Найти тему
Домохозяйка

Деменция и дети в доме

Приветствую всех читателей канала!

У меня появилось много времени для себя, и сегодня я решила написать статью о совместном проживании в одном доме больных с деменцией и детей.

Когда в нашей семье случилась беда и стало понятно, что тетя мужа больна, у нее деменция, я стала искать информацию в разных источниках. Я перелопатила множество сайтов и доступной мне литературы (я не врач, поэтому сугубо медицинские термины и источники не затрагивала, хотя пыталась и там понять что-то).

pexels.com
pexels.com

Где-то, уже не помню точно где, я прочла о том, что совместное проживание детей с больным деменцией делает детей мягче, терпимее и вообще благотворно влияет на них.

Честно говоря, эта информация поразила меня как гром среди ясного неба. Тот, кто написал это, видимо, никогда не сталкивался с настоящей деменцией во всей ее "красе" - с бредом ущерба, с бессонницей, с агрессией, я уж молчу о фекальной стадии.

Наверное, эта моя статья будет неким опровержением тому, неведомому мне автору.

Говоря о детях я не имею в виду грудничков (хотя, думаю, даже им будет нелегко, так как родители львиную долю внимания должны будут уделить больному родственнику в ущерб детям, раз уж случилось такое совместное проживание). Исходя из своего опыта я могу говорить лишь о школьниках, студентах.

Так как деменция у нашей родственницы в начале носила довольно агрессивный характер (до назначения препаратов) то все мы, включая детей, сначала были в шоке. Нужно было противостоять этому напору. Напору больного сознания, которое не понимает границ, приличий и ... вообще ничего не понимает, кроме своей бредовой идеи-фикс.

Подростки и так довольно импульсивны, а тут, под влиянием психического заболевания становятся и вовсе грубыми. Да, мои дети стали довольно хамски отвечать тете. Они гораздо раньше меня поняли, что экивоки с ней не работают и просто в лоб говорили: "Выйдите отсюда! Не трогайте! Руки прочь!"... иногда даже просто "Вон!".

Для меня все это звучало дико. Думаю, что дико это и для них. Никогда они не позволяли подобных грубостей с нами, родителями. Но...никогда мы не обвиняли их в воровстве в три часа ночи. Не рылись в их вещах в поисках своих "украденных сокровищ".

Постепенно пошло полное отторжение и игнорирование больной родственницы. Я старалась как можно меньше привлекать детей к уходу за ней - только если меня нет дома или мне уж совсем плохо дети разогревали ей еду.

Ни о каком приглашении друзей домой и речи не шло - запахи, навязчивые вопросы и пр. "прелести" деменции совершенно не способствовали этому.

Младший сын лучше адаптировался к происходящим дома изменениям, старшему было гораздо сложнее. У него начались нервные срывы, обострилась психосоматика.

В какой-то статье я уже писала об этом, но повторю то, что сказал мне старший сын: "Мамая, я люблю тебя, а она тебя мучает. Ты мне важна, а она портит твое здоровье, тебе плохо из-за нее и поэтому мне не жаль ее".

Сразу хочу заметить, что и до болезни тетушка не вызывала нежных чувств у наших детей и особо не принимала участия в их жизни и воспитании.

Я делаю выводы на основании своего личного опыта и вижу, что совместное проживание подростков с дементной больной сделало их нервными, дерганными, неуверенными в себе.

Сыновья сказали мне, что видя пожилого человека, который настойчиво требует к себе внимания или апеллирует к своему жизненному опыту и достижениям ничего кроме злости они не чувствуют. У них уже заранее сложилось неприятие старости. Младший даже сказал мне: "Мам, я не хочу быть старым - это ужасно. Все старики такие?".

У них перед глазами только такой пример. И это не вызывает в них ни уважения, ни жалости, ни принятия. Только страх перед старостью, агрессивное отстаивание своей территории и опасения за рассудок.

Кроме того дети не могут принимать никаких решений и становятся заложниками ситуации. Решают все ухаживающие родственники, а ребенок как хочет, так и подстраивается под сложившиеся обстоятельства.

Помню один момент, когда тетя напала на моего младшего сына с очередным требованием вернуть украденное. Во мне проснулась медведица, которая встала на защиту ребенка. Мне просто кровь в голову ударила: "Не смей трогать моего ребенка! Марш к себе в комнату, и чтоб я больше не слышала ничего о воровстве!". Конечно, это был просто выплеск моих эмоций, но как же все это ужасно... Как отвратительно выглядит. Как все это неправильно. И чувство вины - и перед детьми, и перед больным стариком. Все это давит и не добавляет здоровья.

Кто-то скажет, что надо быть добрее и терпимее. Это болезнь. Я соглашусь, надо. Но... на практике это получается все хуже и хуже. Постепенно ухаживающий сам становится пациентом в лучшем случае невролога, в худшем - психиатра. Все это очень непросто. Все мы разные, у всех разные болезни, разный "болевой порог", разные отношения в семье.

И после этого кто-то скажет мне, что в пансионатах им хуже, чем дома? Среди задерганных и озлобленных родственников, у которых уже самих едет крыша и эмоции сбивают с ног лучше? Все это очень и очень непросто. Не дай Бог заболеть такой болезнью, не дай Бог стать обузой для детей, не дай Бог стать причиной их болезней...

Психиатрия - на мой взгляд - отдельная область, в которой все понятия искажаются. Отношение к болезни меняется. И то, что справедливо для любой другой тяжелой болезни в психиатрии работает иначе. Так мне кажется... Интересно ваше мнение.

Большое счастье расти рядом с бабушкой, пусть старенькой и все забывающей, но не агрессивной, а доброй и заботливой. Рядом с дедом, который рассказывает забавные истории, и пусть он путает многие вещи и начинает забывать когда у тебя день рождения, но никогда не назовет тебя вором. Не у всех есть это.

Я призываю всех не путать деменцию и старость. Это не одно и тоже. Забывчивость это не деменция. Утомляемость это не психиатрия. Деменция - это болезнь, а не возрастная норма.

P.S. где-то на ютуб есть фильм-репортаж про семью - бабушка (с деменцией), мама и дочь-подросток. Про все стадии этой коварной болезни, и про жизнь девочки (вернее нежизнь). Очень рекомендую посмотреть.