Найти в Дзене
Маэстро кризиса

Золотой стандарт рубля! Ч.1. Природа денег: золото против бумаги.

В последнее время много говорят о возможности введения золотого стандарта рубля. На этом фоне уже несколько дней не стихают бурные овации ура-патриотов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Прежде чем говорить о золотом стандарте необходимо понять саму природу денег.

Деньги выполняют в экономике очень простую, но в то же время критически важную функцию: они служат посредником в обмене товаров и услуг.

деньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой цен и способный непосредственно легко обмениваться на предлагаемые товары или услуги,

Для реализации данной функции может быть использовано все что угодно: бумага, цифра, золото или стеклянные шарики будут.

К современным фиатным деньгам у широких народных масс есть одна претензия: у бумажных денег отсутствует собственная стоимость, а потому они не могут быть защищены от тотального обесценения.

Фиатные деньги - относительно недавнее изобретение. Многие столетия люди использовали в качестве денег драгоценные металлы (золото, серебро).

Как мы понимаем, металлические деньги имеют собственную стоимость. Золото - редкий металл, который, во-первых, имеет ювелирную и даже сакральную ценность, а во-вторых высокую себестоимость производства.

В чем проблема золотых денег и почему от них в конце концов отказались как во внутренних, так и в международных расчетах?

Фото из интернета
Фото из интернета

Эмиссию золота или любого другого драгоценного металла невозможно начать по щелчку. Таким образом центральный банк (Регулятор) не может оперативно покрыть потребности экономики в денежной массе.

Многих россиян пугает слово "эмиссия". Считается, что именно эмиссия провоцирует инфляцию, а потому если лишить или хотя бы ограничить регулятор (государство или ЦБ) в возможности "печатать деньги", то инфляции не будет.

Это глубокое заблуждение. Эмиссия далеко не всегда провоцирует потребительскую инфляцию. В норме, функцией эмиссии является обеспечение экономики ликвидностью.

Чем больше в экономике товаров, тем больше ей требуется денег и как раз тут в полной мере проявляется преимущество фиатных денег. Посредством эмиссии, ЦБ может оперативно обеспечивать экономику ликвидностью.

Эмиссия - инструмент, с помощью которого регулятор обеспечивает экономику денежной массой. Если данный инструмент применяется корректно, то избыточная инфляция экономике не грозит.

В случае, если ваша валюта обеспечена золотым или каким либо ещё стандартом, то на эмиссию накладывается естественное ограничение.

Ограничение на эмиссию - приговор экономическому росту.

Пример 1.

Если в экономике много товаров и мало золота, то экономика сорвётся в дефляцию.

Дефляция - противоположный инфляции процесс. Состояние экономики при котором деньги дорожают, а товары дешевеют.

Кризис 1929 года развивался именно по такому сценарию, тогда экономика сорвалась в дефляционный штопор.

С другой стороны, золото не способно защитить экономику от высокой инфляции, вопреки представлениям многочисленных ура-патриотов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Пример 2.

Если в вашей стране отсутствуют в необходимом количестве востребованные обществом товары, то даже копи царя Соломона не уберегут экономику от гиперинфляции.

Золото обесценивается, не по той причине, что его много или мало, а потому что золото не способно удовлетворить потребительский спрос в отсутствии товарного предложения.

Во время войны золотые монеты меняли на буханку хлеба и этот обмен был вполне равноценным. В условиях дефицита предложения золото склонно обесцениваеться как и любые другие деньги.

В конечном счёте, инфляция есть производная спроса.

Таким образом, вопреки заявлениям всяких фриков от экономики, переход на золотой стандарт не решит структурных проблем экономики!

Что ещё мы знаем про деньги?

Деньги должны быть легитимным средством платежа. Это говорит о том, что они должны представлять ценность для экономический агентов.

Как уже было сказано, для внутренних расчетов в качестве денег может быть использовано все что угодно.

Например, население страны "А" может использовать в качестве денег стеклянные бусы. Для них это легитимное средство платежа, но вот населения соседней страны "Б" вряд ли согласится продавать вам свои товары за ваши стеклянные бусы ибо у них во внутреннем обороте используют ракушки.

Вас не устраивают ракушки, а их бусы. А теперь представьте, что в мире не две страны, а несколько десятков и в каждой стране своя валюта.

Таким образом становится очевидным, что в качестве международных денег может быть использовано только то, что представляло бы одинаковую ценность для всех участников международной торговли.

Другими словами, для международных расчетов нужна некая легитимная эталонная валюта.

Фото из интернета
Фото из интернета

Веками золото (серебро) выполняло функцию того самого эталона, ведь оно представляло одинаковую ценность для всех стран Старого Света.

Однако ко второй половине XX века, функцию золота в международных расчетах взял на себя американский доллар. Необходимо сделать некоторую ремарку: переход от золота к фиатному доллару не был одномоментным, процесс растянулся на многие десятилетия.

Никто бы сразу не согласился принимать чьи-то бумажки в качестве международных денег, а потому в качестве переходной меры был принят так называемый золотой стандарт.

Вплоть до последней четверти XX века, валюты ведущих стран Первого Мира были обеспечены золотом, но почему же именно доллар занял свое доминирующее положение?

Экономика США меньше остальных пострадала от последствий Второй Мировой Войны. На 02.09.1945 г. США обладали самой мощной экономикой и, что особенно важно, самым большим золотым запасом.

Таких баксов вы не видели, а они есть. Фото из интернета
Таких баксов вы не видели, а они есть. Фото из интернета

Доллар, как наиболее обеспеченная золотом и промышленным потенциалом валюта, занял доминирующее положение в международных расчетах, вытеснив британский фунт.

Чем быстрее росла мировая экономика, тем сложнее было поддерживать золотое обеспечение доллара, а потому в 1971 году США объявили дефолт, отказавшись от золотого стандарта.

Каким же образом данное событие повлияло на США и их взаимоотношения с партнёрами?

Самым положительным!

Благодаря агрессивной военной, экономической и культурной экспансии большинство стран мира было вовлечено в орбиту США.

Доллар стал эталонной валютой международных расчетов, а потому, вся мировая торговля критически зависела от "грязной зелёной бумажки"; альтернативы ей просто не существовало.

Фото из интернета
Фото из интернета

Глобальная экономика - очень хрупкая структура, а потому, даже несмотря на отказ США от своих обязательств, остальным странам, интегрированным в мировую торговлю, было выгоднее принять новые правила игры, чем бросать вызов системе.

Мир к тому моменту уже прочно сидел на долларовой игле.

К доллару как к эталонной валюте просто привыкли. Другими словами, доллар подвергся планетарной сакрализации так же, как в свое время золото.

Отказываясь играть по новым "единогласно принятым правилам", ты фактически обрекаешь себя на международную изоляцию.

Принцип Pax Americana прост:

ты зависишь от мира больше, чем мир зависит от тебя.

Кроме того, отказ от золотого стандарта позволил обеспечить экономику необходимым объемом денежной массы, а это в свою очередь создало необходимые условия для роста американской экономики.

Другими словами, отказ от золотого стандарта укрепил США с экономической и политической точки зрения.

Фото из интернета
Фото из интернета

Чего же Россия пытается добиться привязкой своей валюты к золоту? Быть может данное решение - тупиковая ветвь экономического развития?

Об этом мы поговорим в следующей части.

Рекомендую подписаться на мой канал в VKTelegram и YouTube.