла в число лидеров международного рейтинга CDP по результатам Климатического отчета 2020 года, получив наивысший рейтинг категории «А-» (Leadership). Группа представила Стратегию развития компании до 2025 года с перспективой до 2030 года. Цели и задачи предыдущей Стратегии были достигнуты, новая предусматривает сохранение и дальнейшее развитие бизнес-модели диверсифицированного энергетического холдинга и сформирована с учетом актуальных глобальных тенденций внешней среды, которые могут оказать влияние на компанию.
Бизнес Интер РАО имеет довольно качественную диверсификацию и осуществляется по следующим направлениям:
- генерация и сбыт тепла и электроэнергии;
- проведение торговых операций по покупке и продаже электроэнергии;
- инжиниринг и поставки энергооборудования;
- управление распределительными электросетями в странах СНГ и Европы.
Интер РАО единственный в России поставщик электроэнергии за рубеж. Компания осуществляет экспорт в Финляндию, Белоруссию, Норвегию, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Южную Осетию, Монголию и Китай.
Как видно из географии поставок основными потребителями электроэнергии выступают государства ЕС, что создает уязвимости для зарубежного бизнеса Интер РАО.
И этот фактор начал проявляться с началом специальной военной операции. Вначале в отношении менеджмента компании были введены санкции, а теперь объявлено о прекращении поставок электроэнергии в Финляндию с 14 мая 2022 г.
Вероятно, в обозримом будущем на европейском бизнесе компании можно поставить крест. Вместе с тем, утрата европейского рынка критического влияния на прибыль компании не окажет. Текущие события могут повлиять на увеличение сбыта электроэнергии в страны АТР, а также на внутренний рынок: дешевая электроэнергия – мощный буст для российской экономики.
На внутреннем рынке, составляющем основную долю бизнеса, у Интер РАО дела обстоят достаточно благоприятно. Совокупная установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО» и находящихся под ее управлением составляет около 32,9 ГВт (более 13% всей отрасли). Компания проводит успешную инвестиционную политику, стратегия которой направлена на:
- Рост стоимости.
- Диверсификацию.
- Цифровизацию и повышение эффективности.
- Устойчивое развитие.
Обратимся к финансовым показателям компании.
За основу будет взят отчет по РСБУ за 2021 год. Возможно, информация не актуальна, в связи с радикальными изменения в экономике России и мировой экономике, но отражает динамику и позволяет оценить, «в какой форме» группа Интер РАО подошла к началу СВО.
Группа Интер РАО является третьим по установленной мощности производителем электроэнергии в России.
Капитализация компании составляет 260,69 млрд рублей.
С учетом значительных запасов кэша (293 млрд рублей) чистый долг компании имеет отрицательное значение (!).
Чистая рентабельность составляет 29,3% (среднее значение по сектору около 25%).
P/E составляет 1,92. P/S 0,23. Акции компании оценены рынком невероятно дешево и отдаются «даром».
Дивидендная доходность с учетом текущих котировок составляет около 11%.
Рассмотрим график.
Как видно из графика с началом СВО акции Интер РАО упали более, чем на 30% и в настоящее время пытаются нащупать дно, как и весь российский фондовый рынок. Ситуацию значительно усугубила появившаяся в СМИ информация о возможном уходе Интер РАО с фондового рынка и делистинге акций. Позже эта информация была опровергнута руководством компании, но, как говорится, горький осадок остался.
В настоящее время акции находятся в боковике и предпринимают робкие попытки к восстановлению. С учетом фундаментальных показателей компании возможен возврат к уровню 3,7 рублей (средний минимум последних пяти лет) с последующим движением к уровню 4,3 (среднее значение аналогичного периода).
Драйверы роста.
При рассмотрении компании Интер РАО, по крайней мере у меня, возникает вопрос: где взять денег, чтобы купить этот актив?! Но, если серьезно отнестись к возможным драйверам роста акций компании, то, на мой взгляд, можно выделить следующие:
1. Крайняя перепроданность акций. На российском рынке царит уныние и апатия. Инвесторы не решаются заходить в Россию ввиду крайне непредсказуемой геополитической ситуации. Но именно такие моменты случаются достаточно редко и создают максимально выгодные возможности для инвестиций. Возможен чисто технический отскок акций более чем на 30% в течение года.
2. Компания платит дивиденды. Не астрономические, но вполне вменяемые, с учетом дивидендной политики (25% от дохода компании). Возможен сценарий увеличения доли государства в структуре акционеров и, соответственно, изменение дивидендной политики, направленной на выплату 50% от дохода. Этот сценарий инвесторы ждут уже более трех лет).
3. Востребованность электроэнергии в России в период восстановления и роста экономики (горизонт от 2-3 года). Как отмечалось выше, экономика нашей страны остро нуждается в максимально дешевых ресурсах для своего развития. И эти ресурсы имеются, а также компании способные их поставлять бесперебойно и нужных количествах.
Резюме.
В настоящее время акции Интер РАО в портфеле составляют около 4%. С учетом средней цены приобретения 4,5 рубля актив просел на 39%. Это обстоятельство огорчает чисто с эстетической точки зрения: неприятно заглядывать в торговое приложение) Ожидаю выплаты дивидендов и восстановления котировок в течение года.
Интер РАО рассматриваю как долгосрочную инвестиционную идею с горизонтом от 5 лет. Планирую в дальнейшем дополнительно приобретать акции по бросовой цене, пока есть такая возможность!
Буду очень признателен за «лайк», если статья оказалась полезной, и подписаться на канал. Это сильно повышает мою мотивацию к изучению фондового рынка и поиску интересных инвестиционных идей. Заранее благодарен!
Прошу обратить внимание, что данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и призывом к действиям на фондовом рынке, а лишь выражает мнение автора!