Как не стать героем любопытной истории «Оспаривание сделок в рамках большого банкротного спора»- просто о сложном.
Классика жанра: банкротится крупное предприятие, которое в прошлом имело обширные договорные связи.
Сам по себе процесс года на два минимум.
Конкурсный управляющий обязательно начинает оспаривать по «банкротным» основаниям (ст. 61 Закона о банкротстве) буквально все сделки банкрота за последние три года, а часто - если сделка исполнялась периодическими платежами - оспаривает не сделку как таковую (например, кредитный договор или договор аренды), а каждый платёж банкрота в пользу кредитора в отдельности, то есть каждый (!!!) ежемесячный арендный платёж за три года.
Конечно, договорные контрагенты банкрота уже и думать забыли про эти платежи, проведённые года два тому назад или раньше, а КУ как черт из табакерки выпрыгивает с многомиллионным иском (или сразу заявляет исков этак пятьдесят - если оспаривается каждый платёж).
Согласитесь, история не комфортная для бывших кредиторов банкрота?
Летать в другой город (туда, где банкротится этот субъект), тратить деньги на адвоката, собирать мешки документов для подтверждения своей позиции и законности этих сделок - платежей, заказывать возврат документов из платных архивов.
✳️Сейчас у меня несколько таких дел в Петербурге слушается, история очень распространённая.
👉👉 Совет адвоката: всегда, ВСЕГДА проверяйте своих контрагентов по риску «возможное банкротство», не заключайте никаких договоров с потенциально проблемными клиентами, иначе потом будете вынужденно тратить деньги на ровном месте.
👏👏 никогда, ни при каких обстоятельствах не заключайте сделок, в которых была бы указана заниженная стоимость актива.
👏👏 никогда не заключайте сделок с не вполне явной рыночной целесообразностью. Все должно быть максимально прозрачно, а цель сделки - ясной, как бубен. Все сделки «на информационное обслуживание» идут в топку.
👏👏 Никогда не заключайте сделок, в ходе которых Имущество предприятия, генеральным директором которого вы являетесь, уменьшится. Конкурсный управляющий очевидно будет доказывать недействительность такой сделки вследствие причинения ею ущерба кредиторам.
👏👏 помните, при банкротстве есть такая крайне неприятная штука, как необходимость доказывать платежеспособность покупателя. Например, продали вы склад человеку, а теперь в суде докажите, что у человека официально были деньги на покупку склада. Верно, расписки и договоры Дарения денег не пойдут, нужна будет справка 2-НДФЛ и декларация, или выписка со счета.
В общем, если что - обращайтесь, помогу разобраться.
#адвокатириназуй
#проверкаконтрагента #обособленныйспорвбанкротстве