Одним из недостатков печати на FDM принтерах является необходимость постобработки. Поверхность деталей ребриста, поскольку принтер наносит пластик слой за слоем.
Наиболее популярными способы удаления ребристости - обработка ацетоновыми парами. В основном он используется при работе с ABS пластиком, хотя может применяться со всеми пластиками, которые растворяются в ацетоне.
Из плюсов этого метода можно выделить то, что он отлично справляется с удалением ребристости и весьма прост в работе. Однако есть и минусы - сложно контролировать процесс, при обработке можно испортить мелкие детали и, кроме того, ацетон вреден для человека, при обработке следует соблюдать требования безопасности.
Требования безопасности
Итак, ацетон легко воспламеняется, может загореться даже при комнатной температуре, так что никогда не используйте его рядом с огнем или с тем, что может создать искру. Также храните его в хорошо проветриваемом помещении и избегайте воздействия солнечных лучей на емкость с ацетоном.
При работе с ацетоном соблюдайте следующие правила - обеспечьте движение воздуха в помещении и используйте респиратор. Кроме того, советуется использовать нитриловые перчатки и очки для защиты глаз.
Инструменты и материалы
Вы можете найти огромное количество способов обработки ацетоновыми парами, некоторые более безопасные, некоторые - наоборот. Мы рассмотрим метод, который легко применить в домашних условиях. Кроме вещей из пункта "Требования безопасности", нам потребуются:
- Ацетон (нужен чистый (99-100%) ацетон)
- Бумажные полотенца
- Маленькие магниты (количество зависит от размера контейнера, но минимум 8, по две на каждую сторону контейнера)
- Прозрачный контейнер с плотнозакрываемой крышкой. Он должен быть достаточно большим, чтобы поместить в себя вашу распечатанную деталь.
- Алюминиевая фольга
Шаг 1. Подготовка
Перед операцией нам нужно выполнить следующие действия:
- Нужно определить, как будет лежать деталь в контейнере. Пары могут достичь любой стороны детали, кроме дна, поскольку дно контейнера будет покрыто алюминиевой фольгой.
- Контейнер будет перевернут во время обработки, так что позаботьтесь о хорошей крышке
- Возьмите лист фольги и сложите ее три-четыре раза. Можно также использовать стекло, металл или любой другой материал, нерастворимый в ацетоне, но, на наш взгляд, фольга удобнее.
- Прикрепите сухие бумажные полотенца ко внутренним стенкам контейнера с помощью магнитов. Попытайтесь оставить щель, чтобы наблюдать за процессом.
Шаг 2. Выполняем обработку
Итак, приступаем к обработке:
- Аккуратно намочите бумажные полотенца, прикрепленные к контейнеру, налив немного ацетона в контейнер. Нужно, чтобы полотенца были полностью намочены.
- Переверните контейнер на крышку с напечатанной деталью. Важно! Следует избегать соприкосновения детали и полотенец.
- Запишите время начала операции
Шаг 3. В ожидании чуда
Теперь нам надо ждать, пока ацетон испарится и начнет растворять верхний слои нашей детали.
Длительность процесса варьируется в зависимости от размеров детали, размеров контейнера, температуры в комнате и даже от того, насколько плотно закрыт контейнер. Обычно процесс занимает от получаса до нескольких часов. Для сравнения, Йода с картинки обрабатывался 2 часа.
Может не получиться с первого раза, но не беспокойтесь - все приходит с опытом.
Шаг 4. Сушка
Как только вы увидели, что верхний слой пластика растворился, сушим деталь. Для этого:
- Аккуратно открываем крышку. Следует избегать контакта с бумажными полотенцами и вдыхания паров.
- Не касайтесь детали - можете повредить.
- Оставьте деталь в изолированном месте для просушки. Время сушки зависит от размеров детали и может достигать нескольких дней.
Вот и все!
Вот теперь деталь выглядит как ей и положено - идеально! Наслаждайтесь 3D печатью!