Не могу допустить, чтобы этот прекрасный диалог потерялся в массе других комментариев. Вот так ёмко и аргументированно наш постоянный читатель и автор заметок Павел ответил на заявления о том, что к осени у нас всё в разы подорожает потому что "на импорте у нас примерно 99% всего".
Оставлено к статье "В США и Европе — повышение цен и убытки, у нас — прибыли и кое-что в магазинах даже подешевело. Странные санкции" Оригинал: https://na-zapade.ru/zametki/usa/v-ssha-i-evrope-povyshenie-cen-i-ubytki-u-nas-pribyli-i-koe-chto-v-magazinah-dazhe-podeshevelo-strannye-sankcii/
Наталия
Их санкции не работают, они сами признали, но нам тяжко будет по ценам сильно, простым людям, богатые не заметят, конечно. К осени всё поднимется в 2-3 раза, да и рубль не смогут больше держать.
Pavel Durnov
Вот смотрите, наша фирма производит металлоконструкции, шкафы управления и учёта, ну и так по мелочи всякие системы автоматизации и учёта. От большей части импорта мы отказались ещё в 2014 году. Оказалось, что вместо Йокогавы из Японии, вполне себе можно использовать продукцию КонтрАвт из Новгорода, вместо немецких вихревых преобразователей вполне подходят челябинские, и т.д.
Металлопрокат с начала года подешевел примерно на 20-25%, топливо на 5-7%. Учитывая, что основные заказчики сократили инвестпрограммы в связи со снижением экспортных поставок, то увеличилась конкуренция, и соответственно, чтобы получить новые заказы, нам приходиться снижать цены. Не повышать! Снижать!!!
Да, на волне паники и неопределенности, торгаши попытались получить сверхприбыли и увеличить цены в розничном сегменте! Но вот мы работаем на прямую с производителями... И что Северсталь, что ОМК, что НЛМК, не просто снизили цены на свою продукцию, но и готовы отгружать товар с отсрочкой, и сами организовать доставку в любую точку страны. Ещё год назад ни про какие отсрочки оплаты речь вообще не шла, отгрузка была только самовывозом, а сроки поставки начинались с 40 дней...
Это так для общего понимания)))
Наталия
Pavel, Я могу тоже пока на личном просто примере бизнеса. Не знаю, может быть шкафы низкого качества можно и из нашего чего-то делать, я просто не в курсе этой отрасли. Ну, вот все заводы по производству машин встают же уже, потому что даже для Лады нужны импортные детали. Но мы вот работаем с анализами медицинскими, то есть нужны реактивы импортные, соответственно, потому что наших нет, заменить нельзя.
Только на примере реактивов, оборудование и детали я даже не беру. Когда нам показал задницу Maersk и рухнула вся выстроенная логистика, мы, конечно, рук не опустили и выстроили окольные цепочки. Но они ровно в 2 раза дороже просто по доставке. И к тому же товар все товарищи - и из дружественных стран и из недружественных - не продают по нашему нарисованному курсу доллара, а курс у них примерно 150.
Так что это теоретически со всем же будет, когда закончатся у нас в стране складские запасы, которые еще были до санкций, потому что, к сожалению, на импорте у нас примерно 99% всего, даже наши отечественные куры, например, колятся импортными препаратами и жрут импортный корм, так что они тоже будут дорожать. Я просто не знаю как это может не дорожать и как завозить дешевле в поставленных условиях.
Pavel Durnov
Наталия, 99% точно??? Не 146%??? А слабо, хотя бы посмотреть статистику ФТС?
Я, конечно, не специалист в лабораторной диагностике, но вот промышленные анализаторы использовать в работе приходится... И от импорта мы уже давно ушли. Это и до всех санкций было слишком дорого! В России, как оказалось, есть куча производителей, как оборудования, так и расходников. И по цене в разы дешевле. Да, это не модно! Не стильно! Не молодежно! ;)
По автомобилям, та же Германия в 2021 году произвела на 60% меньше, чем в 2019... Падение почти 3 миллиона! По прогнозам, в 2022 году будет падение ещё примерно на 30% Интересно, с чего бы это? Наверное, тоже не могут производить без китайских чипов, которых просто на всех не хватает!?
По тому же птицеводству, в 2015 году 90% инкубационного яйца были импортными! Сейчас осталось 5%... В 2021 году по итогам года корма для животных - импорт 3% от собственного производства!
Самый крупный иностранный производитель лекарств Байер на российском рынке занимает каких-то 3,2%
Я немного туплю... Кто считает курс? Какой курс? Я тупо в своем банке конвертирую рубли, хоть в доллары, хоть в евро, хоть в юани, по курсу своего банка! Иностранные компании рубли пока не принимают ни по какому курсу! Ни по 150, ни по 15. Менять валюту всё равно приходится внутри России!
Я хрен его знает, что там перевозил Маерск, но то, с чем сталкивался, шло железной дорогой или автотранспортом, что из Германии, что из Китая. Из США вообще авиадоставкой детали приходили!
Я прекрасно понимаю, что далеко не всё мы можем производить сами. Но почти половина импорта в России приходится на "Машины, станки и механизмы". И даже полное выпадение этой статьи импорта, на инфляцию и вообще на жизнь простых людей не повлияют совсем никак! Вот вообще!
Да, развитие собственного производства сильно замедлиться. Да, заместить эту статью импорта быстро не получится. Да, модернизация и строительство новых предприятий станет проблемой, далеко не всему можно подобрать отечественный аналог. Только как это повлияет на простого человека?
Я уже говорил, что большинство крупных предприятий уже объявили о сокращении инвест программ. Только, вот всё критически важное, что было возможно, уже модернизировано. Да, новые предприятия можно было ещё строить и строить, тут есть куда развиваться. Но как это повлияет на обычного человека????
Про офисную бумагу помните???? А!!! Кошмар! Россия не может сама производить даже бумагу! Оказалось, что может... И цена уже вернулась к тому уровню, который был до паники!