Найти в Дзене
Подслушано в клинике

Как принять тот факт, что у вашего близкого случился инсульт?

Если вы читаете эту статью, значит ваш родственник или близкий человек перенесли инсульт. И значит вам нужна поддержка.

В первые часы вас накрывает целая палитра чувств: страх за его жизнь, паника, безысходность, боль, отчаяние, негативные сценарии развития событий. Этот список может быть длинным.

Когда я попала в такую ситуацию со своим близким человеком, а это произошло почти год назад, я испытала самый сильный страх в своей жизни. Я не боялась так перед операцией и даже когда меня сбила машина с тяжелыми последствиями. Мне было страшно от мысли, что я потеряю свою сестру, с которой мы всегда были очень близки.

Я очень хорошо помню свое состояние: я разговаривала по телефону с ее мужем, на тот момент были только догадки с моей стороны, что мог случиться инсульт - она потеряла речь при полной сохранности физических функций.

У меня тряслись ноги и руки, но я разговаривала, я пыталась выяснить, что же произошло. Когда я услышала ее голос в трубке и единственную фразу плачущим голосом: "Мамочка, за что?", сомнений никаких не осталось.

Я все еще плачу

Спустя почти год мне гораздо проще об этом рассказывать, но написать об этом я хотела давно. Мне так легче - написать, рассказать, то есть позволить эмоциям куда-то "выйти". Это и нужно делать, ведь нам, родственникам, еще очень многое предстоит впереди.

Я и сейчас не могу без слез или кома в горле об этом говорить - речь у сестры восстановилась не полностью, психоэмоциональное состояние нестабильное: после какой-то невинной фразы могут последовать обиды...

Я много беседовала с врачами и психологами, которые дают рекомендации по общению с пациентом после инсульта, но как пережить эту трагедию родственнику? Как? Да нет однозначного ответа. Все приходит с опытом.

Можно отстраниться, свести общение к минимуму, сделать его более поверхностным. Но когда я понимаю, насколько плохо пациенту после инсульта, какие мысли его посещают, как глубоко он переживает случившееся, я не могу отойти в сторону - я буду помогать в ущерб себе, своей личной жизни, своим интересам, своему здоровью, психическому в том числе. А правильно ли это?

Сначала маску надень на себя

Так вот, дорогие мои, попав в схожую ситуацию, вы должны помнить: как бы там ни было, что бы ни случилось, не навредите самому себе. Спустя несколько месяцев я поняла, что живу наизнос, пытаюсь помочь, глубоко переживаю, подбираю нужные слова, анализирую, что я сделала не так, как улучшить состояние, к какому специалисту обратиться, чем порадовать...

Если бы мне несколько месяцев назад почаще напоминали эту простую фразу, которая звучит перед каждым полетом: сначала маску нужно надеть на себя, а потом на ребенка, наверное, я внимательнее относилась к своему организму и своему состоянию в целом.

В какой-то момент я задумалась: а надолго ли меня хватит? И я смогла себе честно ответить: нет, я на грани нервного срыва, я поделилась этим со своими родственниками и друзьями. А все ли я могу или должна делать? Нет, нужно распределять обязанности, нужно где-то отпустить ситуацию.

Про то, что не нужно навязывать пациенту свое мнение и пытаться за него решить вопрос, я знаю давно. Мы, родственники, предоставляем свободу выбора и даже не настаивали при отказе сестры от очередной госпитализации (когда ей требовалась реабилитация - эти пресловутые 12 месяцев, когда еще велики шансы на восстановление большей части пострадавших функций головного мозга).

Больно, тяжело, но нужно с этим смириться и уважать мнение пациента.

Вы, я уверена, тоже находитесь рядом и стараетесь всячески помочь своему близкому человеку. Но при этом не забывайте заботиться о себе! Не просто вовремя поесть или прогуляться, а именно заботиться о себе и заниматься своими делами, то, что вас отвлекает и радует, ищите новые увлечения, смотрите и читайте то, что вызовет у вас улыбку или смех, а не слезы. Их и так в нашей жизни хватает.

Так уж устроено, что при инсульте страдают различные отделы головного мозга. Какая из них будет затронута в конкретном случае, неизвестно. От того, но эмоциональная сфера страдает в любом случае. Поэтому старайтесь не принимать близко к сердцу то, что говорит вам родственник после инсульта. Это не он обижается или кричит, это болезнь. С ней мы обязательно справимся. Вместе.

Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Партнёрская программа Яндекс Маркета.

Вас может заинтересовать: