Мои статьи о прародине славян вызвали многочисленные вопросы и критику, поэтому решил написать несколько статей, в которых более подробно изложить свои взгляды на эту проблему.
Генетический состав славян
Самой многочисленной Y-гаплогруппой у славян является R1a, также представлены группы R1b, N1a1 и I2, другие группы малочисленны. У разных групп славян пропорции вышеперечисленных групп различные. Проще всего с группой I2, которая является автохтонной для Европы и после последнего пика похолодания была достаточно широко распространена практически по всей ее территории.
Остальные группы появились в Европе позже, срок появления двух из них ограничен снизу возрастом останков людей этих групп, для R1a это 13 тысяч лет назад (тлн) человек из Песчаницы в Архангельской области , а для R1b – человек из Виллабрана в Северной Италии 14 тлн.
Где появились гаплогруппы R1a, R1b и N1a1
Это вопрос достаточно спорный. Придерживаюсь гипотезы, что гаплогруппы R1a и R1b появились в Южной Сибири, точнее в Алтае-Саянском регионе. Это родственные группы, имеющие общих предков группы R1, которая в свою очередь образовалась от группы R. Самый древний представитель этой группы обнаружен на стоянке древних людей Мальта, недалеко от озера Байкал. Считается, что они образовались в период последнего ледникового максимума (ПЛМ).
Согласен, что гаплогруппа N1a1 появилась в Северном Китае.
Но не со временем ее возникновения, по моей гипотезе разделение групп N и O произошло также в период ПЛМ в Маньчжурии. Далее их пути в основном разошлись, гаплогруппа O устремилась на юг, она стала основной у народа Хань. А представители гаплогруппы N двинулись на север, достигли бассейна Амура и начали осваивать его. Западные мигранты достигли Южной Сибири, где эта группа широко представлена среди местных народов. Затем уже ее представители начали продвигаться в Европу.
Пути и причины миграции
В период ПЛМ и длительный срок последующего потепления, в Северной Евразии был периодом тундростепи. Но тундростепь существенно зависела от климата, при сильном похолодании ее полоса сжималась, и даже могла распадаться на отдельные области. В период ПЛМ такая область охватывала Алтае-Саянский регион, бассейн Амура и Маньчжурию. Несмотря на общее похолодание, для людей в этом регионе сложилась достаточно благоприятная ситуация, связанная с тем, что при сжатии тундростепи происходило смешение и уплотнение фауны.
Таким образом, охотники тундростепи были обеспечены пищей.
При потеплении полоса тундростепи начала расширяться, это вело к изменению фаунистической среды. В тундростепи были различные зоны, более прохладные северные, более теплые и засушливые на юге. Им соответствовала и фауна, на севере доминировали северные олени и другие холодостойкие животные, а на юге преобладали степные животные, преимущественно дикие лошади, антилопы и другие теплолюбивые животные.
Древние люди были достаточно консервативными в выборе объектов охоты, это было обусловлено вполне объективными причинами. Для удачной охоты, люди должны были хорошо знать повадки и поведение дичи. Конечно, при случае охотник мог добыть и не «свое» животное, но в целом соблюдалась охотничья специализация.
С началом потепления основная масса животных начали мигрировать вместе со своей привычной зоной обитания, северные животные уходили на север, а южные на юг. Скорее всего, этому есть какое-то объяснение, но люди тоже разделяются на более холодостойкие и теплолюбивые группы, причем похоже это зависит и от гаплорупп (субкладов). К первым принадлежали группы R1a и N1a1, а ко вторым группа R1b.
Поэтому вслед за северными оленями двинулись преимущественно представители групп R1a и N1a1, а за степной фауной на юг люди группы R1b.
Пути миграции
На некоторых картах древней миграции людей стрелы лихо пересекаю высокие горы, пустыни и другие территории, на которых люди просто не могли бы выжить. Да и животные тоже ограничены в выборе маршрутов миграции, одним из основных условий является наличие пресной воды. Поэтому основные пути миграции это долины рек и места где есть много речушек, пусть и мелких, это в основном предгорья.
Реально из Южной Сибири в Европу есть два подходящих пути, северный по долине Оби и южный по долине Иртыша, затем по бассейну Тобола на Южный Урал.
Мое личное мнение, что люди воспользовались и одним и другим путем. Хотя большинство специалистов признают только южный вариант.
Особенности этих путей миграции и результаты ее рассмотрим в следующей статье.