Продолжаю рассказ о комнатах шикарного дворца князей Юсуповых. Мавританскую гостиную мы посмотрели (здесь), а теперь заглянем в Гобеленовую.
Главные герои этой гостиной - французский гобелен и шпалеры (тканые безворсовые ковры). Гобеленовая гостиная - это один из первых интерьеров дворца, при отделке которого была применена модная тогда эклектика, то есть соединение элементов различных стилей. Мне она показалась немного мрачной и претенциозной. Здесь слишком много деталей, просто глаза разбегаются!
Не все элементы в данное время находятся на своих местах: три подлинные шпалеры и французский гобелен "Дети-садовники", подаренные князю Наполеоном I, сейчас хранятся в Эрмитаже. Но вместо них были сделаны их живописные имитации на холсте, воспроизводящие ковровую технику.
Также обратите внимание на потолок, отделанный очень изящной лепниной "под фарфор".
Особенно эффектно эти панно выглядят на фоне декорированных темных стен. Может показаться, что это резьба по дереву, но нет, этот декор выполнен из гипса. На фотографии очень милый гобелен "Дети-садовники" в подлинной раме:
Светло-голубой плафон гармонирует с люстрами из золоченой бронзы со вставками из французского фарфора, приобретенного хозяевами специально для этой гостиной.
Конечно же, мы не можем не поговорить о мебельном гарнитуре черного дерева. Он инкрустирован также золоченой бронзой, латунью и, внимание, пластинами из панциря черепахи. Защита животных? Не, не слышали)
На заднем плане на стенных полочках представлены вазы бело-синего дельфтского фаянса.
На следующей фотографии на переднем плане мы видим изящную кушетку-рекамье, модный предмет мебели 19 столетия, появившийся во Франции и названный по имени светской красавицы Жюли Рекамье. Ну вот, теперь вы знаете, как начать светскую беседу. Спросите собеседника, знает ли он, что такое кушетка-рекамье)
На заднем плане - коричневый мраморный камин, который украшают вазы-канделябры и часы золоченой бронзы с голубыми фарфоровыми вставками, такими же, как на люстре.
Чуть правее от камина находится фисгармония, музыкальный инструмент середины 19 века. Что удивительно, на ней до сих пор играют на музыкальных концертах, которые проводятся во дворце. Кажется, у меня только что появились планы на вечер)
На этой чудесной ноте через Шелковый коридор мы покидаем Гобеленовую гостиную, и в следующей статье я расскажу о спальне княгини.
Напишите в комментариях, понравилась ли вам Гобеленовая гостиная и стиль эклектика?
Другие комнаты дворца:
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
#дворцы петербурга #музеи петербурга #музеи и выставки #петербург #юсуповский дворец