Приветствую вас, друзья!
Сегодня на повестке разбор компании «Яндекс». Думаю, она вам знакома. У многих, и я не исключение, она в первую очередь ассоциируется с поисковиком. Что она из себя представляет, какие возможности имеет для потенциальных инвесторов знают немногие. Предлагаю восполнить пробел. Кстати, я сам больше люблю пользоваться поисковиком «Яндекс», потому что он адаптирован под наши морфологические запросы и больше соответствует нормам русского языка.
История «Яндекса»
Сама компания родилась гораздо раньше 1993 года, но именно тогда появляется всем известное название. Основатели Илья Сегалович и Аркадий Волож скреативничали и просто использовали аббревиатуру из “yet another indexer” (еще один индексатор), заменив две первые буквы на русскую «Я».
Так началась эра российского «Google», который сегодня ушел далеко за пределы простого поисковика. И, если название под ребрендинг не попадало, то логотип периодически изменялся. Хотя и не сильно. Последний его редизайн был в 2021 году. Смотрите картинку ниже.
Особенности компании
Судя по информации в презентации, семейный траст основателя компании Волож составляет 8%. Так называемый free-float, часть которой торгуют на бирже, равна 87%.
Но! Внимание! При голосовании 8% Воложа превращаются в 45%! Так что решающее слово с внушительным пакетом акций до сих пор остается за одним из основателей компании.
Биржевая история
В 2011 году компания провела IPO и вышла на американскую биржу «NASDAQ». На графике ниже видно как поменялась ситуация с акциями после февральских событий. Последние торги здесь были как раз 24-25 февраля 2022 года.
Сейчас компания на «NASDAQ» не обращается, а вот на Московской бирже, где «Яндекс» появилась в 2014 году, торги благополучно ведутся и сегодня.
Выплаты дивидендов
По информации ISIN мы можем узнать, что компания зарегистрирована не в России, а в Нидерландах. Соответственно она облагается налогом в 15%. Это обычная история для компаний, выплачивающих своим акционерам дивиденды, но как мы знаем, обычно компании IT сферы делают это не охотно. Компания «Яндекс» в этом случае не исключение. Сегодня она свои доходы тратит на развитие, а не на выплаты акционерам. Вы считаете такую политику компании правильной или нет? Вам хотелось бы постоянно получать прибыль или оставлять на дальнейший рост бизнеса? Пишите в комментариях. Я буду рад узнать ваше мнение.
Стоит отметить, что в 2003 году все же произошло историческое событие. «Яндекс» выплатил свои первые дивиденды акционерам. Общий объем выплат составил $100 тысяч. Это были первые выплаты вообще в истории российского IT сектора. После этого компания ничего больше не выплачивала. Хотя развитие идет постоянно. С сентября 2017 по январь 2022 года популярность поисковика «Яндекс» среди населения выросла с 54 до 60 процентов. Показатели Google за тот же период незначительно упали с 39% до 38%. То же самое можно наблюдать и при использовании поисковика на мобильных устройствах.
Яндекс и его экосистема
У Яндекса отлично развитая экосистема. Многим кроме поисковика знакомы «Алиса», «Афиша», «Путешествия», «Яндекс.Доставка», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Такси». У бизнесменов популярны «Директ» и «Метрика». Всеми привилегиями легко пользоваться, подключив «Яндекс.Плюс». Сам я использую около 80% сервисов «Яндекса». Одно время у меня был «Яндекс.Кошелек», я использовал «Яндекс.Деньги». В 2021 году сервис перешел в «Сбер» и теперь называется «ЮMoney». Возможно, вы и сегодня являетесь его активным пользователем.
За рубежом у «Яндекса» популярно направление, которое для нас осталось в тени. Это «Yango.Dell» - сервис доставки, логистики и такси.
Выручка компании
Нам, как инвесторам, интересна выручка компании. Так вот, самая большая доля выручки компании в 2021 году, 43%, шла за счет поисковика и рекламы. Следующее направление – это развитие такси, доставки, каршеринга. Остальные направления занимают меньшую долю в выручки. Сама продолжает из года в год расти. С 2018 года по 2021 она выросла почти в три раза. 13 процентов от выручки в 2021 году компания выделила на дальнейшее развитие.
Как менялись показатели в каждом сегменте с 2019 по 2021 год можно увидеть на графике. А чтобы узнать подробности, можно скачать отдельный отчет МСФО и изучить его. В закрытой группе «META Pref» мы тоже этим занимаемся, поэтому приглашаю Вас туда. Здесь же открою один секрет. Судя по ежеквартальному отчету, которого уже нет в презентации, выручка только растет и у компании все отлично. Но показатель чистой прибыли говорят о убытках компании с 2020 года.
В рамках закрытой группы мы подробно смотрим операционные показатели более детально, смотрим выручку по сегментам, показатели EBITDA, маржинальность, чистый долг Яндекса, показатели NetDebt/EBITDA, P/E и др., выясняем сколько компания теряет на «Яндекс.Маркете» (сейчас этот сегмент убыточен, но потенциал имеется), в каких направлениях инвестирует менеджмент, анализируем какие у компании есть мультипликаторы, используя финансовые отчеты. Здесь же разбираем что необходимо делать компании, чтобы оставаться на плаву.
Мне лично компания нравится и при возможности она всегда попадает в мой шорт-лист. 24-25 февраля, при падении, я докупил ее акции. Я знаю, что она не выплачивает дивиденды, знаю, что сейчас она убыточна, но это из-за того, что она вкладывается в развитие своей экосистемы. Мне как акционеру, понятно, с чем связаны убытки компании, принимаю эти риски и верю в дальнейшее развитие компании Яндекс.
На этом все. Надеюсь на отклики. Кто хочет узнать совсем подробную информацию – переходим по ссылке в комментариях в закрытую группу. И помните: «На рынок вы пришли зарабатывать, а не торговать».