Правда ли что Менделееву приснилась таблица периодических элементов? Что общего между африканскими воинами и швейной машинкой? И какая книга Стивена Кинга родилась из ночного кошмара?
Разбираемся как связаны сны и гениальность.
Дмитрий Иванович Менделеев и периодическая система химических элементов
Пожалуй, это самая знаменитая история о великом русском ученом-химике, которая… на самом деле миф.
Возник он спустя 40 лет после открытия таблицы, благодаря публикации мемуаров друга Менделеева Александра Иностранцева. Якобы ученый поделился с ним тем, что увидел во сне расположение химических элементов. Но современники очень скептически отнеслись к этому, скорее, как к шутке или розыгрышу. А самого Дмитрия Ивановича уже не было в живых, чтобы он мог подтвердить или опровергнуть этот факт.
Но современные ученые уверены, что такой сон на самом деле мог быть. Деятельность нашего мозга не прекращается, пока мы спим. Он как компьютер продолжает обрабатывать информацию и подкидывать гениальные прозрения.
Не правдива школьная шутка «может быть и мне во сне привиделась таблица Менделеева, но я ничего в этом не понял». Открытия приходят в голову тем, кто полностью погружен в научный материал. Это не случайная удача, а закономерность.
Элиас Хоу и швейная машинка.
Иногда сны неожиданно помогают решению технической проблемы. Так случилось с американским ученым-механиком Элиасом Хау. Он изобрел механическую швейную машинку, до сих пор используется ее принцип действия.
Но в работе над своим детищем мистер Хоу столкнулся с неразрешимой проблемой: нитка перетиралась и рвалась в процессе шитья. И Хоу увидел красочный сон: он спасался бегством от племени дикарей где-то в Африке. Они преследовали его с копьями. Еще чуть-чуть и изобретатель оказался бы в их руках… Но к счастью, он проснулся и понял, что копья аборигенов зачем-то имеют отверстия в своих наконечниках. Хоу использовал этот прием и поместил ушко для нитки на острие иголки. И его швейная машинка оказалась способна делать двойную строчку, и нитка не рвалась!
Стивен Кинг и «Мизери».
Существует много примеров, когда сны легли в основу сюжета литературных произведений: Гете так написал вторую часть «Фауста, а Роберт Льюис Стивенсон подсмотрел во сне идею своего знаменитого романа «Удивительная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Но особенно примечателен случай, произошедший со Стивеном Кингом. Писатель летел на самолете в Великобританию и на борту ему приснился очень странный сон. Он как пленник жил на ферме у своей поклонницы, которая над ним издевалась и собиралась скормить свинье по имени Мизери, а из кожи сделать переплет для книги, им написанной.
Да, конечно, вы скорее всего видели эту историю в кино. Потому что фильм «Мизери», снятый по этому роману, получил «Оскара» и «Золотой глобус». Кинг изменил финал сна, его герой спасся от жесткой фанатки.
Но писатель сам неоднократно признавался, что период работы над «Мизери» был очень сложным в его жизни, он боролся с алкогольной и наркотической зависимостями. Так что его мозг мог подкидывать и не такие сюжеты.