Помните слова «Нам песня строить и жить помогает»? Я прекрасно понимаю, почему эта советская песня была так популярна. Потому что радость, позитивный настрой, да еще песня помогают и дают силы на великую цель - строительство коммунизма для будущих поколений.
В деревне нет такой великой цели, но есть тяжелая работа, которую тоже легче делать с песней. Сколько себя помню, моя бабушка Катя, работая, всегда напевала какую-нибудь весёлую песню. Так же делает и моя мама. И мне передалась эта черта. Иной раз не замечаю, что пою себе под нос что-то весёлое, когда работаю в огороде или делаю дела в доме.
И ничего удивительно, что подруги у меня все как на подбор песенницы – где бы мы ни были, мы обязательно затянем песенку. Благо знаем их много, не зря в клуб ходим.
Когда только группа наша собиралась, мы пели в основном современные лёгкие песенки. Шутя мы называли их «любовная любовь». Но в какой-то момент на районном фестивале нам в жюри сказали, что песни наши хороши, но для какого-нибудь ночного клуба или бара, а мы способны на большее. Тогда пересматрели свой фестивальный репертуар. И появились у нас песни, как мы называем, «про Россеюшку».
Раньше думала, что патриотические песни скучные, заунывные. Но изучив множество таких песен, обнаружили, что среди них есть не мало сильных, воодушевляющих песен про нашу Родину. Это не только гимны и политически-пропагандические песни, они больше о любви к родной сторонке, о красоте нашей природы, о загадочной русской душе. Приведу здесь слова этой песни.
Толи за рекою, толи за горою
Пела свою песню русская душа.
Толи отпускала, толи отпевала
Всё, что здесь не стОит нынче ни гроша.
Припев:
Пой, пой моё сердце. Пой, пой моя радость,
Если больше ничего не осталось.
2.Эх, рубануть покрепче, чтобы стало легче.
Да рвануть рубаху на груди лихой.
Где ж ты, наша сила, что ж ты нас забыла –
Русская, живая, смятая тоской?
3.Выйду на дорогу, помолюсь я Богу
И пойду, куда глаза мои глядят.
Сколь добра б ни нажил, все уже не важно -
Кроме своей доли нечего терять!
В прошлом году, когда мы уже устали сидеть дома на самоизоляции, Светлана, наш руководитель (и моя сестра) решила подбодрить нас и позвала снимать музыкальный клип на природе. С какой радостью мы прибежали! Нарядились в красивые платья, наплели венков. Почувствовали себя настоящими русскими красавицами. И душу отвели, напелись!
Сделали, наверное, дублей 15, пока оператор (мой муж Владимир) не остался доволен. И в поле мы пели, и в школьном лесочке, под аккомпанемент дроздов. И вышагивали красиво по траве, и плели венки. Утомительное это дело – музыкальный клип снимать.
Вот что у нас получилось.
А песня "Конь" вообще наша любимая. Где мы только её не поём - на сцене, в лесу, за столом. И каждый раз душа радуется)
Так получилось, что в нашем селе ни одно мероприятие не обходится без группы «Шанс». Будь то сельский праздник или спортивные мероприятия – везде мы поём и пляшем. Вчера вот открывали научную конференцию в нашей гагаринской школе. Песню, конечно же, спели, а потом еще и сплясали.
Вот так и живем весело - поём и пляшем. А что нам еще делать в деревне? Огород в порядок привели, на работу сходили, надо и душу порадовать)
С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.