Найти тему
Территория смысла

Почему курс доллара взлетел и рухнул, а цены в магазинах выросли и не упали

Вопрос этот можно услышать буквально ежедневно в самых разных местах, но чаще всего конечно в самих магазинах. Я сам работаю в сфере торговли и знаю ответ на этот простой и сложный вопрос одновременно.

Давайте начнем с того, что цену на товар в подавляющем большинстве случаев устанавливает непосредственно предприниматель (кроме групп социально значимых товаров, регулируемых государством), а единственным ограничителем цены является конкуренция, то есть цена соседнего предпринимателя. Ну то есть, если один и тот же товар будет стоить в Пятерочке дороже, чем в соседнем Магните, то покупать будут там, где дешевле, ибо товар один и тот же. И поэтому требуется антимонопольная работа с монополистами, то есть с компаниями, поставляющими товары и услуги, которые нельзя купить нигде, кроме них (то есть где нет конкуренции).

Курс доллара за последний год
Курс доллара за последний год

Предприниматели, в большинстве своем, приобретают товар в одном месте по одной цене и продают его в другом по другой цене. Вопрос о зажравшихся спекулянтах оставим за рамками этой статьи. Просто отметим факт, что цену устанавливает предприниматель (торговые сети типа Магнита и Пятерочки тоже называем предпринимателями, ибо там тоже есть вполне живой человек, который принимает решение). И на всякий случай уточню, что под предпринимателем подразумевается как владелец небольшого магазинчика, так и очень крупный оптовик, дистрибьютор и импортер.

Все товары делятся на несколько групп с точки зрения связи ценообразования с курсом иностранной валюты, и доллара в частности: есть товары на 100% локализованные, или производящиеся внутри страны, например хлеб и молоко. Есть товары на 100% импортирующиеся, например зерновой кофе и мандарины. Есть товары, которые локализованы, но содержат импортируемые компоненты, например сублимированный кофе, где зерно привозное, а переработка локализована.

И еще одно важное замечание - когда начинается ажиотаж и сметают все подряд, например локализованный на 100% сахар, возникает дефицит и цена растет просто потому что покупают по любой цене, уже не сравнивая с ценами в других местах. А когда еще государство фиксирует цену, то население может смести любое количество товара по этой самой фиксированной цене, создавая дикую дичь, которую мы с вами видели месяц назад.

Ну и теперь переходим к первой фазе - курс доллара резко растет, из-за геополитической ситуации. Причину роста курса в рамках этой статьи обсуждать не будем, он вполне объективен.

Рост курса доллара в марте 2022
Рост курса доллара в марте 2022

Так вот, предприниматель, вполне себе живой человек, смотрит новости, видит курс валюты и задает себе вполне логичный вопрос: Если я весь имеющийся товар продам по текущей цене, а цена товара у поставщика вырастет, то на какие деньги я буду покупать новый товар? Таким образом предприниматель начинает поднимать цену на товар сразу же, синхронно с ростом курса валюты. То есть еще ничего не случилось, товаров на складах вполне достаточно, но цены в рознице и вообще во всей цепочке поставок уже начали расти опережающими темпами. И это выглядит вполне логичным. Предпринимателю кроме закупки следующей партии товара надо еще платить аренду, налоги и зарплаты (которые в это время еще не растут). Кстати часть товара предприниматель придерживает, потому что понимает, что когда цена вырастет и устаканится, он сможет продать этот товар уже по новой цене и на вырученные деньги купить новую партию также по новой цене. Создается искусственный дефицит, которые еще больше подталкивает цену вверх. Прошу обратить особое внимание, что предприниматель не является скотиной и не преследует цели нажиться на ситуации, его в данном случае интересует стабильная работа бизнеса после окончания всей этой свистопляски и обдирать население цели не стоит совсем.

Когда взлетевший курс валюты стабилизируется на новой отметке, то включается правило конкуренции и борьба за покупателя ценой, причем покупателя ставиться меньше, не с точки зрения количества людей, а с точки зрения покупательской способности, ведь зарплаты то еще не выросли, соответственно каждый человек может купить товаров меньше, чем до роста цен. Товарооборот в этот период все равно присутствует и предприниматель покупает товары у поставщика по высокой стабилизированной цене. Причем если предприниматель предполагает дальнейший рост курса валюты - он старается взять товара побольше, пока цена не выросла еще сильней, что логично, ибо население поступает точно также скупая сахар по "старой цене".

И тут государство вдруг принимает меры, которые приводят к резкому падению курса валют на докризисный уровень.

Падение курса доллара в марте и апреле
Падение курса доллара в марте и апреле

Предприниматель, как и до кризиса, новости смотрит, за курсом доллара следит, но с закупленным по высоким ценам товаром ничего сделать не может, кроме как потихонечку распродавать его по высоким ценам. Продавать товар по цене ниже закупочной имеет смысл только в двух случаях - освободить место на складе и вернуть любое количество денег в оборот.

На этом этапе включается жесткая конкуренция, конкуренты смотрят друг на друга и медленно, но верно, цены снижают. Настолько медленно, чтобы стараться распродать закупленный подорогасу товар хотя бы не в убыток. Соответственно возврат цен на докризисный уровень возможен только тогда, когда вся цепочка поставщиков вернется в докризисное состояние сбалансированной конкуренции. НО!

За этот достаточно продолжительный период времени очень многие работники (включая бюджетников и пенсионеров) успеют получить повышение зарплат и пенсий, то есть повышение покупательской способности, а значит конкуренция уже не сможет дожать цены до докризисных. С одной стороны люди смогут и так покупать товар в привычных объемах, с другой стороны предпринимателям необходимо будет платить повышенную (относительно докризисной) зарплату своим сотрудникам, а это повышение зарплаты можно взять только из повышения цены. Зарплаты и пенсии обратно к докризисным откатить уже будет нельзя - это вызовет социальный бунт.

Таким образом даже локализованные на 100% товары вырастут в цене и уже маловероятно, что вернутся на докризисный уровень. Рост цены будет как минимум на величину роста минимальных зарплат и пенсий, инициированных государством.

С импортируемыми на 100% товарами ситуация еще интересней. Курс доллара конечно упал, но из-за введенных санкций существенно подорожала логистика, то есть привезти товар из другого государства стало дороже с точки зрения именно стоимости доставки. В некоторых случаях товару, чтобы попасть на наш рынок, придется преодолевать еще одну дополнительную таможню дружественных стран, то есть оплатить дополнительную таможенную пошлину. Ну и вишенкой этого прекрасного пирога стал рост стоимости товаров в долларах. Инфляция в США и в Европе бьют исторические рекорды, а значит товар, который стоил 100 долларов теперь стоит 110 долларов, и если курс был 75 и стал 75, то товар стал стоить 8250 руб, хотя раньше стоил 7500 руб.

С локализованными товарами, содержащими импортные компоненты ситуация будет промежуточной, рост цены получится видимо выше, чем у локализованных, но ниже, чем у импортируемых, по надеюсь понятной причине.

Отсюда имеем прогноз инфляции около 20% в этом году, учитывая, что и без всяких событий инфляция ожидалась достаточно высокой, то оно конечно грустно, но и на разорванную в клочья экономику не похоже.

Я весь этот кризис наблюдаю за ценообразованием сублимированного кофе Якобс, который мы покупаем в офис. В докризисные времена мы покупали его примерно по 1,5 рубля за грамм, последняя покупка была 20-го февраля, за 760 рублей мы купили 500 граммовый пакет.

В период бурного роста курса доллара кофе очень сильно подорожал, если сказать в 2 раза, то это ничего не сказать. Пришлось покупать пакет 150 грамм за 500 рублей, то есть больше 3х рублей за грамм.

Но вчера мы умудрились раздобыть баночку по 300 рублей за 200 грамм, а это значит, что уже есть проблески возвращения цен к докризисным 1,5 рубля за грамм.

Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос из заголовка статьи - почему при резком падении курса доллара цены в магазинах не падают также сильно и также быстро.

Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями и знакомыми в социальных сетях и мессенджерах. И обязательно пишите в комментариях все свои мысли. Наиболее интересно услышать заметили ли вы возвращения цен на товары, которые покупаете вы, к докризисным значениям? И вам зарплату уже повысили?