Ситуация на рынке
Полупроводники:
Крупнейший в мире производитель полупроводников TSMC, на который приходится свыше 50% рынка, отказался от сотрудничества с Россией. Теперь российским компаниям будет крайне сложно осуществить запланированную программу импортозамещения в IT-области.
От обеспечения сферы полупроводников зависит развитие интернета, телекоммуникационных сетей, производство смартфонов, обеспечение постоянно растущих потребностей в вычислительных мощностях.
Что имеем на данный момент:
— Будущее разработанных в России процессоров «Байкал» и «Эльбрус» под большим вопросом после прекращения поставок полупроводников. Процессоры должны были стать альтернативой Intel и AMD на рынке.
— Отсутствие «Эльбрусов» ударит в первую очередь по оборонной промышленности РФ. Они используются государственными учреждениями, которым требуется повышенная информационная безопасность.
— Яндекс в непростой ситуации. Запасы полупроводников компании, благодаря которым поддерживается стабильная работа серверов, вот-вот исчерпаются. Их хватит еще примерно на 1-1,5 года. Потом накроется и поисковик, и все одноименные сервисы.
— Россия может пока покупать чипы у Китая, но в мире сейчас дефицит микроэлектроники. КНР станет поставить микросхемы низкого класса, поскольку на передовые продукты очередь 20-52 недели. Плюс США грозятся наказать Китай за помощь России.
— Альтернативные поставщики используют при производстве чипов американское оборудование. Они станут оказывать российским заказчикам из-за санкций.
— Изготовления полупроводниковой продукции требует значительных вложений и времени. В частности, на сегодня открыть такой же завод, как тайваньский TSMC, стоит около $10 млрд. Осилить такое России непросто. Тем более, когда из страны бегут айти-специалисты.
Российские эксперты уже предложили в качестве решения проблемы с дефицитом полупроводников использовать параллельный импорт.