Личный бюджет, как, зачем и почему?
Большинство людей со средним уровнем достатка плюс-минус, не считают что им нужно заниматься своим личным бюджетом. Они проживают все свои деньги не оставляя ничего вообще, т.е. живут от зарплаты до зарплаты и верят что так и нужно, потому что для инвестиций и накоплений нужны большие доходы, и каждый хочет жить прямо сейчас. Конечно не все такие, некоторые копят скажем на отпуск летом и или новую машину, или просто берут кредит под такие цели и потом его платят что еще хуже потому что переплачивают и только обогащают банки. Но почти 90% людей уверены в том, что для занятия инвестициями нужны большие деньги, связи или что-то в этом духе.
Но я с этим полностью не согласен.
Поскольку данный пост могут прочитать люди разных возрастов не буду приводить классические примеры со студентами занимающимися своими финансами смолоду. Но если вы студент у вас огромное преимущество, но не стоит тут опускать раки даже и пенсионерам, заняться личными финансами не поздно в любом возрасте. И так приступим.
Для простоты расчетов возьмем 10 летний отрезок времени, и средний уровень доходов в 30 000 рублей. С такими "деньжищами" особо не разгуляешься, но такова реальность, будем отталкиваться от нее.
И так имея такой доход за 10 лет вы получаете 3 600 000 рублей.
Есть несколько сценариев их использования.
1. Все проели, прогуляли в сухом остатке на балансе 0 и нужно работать дальше.
2. Выделили 10% дохода, и планомерно носили в банк, скажем под супер щедрый вклад в 10% годовых (такой еще найти нужно, проще с эльфами подружиться). Получим чуть больше 600 000 рублей на остатке, не много, но все же на 600 000 больше чем в первом случае. (Кстати под этот случай подходит и пассивное инвестирование в фонды и т.п. где 10% годовых ставку найти уже более реальная задача)
3. Занялись активными инвестициями. Тут вы сразу скажете стоп какие инвестиции на 3000 рублей, что же не будем далеко ходить акции Многих Российских компаний стоят и дешевле и купить вы их вполне можете себе позволить. Предположим вы прошли курсы по инвестированию (кстати в рамках своего блога у меня тоже будет собственный курс и не один на эту тему), познали ремесло доходных вложений и встали на путь инвестора.
Дело конечно рискованное, но и интересное, давайте предположим что вы стали хорошим инвестором, ну или нашли подобного и последив за ним какое-то время доверились его стратегии и начали получать 20% годовых, что по сути своей на рынке ценных бумаг считается вполне реальным показателем доходности при этом не супер рискованным.
Тогда за те же 10 лет вы смогли бы собрать капитал в 1 000 000 рублей просто вкладывая в ценные бумаги, это не сложная задача.
Есть и 4 путь. Сразу скажу что он предполагает повышенный риск, но и доходность совсем другую, это трейдинг или краткосрочные инвестиции, или вложения и торговлю на крипто рынке, вариантов масса, было бы желание учиться и разбираться. Я как трудящийся большую часть времени именно в этой сфере скажу так, дорога появляется под ногами идущего. Да не мои слова но, они в точку.
Предположим все те же входные параметры, но с доходностью в 50% годовых, (да такое реально, кто не верит, переходите по ссылке в моем профиле и посмотрите отчеты за предыдущие месяцы подкреплённые скриншотами реальной торговли) на выходе получим 5 000 000 рублей!
Много это или мало решать вам, но этот результат точно в разы превосходит первые два варианта.
Итог: ведение личного бюджета, это необходимый навык в наше время, умение считать свои расходы и доходы, определять и улучшать сильные стороны своего бюджета (через прокачку навыков и т.п.) и выявлять слабые стороны устраняя их (закрывая кредиты к примеру), освоить данный навык просто, заниматься им систематически вполне реально, а результат вас может приятно удивить.
Следующий урок:
Предыдущий урок: