Найти тему
Тайна - это ты

4 опоры спокойствия. Что делать, чтобы ребенок не вырос тревожным

Жить в страхе перед людьми и миром очень тяжело. Чувствуем себя слабыми, уязвимыми, и окружающие это считывают. Относятся соответственно. Тревожность провоцирует негативный отклик и тем самым сама себя неизбежно усиливает. Приходится постоянно быть настороже, чтобы жить в опасном и враждебном мире. Быстрее устаем и истощаемся. В итоге сильный умный одаренный человек не может реализовать себя, потому что ему тяжело, грустно и страшно. Что делать родителям, чтобы их ребенок не попал в такую ловушку, чтобы вырос спокойным и уверенным в себе?

Родитель, в общении с которым ребенок и формируется как личность, прообраз социума и мира. Ваше спокойное, терпеливое, любящее присутствие влияет колоссальным образом на психику малыша. Именно этим - спокойным, терпеливым, любящим отношением - он напитывается. В итоге именно так начинает реагировать на мир и людей. Окружающие считывают его зрелость и уверенность, относятся соответственно. Удачно складывается карьера, все хорошо в личной жизни. Ему легко устанавливать позитивные связи и рвать негативные, легко справляться с трудностями. Процветает.

Когда формируется такая сильная личность человека? Когда родные остаются с ребенком рядом, что бы ни происходило в их жизни или его. Нам страшно, когда мы остаемся одни. Когда с нами кто-то любящий и сильный, кому наши чувства небезразличны, нам проще справляться с трудностями. А раз мы с ними справляемся, то обретаем ту уверенность, что так нужна, чтобы жить счастливо. Уверенность и спокойствие создают всё большую базу для того, чтобы жить вне страхов и печалей.

4 опоры спокойствия.

1. Родитель - контейнер чувств. Невозможно защитить детей от печали, тревоги и злости. Кроме того, если вы попытаетесь создать такую реальность, то психика ребенка будет покалечена, потому что разрыв с окружающей действительностью вызовет шок. Но родитель может быть рядом, когда ребенку грустно, страшно или ребенок злится. Если он остается спокойным и здравомыслящим в этот момент, то показывает пример отношения. Сложные задачи могут вызывать негативные чувства, но их можно положить в контейнер любви к себе, уважения, принятия и остаться в устойчивой позиции. Не страшно, что страшно. Не злюсь, что ты злишься. Не грустно, что грустно.

2. Родитель - тот, кто видит. Когда нас видят и понимают в наших состояниях, желаниях, чувствах, то - отраженные в зеркале - мы узнаем свою индивидуальность. Растем вглубь, укореняемся надежно. Детям очень нужно для здорового психического развития, чтобы родители их видели, то есть уделяли внимание. Поэтому часто начинают скандалить, хулиганить, если растут заброшенными. "Не видите нас хороших, посмотрите на плохих". Нужно находить время на то, чтобы выслушать ребенка, рассмотреть его рисунок, ответить на вопрос. Впереди десятилетия, когда ваш ребенок не будет тратить время на поиск внимания чужих людей, а будет реализовывать свой потенциал.

3. Родитель - вектор внимания. Важно не просто быть с ребенком, уделять ему внимание. Огромное значение имеет и то, на что родитель смотрит. На странице домашней работы куча букв, слов, примеров. Нужно увидеть красивое, верное, удачное. "Ты можешь". Родитель смотрит туда, где у ребенка все получается, это вселяет спокойствие, придает сил. Трудно? Проблемы? Нужно стараться, и все однажды будет хорошо.

4. Родитель - защита. Физическое и эмоциональное присутствие родителей в жизни ребенка создает у него чувство безопасности, которое позже будет основой его отношений с людьми. Не важно, как они себя ведут, чего хотят, что чувствуют. Он в любой ситуации остается рядом с собой так, как годами были рядом мама и папа. Скала, которую не сдвинуть. Внутренняя реальность его не имеет дефицита в близости и понимании. Можно пережить, если не понимают, если говорят "ухожу". Нет страха, нет печали. Напротив, такой человек создает вокруг себя ощущение легкости, света, динамики. Притягивает, заражает уверенностью и позитивом. Такова его личность.