Найти в Дзене
ФинансКредит

Чего боятся судебные приставы-исполнители?

Встречи с судебным приставом-исполнителем боятся все должники по банковским кредитам или займам. Есть ли какие-то моменты, которых такие взыскатели боятся? Этот вопрос интересует каждого, кто готовится к встрече с приставом. Рассказываем далее.

Если говорить прямо, то не боятся ничего. Закон наделяет их широким кругом прав. Опасаться исполнителям нечего, так как все их действия носят законный характер. Исключение, если какой-то образный пристав начинает угрожать или превышать свои полномочия, но такого на практике не встречается.

По сути, пристав - это простой исполнитель решения суда. Он использует определенные меры, чтобы взыскать с человека задолженность. Таких мер достаточно для возврата средств в кредитной учреждение.

Если же у человека ничего нет - ни имущества, ни работы, и в общем взять с него нечего, то исполнительное производство просто прекращается.

И пристав при этом ничего не теряет. В отличие от тех же коллекторов, которые заинтересованы в возврате долга, ведь с этого они и имеют прибыль! А потому бояться стоит именно таким взыскателям, а не приставам.

Вообще, стоит разобраться в том, какие полномочия имеет судебный пристав, чтобы понять, чего от него можно ждать.

-2

В основные функции пристава входят следующие:

  • исполнение решения суда или иных компетентных органов,
  • розыск должника и его имущества,
  • оценка имущества должника,
  • получение информации из банков - о счетах, имуществе и т.д.,
  • арест и изъятие имущества, в том числе денежных средств и ценных бумаг,
  • продажа вещей должника с целью погашения задолженности,
  • арест банковских счетов и депозитов должника,
  • списание до 50% от заработной платы человека ежемесячно (но так, чтобы у него на жизнь оставалось не менее прожиточного минимума трудоспособного населения),
  • временное ограничение на выезд неплательщика, а также на управление автомобилем, мотоциклом, мопедом, судном и т.д.

В первую очередь обращают взыскание на деньги в российских рублях или валюте, которые находятся на счетах или вкладах. Если полученной суммы недостаточно для погашения задолженности, взыскание обращают на имущество. Если и этого недостаточно (к примеру, нет имущества в собственности или его запрещено изымать по закону), тогда происходит обращение взыскания на зарплату.

Приставы-исполнители должны соблюдать сроки совершения действий по взысканию - 2 месяца от момента возбуждения исполнительного производства (если не установлен иной срок).

Исполнительное производство может быть завершено, если не удается найти должника или с него нечего взыскивать, а также по иным причинам. К примеру, если все требования были исполнены.

Если ничего получить с должника не удалось, взыскатель может инициировать всю процедуру снова.